![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:219 総数:309176 |
修学旅行その20![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 出発式と同じ場所で,解散式を行いました。代表児童が,楽しかった修学旅行の思い出を振り返り,まわりの方々への感謝の気持ちを伝えました。立派な挨拶でした。 この1泊2日での学びを,明日からの学校生活に生かしていってくれることでしょう。 保護者の皆様,お世話になりました。ありがとうございました。今後とも,どうぞよろしくお願いいたします。 ストーリーテリング(1年生)
昔話の出前授業として,広島市立図書館・ひろしまストーリーテリングの会の方が来てくださり,3つのお話をしてくださいました。
1つ目は,「鳥呑爺」というお話でした。鳥のきれいな鳴き声をまねしながら楽しそうに聞いていました。 2つ目は,「マメ子と魔物」というお話でした。マメ子になりきって,どうなるのかどきどきしながら,聞いているようでした。 3つ目は,「ホットケーキ」というお話でした。転がって出会うものたちにホットケーキが名前をつけているのが面白く,みんな大笑いでした。 お話の世界に入り込み,想像を膨らませていました。これからもたくさんのお話に出会うことができるようにしていきたいなと思いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行その19
バスの到着が少し遅くなり,学校到着が19時すぎとなります。その後,解散式を行います。解散式は外で行いますので,迎えに来られる保護者の方は,あたたかくしておいでください。
尚,待機場所として理科室を設けておりますので,早めに来られた方は,どうぞ御利用ください。 修学旅行その18![]() ![]() ![]() ![]() ちょっぴりお疲れ気味の子どもたちです。車内でゆっくり過ごしています。 瀬戸内海の美しい夕日をバックに,四国での思い出に浸っています。 混ぜておいしい「いものサラダ」
11月10日の献立は,広島和牛のハヤシライス,いもいもドレッシングサラダ,牛乳です。
いもの仲間には,じゃがいも,さつまいも,さといも,こんにゃくいも,やまいも,きくいもなどがあります。いも類の特徴は,でん粉をたくさん含んでいることです。じゃがいもは,うま味が強く,油と肉とよく合いビタミンB1とCが多いのが特徴です。さつまいもは,甘みが強く主食のかわりに適していて,ビタミンB1とAが多く,食物せんいも多いです。さといもは,ゆでものや煮物によく使われ,ビタミンB1とCがあります。これらの3つのいもを一緒に料理する今日のサラダは,単独の料理とは違った味わいです。 〈ひとくちメモ〉 いもいもドレッシングサラダ…今日のサラダは,じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っています。いも類は,おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多く含んでいます。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。 今日は地場産物の日です。広島県で育てられた広島和牛をハヤシライスにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行その17![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行その16![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行その15![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グループで計画的に行動して,思いっきり楽しみます! 修学旅行その14![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そして,バスに乗り込みました。いよいよNEWレオマワールドへ出発です! バスの中は,ガイドさんの説明やクイズで盛り上がっています。とてもいい天気で,到着が待ち遠しいです。 修学旅行その13
ホテルでの豪華な朝食に,子どもたちはとてもうれしそうでした。
2日目はどんなことが楽しいことが待っているのか,胸をわくわくさせていることでしょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行その12![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そして2日目。11月10日(火)修学旅行第2日目がスタートしました。四国でのすがすがしい朝を迎えました。 子どもたちは,時間ぎりぎりまで熟睡していました。2日目も元気いっぱいです! 修学旅行その11![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 食事のマナーを守り,しゃべらないことを心がけて,おいしくいただきました。 修学旅行その10
ホテルに到着しました。入館式では,これからお世話になるホテルの方々にきちんと挨拶することができました。温泉や部屋,食事,友達との時間に期待が膨らみます。
![]() ![]() 11月9日 2年生 おたからダンスパーティー!!
「ゲットしたおたからをいっぱいつかって,おたからダンスパーティーをしよう」をめあてに,体育でリズム遊びの授業を行いました。
今日は,スペシャルゲストとして,前にも来てくださった大学生のお姉さん4人も,みんなと一緒にダンスパーティーに参加しました。 音楽が流れ始めると,自然に刻む体のリズム。ノリノリの子どもたちに,見ているこちらまで一緒に体を動かしていました。 ウォーミングアップで体を動かした後は,体育館中央の「おたからステージ」で,代わる代わる踊りました。今まで学び,体験したことをステージの上で出しきって踊る子どもたちは,スポットライトが当たって輝いて見えました。子どもたちの笑顔は,今までの学習を頑張ってきた自信に溢れていました。 この学習での学びを生かして,これからも様々なことに挑戦していってほしいと願っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 11月9日 なわとびでかけ足!
やわらかな日差しのもと,グラウンドから「がんばれー。」という声が職員室に聴こえてきました。見ると,2年生がなわとびのかけ足跳びをしながら走っていました。「がんばれー。」という控えめな声と縄跳びの持ち手を合わせて鳴らす応援の仕方で最後まで頑張る友達を応援していました。そのおかげで,最後まで一生懸命ゴールに向かって走り抜けていました。
授業の最後には,駆け足跳びのポイントを確認し,子どもたちのもう一度したいという気持ちをかなえて,学級全員が一直線に並んでかけ足跳びで駆け出していきました。子どもたちは素直にまっすぐに伸びています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行その9![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行第1日目も時間が過ぎていき,あっという間に夕方になりました。夕日があたたかく子どもたちを包んでいます。 お土産もたくさん買ったようです。明日のNEWレオマワールドの分は残っているかな・・・!? 四国水族館を出た後は,子どもたちが楽しみにしているホテル「トレスタ白山」へと向かいます。 地場産物「真鯛」
11月9日の献立は,赤飯,ひろし真鯛の竜田揚げ,きんぴら,豆腐汁,牛乳です。
真鯛は,歯ごたえのある白身の魚で,淡泊ながらうま味が強い魚です。臭みや脂肪などの癖も強くなく,色々な料理に用いられています。 日本では,古くから,鮮やかな赤い体色と「めでたい」との語呂あわせから,おめでたい魚,高級食材とされてきました。「腐っても鯛」「鯛の尾より鰯の頭」などはよく知られています。 〈ひとくちメモ〉 今日は地場産物の日です。広島県で獲れた真鯛を使っています。真鯛は,瀬戸内海を代表する魚です。昔から,瀬戸内海では天然の真鯛がたくさん獲れていましたが,現在は主に養殖されたものが食べられています。今日の真鯛は,大竹市の阿多田島で養殖されたものです。真鯛は白身の魚でどんな料理にも合います。今日は,真鯛にしょうゆや酒で下味をつけて竜田揚げにしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行その8![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行その7![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は,多くの子どもたちが,御本宮までの785段の階段を登りきりました。とてもよい眺めでした。 修学旅行その6![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豪華なお昼ご飯に,子どもたちはとてもうれしそうでした。おいしくいただきました。 |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |