最新更新日:2025/06/16
本日:count up3
昨日:68
総数:206945
ようこそ 安東小学校ホームページへ

国語科「お手紙」

今日の2時間目は,2年3組で実習生による授業が行われました。国語科の「お手紙」という単元で音読劇をしました。これまでグループごとにいろいろな工夫を加えながら練習し,今日の本番を迎えました。声に抑揚をつけたり,感情を体の動きで表現したり,どのグループも上手に音読することができました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 学級活動

 3年生では、学活でお楽しみ会について話し合い、この日は、みんなで楽しめるドッジボールを行いました。ルールやチームなどは、子どもたちが話し合って決めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月4日 図画工作科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の図画工作科,絵の具での混色の仕方を学んだり,学んだことを生かして,運動会の絵を絵の具で塗ったりしました。恐る恐る色を足して混色し慎重に色を塗る子,豪快に色と色を混ぜて楽しんで塗っている子など様々でした。

今日の給食(11月4日)

画像1 画像1
 <今日の給食>
 ごはん 牛乳 うま煮 野菜炒め

 今日は「うずら卵」について紹介します。
 今日のうま煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1ほどの大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくてかわいいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。形は小さいですが,栄養的には鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれています。

3年生 体育

 3年生の体育では、鉄棒に取り組んでいました。さかあがりができるように今日は、練習しました。こつをつかむと、あっという間にできるのですが、まずは鉄棒に慣れて、さかあがり練習器なども使ってたくさんチャレンジしてみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 図画工作

 2年生の図画工作の学習の様子です。「ともだちハウスをつくろう」のテーマで、いろいろな箱や飾りを使って、おうちの中を工夫して作っていました。テーブルやソファなども小さく作ったり、家の中にすべり台を作ったりと楽しい作品ができあがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さわやか学級 掲示

 さわやか2組の廊下の掲示です。先日のおいも掘りの様子が飾られていました。さつまいもは新聞紙をくしゃくしゃにして色画用紙で包んで作りました。
画像1 画像1

今日の給食(11月2日)

画像1 画像1
 <今日の給食>
 広島和牛ハヤシライス 牛乳 いもいもドレッシングサラダ

 今日は「いもいもドレッシングサラダ」について紹介します。
 今日のサラダは,じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っています。いも類は,おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多く含んでいます。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。3種類のいもがわかりますか?それぞれ味や食感が違っておいしいですね。しっかり味わって食べましょう。また今日は地場産物の日です。広島県で育てられた広島和牛をハヤシライスにしています。

6年生 社会

 6年生の社会科の学習の様子です。歴史の学習も江戸時代から明治時代へ。この日は、教科書や資料集から、2つの時代の様子を見比べ、時代の変化をいろいろな観点から調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 読み聞かせ

 今日は4年生の教室で各クラス1時間ずつ図書ボランティアの方による読み聞かせがありました。1冊の本が読み終わるまで、体を動かすことなく、ずっと集中して聞いている4年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 図画工作

 6年生の図画工作の学習の様子です。この日は、「わたしの大切な風景」というテーマで、自分たちの思い出に残る学校をそれぞれの場所から描いていました。ある児童は、パソコンルームでクラブ活動をしたのが印象深く、パソコンルームを入れた校舎のスケッチをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

さわやか 道徳

 さわやか学級2組の道徳の学習です。日頃しているあいさつについて考え、気持ちの良いあいさつ、動作、あいさつの持つ意味についても、一生懸命考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(10月30日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 <今日の給食>
 ごはん 牛乳 やわらか広島和牛肉豆腐 おかかあえ

 今日は地場産物の日です。広島県産の和牛をやわらか広島和牛肉豆腐に使っています。給食で初めて登場する広島和牛は,中国地方の豊かな自然と,1000年以上の歴史と伝統のある優秀な血統により育まれた高級牛肉です。体の中で血や肉になる良質なたんぱく質やミネラルなどをバランスよく含み,豊かな風味と深いコクと甘いうま味があります。よく味わっていただきましょう。

今日の給食(10月28日)

画像1 画像1
 <今日の給食>
 パン 牛乳 ポークビーンズ 三色ソテー ヨーグルト

 今日は「ポークビーンズ」について紹介します。
 ポークビーンズのポークとは豚肉,ビーンズとは豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けをし,さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が,食欲をそそります。

5年生 英語

 5年生の英語の学習の様子です。この日は、「どこにあるかたずねよう」というめあてで、教科書の町の地図を、英語を聴きながらたどり、そこで見えたものを答えていっていました。高学年では、英単語のスペルも学習しています。今日は、hat、mouse、octopus、などの単語も出てきていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

さわやか学級 道徳

 さわやか学級3組の道徳の学習の様子です。1年生と5年生のメンバーで「かぼちゃのつる」の教材を学習しました。自分のしたいことをするときに考えなくてはならないことは何か、日頃のわがままを振り返り、がまんするとどんないいことがあるかを考えることができました。1年生も一生懸命に自分の考えを発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

あいさつ運動(1−2、6−2)

 日一日と朝の空気が冷たくなってきました。今朝も1年生と6年生のあいさつ運動が行われました。
画像1 画像1

がんばったね!運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の図画工作科では,運動会の絵を描き始めました。動きのある自分を描きあらわそうと集中して取り組んでいました。

内科検診

 今日は、午後から内科検診があり、6名の先生に来ていただきました。子どもたちも、体操服に着替え、診てもらう時にはすぐに脱げるよう準備万端。1年生も検診を受ける前の待ち方がとっても上手でした。検診が早く終わった人は教室に戻り、静かに課題をしている高学年の姿も立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さわやか学級 いもほり

 さわやか2組では、今日、畑のさつまいもを掘りました。はじめ、さつまいもの茎や葉がたくさんしげっていて、ちょっとびっくりしながらも、掘っていくと、土の中からさつまいもが見え、そこからは一生懸命に掘り進めました。1つのうねから、大小たくさんのさつまいもを掘ることができて、みんな大満足のようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

非常時の登下校について

学校経営重点計画

いじめ防止等のための基本方針

食育コーナー

インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症に関する報告(様式)

平和への願い

新型コロナウイルス感染症関連

広島市立安東小学校
住所:広島県広島市安佐南区安東一丁目28-1
TEL:082-878-3629