![]() |
最新更新日:2025/12/19 |
|
本日: 昨日:160 総数:412818 |
四国水族館2
四国水族館
うどん作り体験2
うどん作り体験
金刀比羅宮(ことひらぐう) 参拝への道4
金刀比羅宮(ことひらぐう) 参拝への道3
金刀比羅宮(ことひらぐう) 参拝への道2
金刀比羅宮(ことひらぐう) 参拝への道
昼食&お土産タイム
与島SA
瀬戸大橋通過
福山SA
バスに乗車
修学旅行へ出発
10月20日 今日の給食
ごはん 含め煮 ししゃものから揚げ はりはり漬 牛乳 はりはり漬けとは切り干し大根を酢と醤油で漬けたものです。 さっぱりした味付けで、食感もよく美味しいです。 10月16日 今日の給食
ごはん やわらか広島和牛肉豆腐 おかかあえ 牛乳 肉豆腐には広島和牛を使用しています。給食では初めての登場ということもあり、子供も先生たちも給食の時間をわくわくと楽しみにされていました。 給食室でも、美味しく広島和牛を食べてもらおうと和牛肉を先に炒めて一度取り出すなど、工夫を凝らして調理をしました。 給食時間中に3年生の教室で、肉豆腐が調理される工程を写真で説明しました。 子供たちは大きな釜や、沢山の野菜の山に興味津々でしっかりお話を聞いてくれていました。広島県で育てている地場産物を身近に感じて関心をもってもらえたら嬉しいです。 3年生 目の不自由な人について考えよう
5年生 運動会に向けて
お試しで競技を行い,グラウンドにはたくさんの笑顔が溢れていました。 10月14日 今日の献立
麦ごはん ちくわのお好み揚げ あらめの炒め煮 かきたま汁 牛乳 ちくわのお好み揚げとは,広島名物「お好み焼き」にちなんで,衣の中にあおさ,紅しょうが漬,お好みソースを入れ,ちくわにつけて油で揚げたものです。 一人に丸々1本ちくわが付いているので食べ応えがあります。 10月13日 今日の献立
ごはん じゃがいものそぼろ煮 ごまあえ 牛乳 じゃがいものそぼろ煮は濃いめの味付けでごはんが進みます。 今日の献立にはさつま揚げ、ちくわの練り物を使用しています。 練り物はうま味があり、高たんぱく質で栄養豊富です。 ごまあえの残食はいつもより多めでしたが、そぼろ煮はしっかり食べられていました。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |