最新更新日:2025/06/18
本日:count up38
昨日:69
総数:207049
ようこそ 安東小学校ホームページへ

今日の給食(10月23日)

画像1 画像1
 <今日の給食>
 玄米ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ

 今日は「生揚げ」について紹介します。
 生揚げは豆腐に重石をして水をだし,油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが,生揚げは厚く切るので「あつあげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で,豆腐と比べて,カルシウムは約2倍,鉄は約3倍含まれています。今日は,麻婆豆腐を工夫して作った「生揚げの中華煮」です。

5年生 家庭科

 5年生の家庭科のナップザック作りは順調に進んでいます。縫って、ひもを通して完成する児童もでてきました。しかし、最後の仕上げでミシンが動かなくなると、先生の出動です。原因は、主に、下糸がからんで針が動かなくなるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 九九の練習

 2年生の教室前です。早速、かけ算九九を覚える練習が始まっています。
画像1 画像1

今日の給食(10月22日)

画像1 画像1
 <今日の給食>
 パン 牛乳 カレーシチュー シーフードサラダ

 今日は「パン」について紹介します。
 パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明治時代以後です。パンは,ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる大切な食べ物です。しっかり食べましょう。

6年生 社会

 6年生の社会科の学習の一環で、「戦争について」のテーマで、一人一人ポスターをかいていました。戦争という大きなテーマから子どもたちが調べてみたいことに焦点をあて、原爆、平和、戦争孤児、戦争での女性の様子・・・など様々な点から調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 書写

 4年生の書写の学習です。この日は「竹笛」の練習です。上下の組み立てに気を付けて2つの漢字を書きました。子どもたちが練習している間、ずっとテレビでは「竹笛」を毛筆で書く動画が流れていました。動画を見ていると、とても簡単そうにきれいな「竹笛」の文字が完成していましたが、実際、書いてみると、やっぱり難しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 算数

 2年生の算数では、かけ算の学習が始まっています。まずは、かけ算の仕組みを理解し、5のだん、2のだん・・とかけ算九九の学習が続きます。
 この日は、2のだんの九九を学習していました。これからしばらくは、呪文のように、かけ算九九を唱える毎日になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 理科

 5年生の理科「流れる水のはたらき」の学習です。この日は、流れる水の量が増えるとどうなるか、実際に水を流しての実験です。浸食、運搬、堆積作用の様子を確認していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

さわやか2組 秋の掲示

 さわやか2組の廊下の掲示です。一つ一つ栗を折り紙で折り、木に貼っていきました。「大きなくりの木の下で」の歌が浮かんできますね。
画像1 画像1

校外学習

画像1 画像1
安佐南清掃工場と北部資源選別センターへ校外学習を行いました。
それぞれの施設で実際に使われている機械や、そこで働いている人々を見る中で、しっかり分別してごみを出すことや物を使い続けることの大切さを学びました。
この学びを今後の生活に生かしていきたいと思います。

みつけた!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は学校の中で、かけ算できるものはないか見つけました。

算数の目で見てみると、たくさんかけ算できるものがあることがわかりました。

5年生 算数

 5年生の算数の学習の様子です。「分数と小数、整数の関係」の単元でした。今週から、本校に来ている教育実習生の授業です。しっかり教材研究し、子どもたちへの配付物も用意して授業に臨みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 校外学習

 今日は、4年生は校外学習に出かけました。社会の学習の一環で、安佐南清掃工場と資源選別センターへ行きます。
画像1 画像1

ペア学年でのあいさつ運動

 今週からペア学年でのあいさつ運動を行っています。今週は、1年1組と6年1組のあいさつ運動です。いつもの班で6年生が1年生に優しく教えながら、正門とすみれ門に立ちました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(10月19日)

画像1 画像1
 <今日の給食>
 麦ごはん 牛乳 ホキのゆかり揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁

 今日は「食育の日(わ食の日)」です。
 ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずの炒りうの花とは,「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。
 ホキのゆかり揚げ(天ぷら)には,今日は赤じそ粉を使っていますが,黒ごまやきなこ,青のりなどを入れて味を変えてもおいしいですよ。

1年生 図画工作

 1年生の図画工作の学習の様子です。先日の運動会でのダンスの絵を描きました。みんな、大きな画用紙に自分の動きをダイナミックに表現していました。運動会で踊った時のことを話しながら、楽しく描くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 書写

 3年生の書写の学習の様子です。今日は「人」という漢字を練習します。2画の漢字ではありますが、バランスのとり方、はらいの仕方がとても難しい文字です。みんな、まずは、上手に書くこつをしっかり聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

眼科検診

 今日は、午後から眼科検診があり、4名の眼科の先生に来ていただきました。
 今朝の目の保健指導の中で、眼科検診の受け方についても説明された通りにみてもらうことができました。
 これからも耳鼻科、内科、歯科と検診が行われる予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 家庭科

 5年生では、ミシンを使ったナップザックづくりをしています。ちょっと前に比べたら、とてもミシンの使い方が上手になっていました。上糸、下糸も自分たちでかけられるようになっていたのは素晴らしいです。ナップザックの布地が分厚いので、折りの重なったところを縫うのには少し苦戦していましたが、順調に仕上がっているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

目の保健指導

 今朝は、1時間目に目の保健指導を行いました。10月10日の目の愛護デーにちなみ、日頃の生活の中で、大切な目の役割、目が悪くならないようにするためには、のお話を聞きました。
 今日は、午後から眼科検診もあります。しっかりみてもらいましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

非常時の登下校について

学校経営重点計画

いじめ防止等のための基本方針

食育コーナー

インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症に関する報告(様式)

平和への願い

新型コロナウイルス感染症関連

広島市立安東小学校
住所:広島県広島市安佐南区安東一丁目28-1
TEL:082-878-3629