![]() |
最新更新日:2025/06/24 |
本日: 昨日:207 総数:310116 |
洋風ドレッシングに塩昆布とかつお節!りっちゃんのサラダ
10月22日の献立は,パン,クリーム煮,りっちゃんのサラダ,牛乳です。
りっちゃんのサラダは,洋風のドレッシングの中に和風の塩昆布とかつお節が入っていて,とってもおいしいサラダです。 赤,黄,緑の仲間の食品がそろっていて,彩りもカラフルできれいです。 児童が大好きなサラダです。 〈ひとくちメモ〉 りっちゃんのサラダ…りっちゃんのサラダは,「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が,病気のおかあさんを元気にするため,サラダを作るお話です。給食でも,ハム,キャベツ,きゅうり,とうもろこし,にんじん,かつおぶし,こんぶ,酢,油,砂糖,塩を使い,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。みなさんも「りっちゃんのサラダ」を食べて元気にがんばりましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 図工「はさみの あーと」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どれ一つとして同じ作品がなく,子どもたちの自由な発想に感心しました。まさにアートです! できた作品をもとに,子どもたちからお話を聞いてみたいです。 10月21日 緑の募金 終了しました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この3日間,多くの子どもたちが募金に参加しました。栽培委員会の児童も手際よく,そして親切に,募金の対応をしていました。募金総額は,20,590円でした。保護者の皆様の御協力に感謝いたします。 子どもたちのこの思いを大切に届けます。 具の多い給食のわかめスープ
10月21日の献立は,麦ごはん,焼き肉,わかめスープ,牛乳です。
わかめスープは,水を沸騰させ,たまねぎ,にんじん,だいこんを入れて煮て,中華スープの素,しょうゆ,酒,塩で調味し,仕上げにわかめ,ねぎ,ごま油を加えます。 ご家庭でもお勧めの汁物です。 〈ひとくちメモ〉 わかめ…わかめは,海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また,ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2・鉄・ヨードなどの栄養素やお腹の調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは,一度にたくさん食べるより,毎日,少しずつ食べるといいですね。今日は,わかめスープに入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月20日 5年生 野外活動説明会
10月20日,野外活動説明会を行いました。11月27日,28日に一泊二日で江田島青少年交流の家に向かいます。
ねらいや日程,持ち物の確認を行いました。子どもたちは,ワクワクドキドキしながら聞いており,野外炊事や起床時間の説明の時には,「え〜っ!?」や「おぉ〜!!」という声も上がりました。野外活動前の貴重な学習になったと思います。 野外活動が約1か月後に迫っています。事前の準備をしっかりとし,学びある野外活動にしていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月20日 4年生図工「コリントゲーム」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図工室から,かなづちで釘を打つ音が響いてきます。 ドアを開けると,4年生が「コリントゲーム」作りに取り組んでいました。 くぎの打ち方を工夫して,ビー玉が転がる仕組みを作っていました。友達と,どうやったら楽しいものを作ることができるか,相談しながら進めていました。 完成がとても楽しみです。 青空 大根の種を植えたよ
青空学級では、大根の種まきをしました。小さな種を土の中に入れて、水やりをすると…数日後、あっという間に芽が出ました!大きな大根に育つまで、大切に育てていきたいです。
![]() ![]() ![]() ![]() はりはり漬の中のちくわ
10月20日の献立は,ごはん,含め煮,ししゃものから揚げ,はりはり漬,牛乳です。
はりはり漬けは,切り干し大根を使った漬け物のことで,歯ごたえがよく,かむとはりはりと音がするのでこの名がつきました。 今日のはりはり漬には,ちくわ,きゅうり,切干しだいこん,にんじん,ごまが入っています。 〈一口メモ〉 ちくわ…ちくわは切り口が竹に似ていることや,竹のまわりに,魚のすり身をぬりつけて,後で竹をぬくことから「竹」の「輪」と書いて,「竹輪」と言われるようになりました。そのまま食べたり,煮物や和え物に入れたりします。今日は,半月切りにしたちくわがはりはり漬に入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月16日 3年生 ラクビー教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生を6チームに分け,それぞれのチームに選手の方々が付いて下さって,ムカデ競争・タグ取り鬼ごっこなどで楽しく体を動かすことができました。 後半には,選手の方から1対1で相手をかわす動きや,体と体がぶつかり合うところや,ボールを高く遠くに蹴る姿を実際に見せてもらいました。子ども達からは,「うわー!すごい!!」と歓声が上がり,皆で熱く盛り上がった瞬間でもありました。 その後,3年生の教室で選手の方と一緒に給食を食べました。食べ終わった後には,ラクビーのことはもちろん,選手の出身地や好きなものなどたくさんの質問をしながら,楽しい時間を過ごしました。 とても貴重な経験をさせてくださった「レッドレグリオンズ」の皆さまに感謝いたします。 緑の募金 栽培委員会
今日から,朝8時10分から8時20分の間,くつばこで,緑の募金をしています。はね30円,種70円,バッジ100円で募金を呼びかけています。
「何がいるの?」 「100円で買えるのは,バッジを1つか,緑のはね1つと種1つだね。」 など上手に関わりながら活動できていました。今日もたくさんの方が募金に協力してくれました。10月21日まで行っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月19日 2年生体育「リズム遊び」の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の最後には,大学生のお姉さんの,のりのりのダンスを見て大興奮でした!!同じ動きでも工夫することで,もっともっと楽しくなることを学びました。次の学習にも生かされることでしょう。 10月19日 3年生 社会科新聞作り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一人一人の学びの成果が表れた新聞となりました。 6年生 社会科歴史新聞![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 事前にパソコンルームで調べ学習を行い,資料や画像を印刷するなどの準備をしっかり行ったので,自信をもって新聞作りに取り組むことができました。 廊下に掲示してある友達の新聞をじっくり読んでいる姿も見られ,学習の広がりを感じます。 10月19日 2年生 後期の抱負![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は,後期のめあてを書きました。いつもよりていねいな字を書き,ていねいに色を塗って,完成させました。 めあてが達成できるよう,毎日こつこつと頑張りを積み重ねていきます。 10月19日 1年生音楽「どんぐり ぐり ぐり」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一人ずつ皆の前で演奏する場面では,自分の番がくるまでドキドキしていました。自分の番になると,はずかしそうに,でもうれしそうに吹く様子がとてもかわいらしかったです。 たくさん練習して皆で演奏を楽しんでほしいです。 10月19日 平和学習講座【5年生】
平和資料館より、辻 靖司先生にお越しいただいて、平和学習講座を行いました。
原子爆弾についてや被爆の実相、わたしたちにできることなどの内容をお話しいただきました。5年生だから分かること、感じられることも増え、原子爆弾の構造やしくみ、なぜ広島に落とされたのかなど質問が止まりませんでした。 この講座が5年生の平和学習のスタートとなります。6年生初めのピースサミットの作文での世界への発信に向けて学習を進めていきます。何を伝えたいのか、そのために何を学びたいか、これまでの学習を振り返り、そして、さらに学びを深め広げていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 食育の日 バランスのとれた食事
10月19日の献立は,麦ごはん,ホキのゆかり揚げ,炒りうの花,ひろしまっこ汁,牛乳です。
ごはんなどの主菜と,汁物,魚や肉などの主菜,野菜などの副菜を一品ずつあるのが一汁二菜の食事で,これにもう一品副菜がつくと一汁三菜になります。栄養のバランスがとれた理想的な食事です。 児童にも基本の和食を身につけてほしいと願っています。 〈ひとくちメモ〉 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずの炒りうの花とは,「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 英語
5年生の英語の授業では、「on」「in」「under」「by」を使って、位置を表す語句の学習をしました。
手を使ったり、えんぴつや筆箱などを使って、位置を表す語句に慣れ親しむ活動を通して、4つの語句を聞き分けたり、使い分けたりすることができました。 前に立って教師役になり、位置を表す語句を使って、みんなに指示を出したり、ペアで指示を出し合いながら、身の回りのものを指示された位置に置いたりしながら、友達と楽しく学習ができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月16日 5年生 ラグビー教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 休憩時間には,体格の大きな選手を間近に子どもたちも大興奮。タックルをさせてもらったり,キャッチボールをしてもらったりと楽しく遊んでもらいました。 ラグビー教室では,選手が各グループについていただき,“ムカデ競争”“タグ取り鬼ごっこ”“タグ運び”“1対1”などたくさんの運動を経験させてもらいました。また,実際に選手同士がぶつかったり,ボールを高く遠くに蹴る様子を見たりして,改めてプロ選手のすごさを実感しました。 たった2時間のラグビー教室でしたが,とてもためになる時間,選手とたくさん関わる時間,ラグビーについて知る時間となりました。 ラグビー教室後には「もっとラグビーをやりたい。」「ラグビーの応援に行きたい。」「ラグビーってこんなに面白いんだ。」と,まだまだ活動したい様子を見ることができました。 子どもたちにレッドレグリオンズの試合日程を渡しています。ぜひラグビーの試合に足を運んでみてください。 贅沢な気分?給食での広島和牛
10月16日の献立は,ごはん,やわらか広島和牛肉豆腐,おかかあえ,牛乳です。
牛肉は良質のたんぱく質が豊富ですが,その他にナイアシンなどのビタミン群,鉄,亜鉛,リンなどのミネラル類も含んでいます。 牛肉はスタミナ源としても必要な食品です。 今日は,出前授業で来られたラクビー選手と一緒に給食を食べることができました。ラクビーの方々の体格と食べっぷりに児童は驚き,感激していました。 〈ひとくちメモ〉 広島和牛…今日は地場産物の日です。広島県産の和牛をやわらか広島和牛肉豆腐に使っています。給食で初めて登場する広島和牛は,中国地方の豊かな自然と,1000年以上の歴史と伝統のある優秀な血統により育まれた高級牛肉です。体の中で血や肉になる良質なたんぱく質やミネラルなどをバランスよく含み,豊かな風味と深いコクと甘いうま味があります。よく味わっていただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |