![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:217 総数:309505 |
10月16日 3年生 ラクビー教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生を6チームに分け,それぞれのチームに選手の方々が付いて下さって,ムカデ競争・タグ取り鬼ごっこなどで楽しく体を動かすことができました。 後半には,選手の方から1対1で相手をかわす動きや,体と体がぶつかり合うところや,ボールを高く遠くに蹴る姿を実際に見せてもらいました。子ども達からは,「うわー!すごい!!」と歓声が上がり,皆で熱く盛り上がった瞬間でもありました。 その後,3年生の教室で選手の方と一緒に給食を食べました。食べ終わった後には,ラクビーのことはもちろん,選手の出身地や好きなものなどたくさんの質問をしながら,楽しい時間を過ごしました。 とても貴重な経験をさせてくださった「レッドレグリオンズ」の皆さまに感謝いたします。 緑の募金 栽培委員会
今日から,朝8時10分から8時20分の間,くつばこで,緑の募金をしています。はね30円,種70円,バッジ100円で募金を呼びかけています。
「何がいるの?」 「100円で買えるのは,バッジを1つか,緑のはね1つと種1つだね。」 など上手に関わりながら活動できていました。今日もたくさんの方が募金に協力してくれました。10月21日まで行っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月19日 2年生体育「リズム遊び」の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の最後には,大学生のお姉さんの,のりのりのダンスを見て大興奮でした!!同じ動きでも工夫することで,もっともっと楽しくなることを学びました。次の学習にも生かされることでしょう。 10月19日 3年生 社会科新聞作り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一人一人の学びの成果が表れた新聞となりました。 6年生 社会科歴史新聞![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 事前にパソコンルームで調べ学習を行い,資料や画像を印刷するなどの準備をしっかり行ったので,自信をもって新聞作りに取り組むことができました。 廊下に掲示してある友達の新聞をじっくり読んでいる姿も見られ,学習の広がりを感じます。 10月19日 2年生 後期の抱負![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は,後期のめあてを書きました。いつもよりていねいな字を書き,ていねいに色を塗って,完成させました。 めあてが達成できるよう,毎日こつこつと頑張りを積み重ねていきます。 10月19日 1年生音楽「どんぐり ぐり ぐり」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一人ずつ皆の前で演奏する場面では,自分の番がくるまでドキドキしていました。自分の番になると,はずかしそうに,でもうれしそうに吹く様子がとてもかわいらしかったです。 たくさん練習して皆で演奏を楽しんでほしいです。 10月19日 平和学習講座【5年生】
平和資料館より、辻 靖司先生にお越しいただいて、平和学習講座を行いました。
原子爆弾についてや被爆の実相、わたしたちにできることなどの内容をお話しいただきました。5年生だから分かること、感じられることも増え、原子爆弾の構造やしくみ、なぜ広島に落とされたのかなど質問が止まりませんでした。 この講座が5年生の平和学習のスタートとなります。6年生初めのピースサミットの作文での世界への発信に向けて学習を進めていきます。何を伝えたいのか、そのために何を学びたいか、これまでの学習を振り返り、そして、さらに学びを深め広げていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 食育の日 バランスのとれた食事
10月19日の献立は,麦ごはん,ホキのゆかり揚げ,炒りうの花,ひろしまっこ汁,牛乳です。
ごはんなどの主菜と,汁物,魚や肉などの主菜,野菜などの副菜を一品ずつあるのが一汁二菜の食事で,これにもう一品副菜がつくと一汁三菜になります。栄養のバランスがとれた理想的な食事です。 児童にも基本の和食を身につけてほしいと願っています。 〈ひとくちメモ〉 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずの炒りうの花とは,「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 英語
5年生の英語の授業では、「on」「in」「under」「by」を使って、位置を表す語句の学習をしました。
手を使ったり、えんぴつや筆箱などを使って、位置を表す語句に慣れ親しむ活動を通して、4つの語句を聞き分けたり、使い分けたりすることができました。 前に立って教師役になり、位置を表す語句を使って、みんなに指示を出したり、ペアで指示を出し合いながら、身の回りのものを指示された位置に置いたりしながら、友達と楽しく学習ができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月16日 5年生 ラグビー教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 休憩時間には,体格の大きな選手を間近に子どもたちも大興奮。タックルをさせてもらったり,キャッチボールをしてもらったりと楽しく遊んでもらいました。 ラグビー教室では,選手が各グループについていただき,“ムカデ競争”“タグ取り鬼ごっこ”“タグ運び”“1対1”などたくさんの運動を経験させてもらいました。また,実際に選手同士がぶつかったり,ボールを高く遠くに蹴る様子を見たりして,改めてプロ選手のすごさを実感しました。 たった2時間のラグビー教室でしたが,とてもためになる時間,選手とたくさん関わる時間,ラグビーについて知る時間となりました。 ラグビー教室後には「もっとラグビーをやりたい。」「ラグビーの応援に行きたい。」「ラグビーってこんなに面白いんだ。」と,まだまだ活動したい様子を見ることができました。 子どもたちにレッドレグリオンズの試合日程を渡しています。ぜひラグビーの試合に足を運んでみてください。 贅沢な気分?給食での広島和牛
10月16日の献立は,ごはん,やわらか広島和牛肉豆腐,おかかあえ,牛乳です。
牛肉は良質のたんぱく質が豊富ですが,その他にナイアシンなどのビタミン群,鉄,亜鉛,リンなどのミネラル類も含んでいます。 牛肉はスタミナ源としても必要な食品です。 今日は,出前授業で来られたラクビー選手と一緒に給食を食べることができました。ラクビーの方々の体格と食べっぷりに児童は驚き,感激していました。 〈ひとくちメモ〉 広島和牛…今日は地場産物の日です。広島県産の和牛をやわらか広島和牛肉豆腐に使っています。給食で初めて登場する広島和牛は,中国地方の豊かな自然と,1000年以上の歴史と伝統のある優秀な血統により育まれた高級牛肉です。体の中で血や肉になる良質なたんぱく質やミネラルなどをバランスよく含み,豊かな風味と深いコクと甘いうま味があります。よく味わっていただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月15日 2年生体育 6つの動きをつなげて踊ろう!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6つの動きは,「ぱちぱちステップ」「てくてくジャンプ」「ふりふりダンス」「ひらくとじる」「カニカニダンス」「くるくるグー」です。子どもたちが動きに合わせてネーミングしました。 心と体を開放させて,笑顔で楽しみながら体を動かしていました。 種類が多く,世界中で食べられているいんげん豆
10月15日の献立は,バターパン,コロッケ,温野菜,野菜スープ,牛乳です。
いんげん豆には大正金時,手亡(てぼう),うずら豆,大福豆,虎豆などがあります。若いさやの付いたのはさやいんげんですが,これは野菜の仲間になります。 いんげん豆は疲労,肌荒れによい食べ物と言われています。 〈ひとくちメモ〉 白いんげん豆…いんげん豆のふるさとは南アメリカで,世界中で食べられています。いんげん豆には,からだの中で血や肉になるたんぱく質,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,貧血を防ぐ鉄,糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの栄養素がたくさん含まれています。今日は野菜スープに入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お好み焼きに味が似ている「お好みのちくわ揚げ」
10月14日の献立は,麦ごはん,ちくわのお好み揚げ,あらめの炒め煮,かきたま汁,牛乳です。
お好み焼きは広島名物として有名です。お好み焼きのルーツは,昭和初期に駄菓子屋でおやつとして売られていた一銭洋食です。たくさんの好みの材料を入れて焼いたお好み焼きですが,それに似た味のちくわのお好み揚げも好評です。 〈ひとくちメモ〉 ちくわのお好み揚げ…ちくわのお好み揚げとは,広島名物「お好み焼き」にちなんで,衣の中にあおさ,紅しょうが漬,お好みソースを入れ,ちくわにつけて油で揚げたものです。ひろしま給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の料理です。お好み焼きの味がしておいしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 秋 到来!![]() ![]() 下の写真は,音楽室の掲示板です。「いい顔 いい声 いい心」を合言葉に,子どもたちの学習の様子が紹介されています。トンボやコスモスが秋らしさを引き立てています。 ![]() ![]() 10月13日 3年生の教室では・・・![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生の教室では,もくもくと段ボールをはさみで切ったり手で千切ったり,切った段ボール紙を組み合わせたり巻いてみたりと,作品作りに没頭する児童の姿が・・・。黒板には「未確認生命体」と書かれていました。どうやらオリジナルの生き物を制作しているようです。完成した生命体を見るのが楽しみです。 10月13日 3年生 中消防署 白島出張所 見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そのため,10月13日(火)は,中消防署白島出張所の見学に行きました。 消防署では,DVDで消防士の仕事を詳しく学んだり,実際に消防士の方からお話を聞いたりしました。火事も救急も一番大事なのは,出動までのスピードだと教えていただきました。火災発生から10分以内に現場に到着しないと,火がまわって手が付けられなくなるそうです。だから,直ぐに着替えられるように,自分なりに防火服や靴の置き方を工夫されていました。なにより整理整頓を心掛けているそうです。 また,重いホースを持って現場に駆けつけたり,事故現場でけが人をスムーズに運んだりするために,毎日のトレーニングは欠かせないそうです。 すべては,「人命救助」のために,24時間休まず頑張っておられます。このような話を聞いた子ども達は,改めて消防士さんの大変さを知ることができました。 この後,学んだことを新聞にまとめ学習を深めていく予定です。 10月13日 6年生 修学旅行説明会![]() ![]() その後の懇談会では,中学校進学についての話をしました。6年生にとっては小学校生活も残り約100日となりましたが,学年で一丸となって様々な活動に取り組んでいきます。 ごまでますます元気!
10月13日の献立は,ごはん,じゃがいものそぼろ煮,ごまあえ,牛乳です。
日本では仙人の食べる不老長寿と言われていたごま。ビタミン,ミネラル,たんぱく質,脂肪などの栄養が含まれています。消化吸収がされにくいという難点がありますが.すりつぶして粉にして食べるとよいです。 〈ひとくちメモ〉 ごま…みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは,熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたといわれています。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。また,油も多く含んでいるので,絞ると油を取ることができます。今日のごまあえには,すったごまを使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |