![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:355 総数:381319 |
3年生 目の不自由な人について考えよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 運動会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お試しで競技を行い,グラウンドにはたくさんの笑顔が溢れていました。 10月14日 今日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん ちくわのお好み揚げ あらめの炒め煮 かきたま汁 牛乳 ちくわのお好み揚げとは,広島名物「お好み焼き」にちなんで,衣の中にあおさ,紅しょうが漬,お好みソースを入れ,ちくわにつけて油で揚げたものです。 一人に丸々1本ちくわが付いているので食べ応えがあります。 10月13日 今日の献立![]() ![]() ごはん じゃがいものそぼろ煮 ごまあえ 牛乳 じゃがいものそぼろ煮は濃いめの味付けでごはんが進みます。 今日の献立にはさつま揚げ、ちくわの練り物を使用しています。 練り物はうま味があり、高たんぱく質で栄養豊富です。 ごまあえの残食はいつもより多めでしたが、そぼろ煮はしっかり食べられていました。 3年 図画工作科「島ひきおに」![]() ![]() このお話は、広島県江田島大柿町出身の児童文学作家、山下明生さんの作品です。郷土を思い、作られた作品といわれています。瀬戸内海に浮かぶ島々の1つ、引島(鬼の引っぱってきた島)を見つめ、作者は幼き頃、何を思っていたのでしょうか。 人間たちと仲良くしたいがために、ありったけの力を振り絞り、人間たちの言葉に翻弄され、島を引っ張っていく鬼の姿。夕日が映し出された海のグラデーション。絵から伝わる力強さと美しさの裏に、なんともいえない切なさが感じられます。 3年生の子どもたちが何を感じ取り、どのように表現していくのか、仕上がりが楽しみです。 2年生 まちたんけん
10月7日(水)に,町探検に行ってきました。江波児童館,海宝寺,キャトプル,宝石よしの,サイクルショップいりさこ,江波交番,陽気,江波栄町郵便局,デルタマリン,シャープ,シュモーハウス,江波山気象館,シェ・ヤマライの皆様に協力していただきました。
子どもたちは探検したい場所ごとにグループになり,見学をしたり質問をしたりして,お店や施設のこと,働いている方のことについてしっかり学習してきました。 その後,学んできたことを一人ひとり新聞にまとめました。真剣に見学してきたことがよく分かる,読み応えのある新聞が出来上がっていました。子どもたちは,友だちの新聞を興味深く読んでいました。自分たちの町,江波には,素敵なところがたくさんあることに気付くことができました。 どのお店,施設の方も快く協力してくださり,子どもたちが地域の方に温かく見守られていることを感じました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月12日 今日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 広島カレー フルーツポンチ 牛乳 今日は手づくりカレールウで広島カレーを作りました。 小麦粉を油やバターで炒めたブラウンルウを調理しカレー粉と合わせます。 最初は白いルウですが、濃い茶色になるまで30分以上炒めます。 作業はとても大変ですが、市販のルウには出せない複雑な風味でおいしいです。 残食は大変少なく、子供たちはたくさん食べていました。 3年生 ことばから形・色![]() ![]() ![]() ![]() 10月9日 今日の献立![]() ![]() そぼろごはん みそ汁 牛乳 そぼろには、まぐろの油漬けを使用しています。まぐろに味がしみこみ大変おいしくできました。子供たちの残食も少なく、よく食べられていました。 まぐろなどの魚には、良質なタンパク質が豊富で、体内で合成できない栄養素であるEPA・DHAを含みます。敬遠してしまう魚料理ですが缶詰などの加工品で手軽に食べていきたいですね。 10月8日 今日の献立![]() ![]() パン ポークビーンズ 三色ソテー ヨーグルト 牛乳 今日の給食にはヨーグルトが付きました。 子供たちはヨーグルトが楽しみな様子で大変喜んでいました。 肌寒い時期になってきます。しっかり食べて身体を温めましょう! 10月7日 今日の献立![]() ![]() ごはん 八宝菜 レバーのから揚げ きゅうりの塩もみ 牛乳 ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなって目が乾燥したりします。 今日は目の健康に必要な,たんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,カロテンを多く含んだにんじんや,チンゲン菜を使った献立です。 10月5日 今日の献立![]() ![]() ![]() ![]() 玄米ごはん 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 牛乳 生揚げは厚く切るので「あつあげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で,豆腐と比べて,カルシウムは約2倍,鉄は約3倍含まれています。ボリュームと栄養満点の中華煮です。 調理の写真は野菜を茹でているところです。 必ず中心温度を確認し、十分加熱します。冷却時は、菌の発育温度を可能な限り短くするため素早く中心温度を下げます。涼しくなりましたが、引き続き食中毒・ノロウイルス対策には十分に注意します。 3年生 太陽と地面![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 七代目金城一国斎先生に教えていただきました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 クラブ活動が始まりました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年目のクラブ。「4年生のお手本になろう」と奮闘する姿も見られました。これから,高学年としてさらに活躍していってほしいと思います。 10月1日 今日の献立![]() ![]() ![]() ![]() 小型セサミパン きのこスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 天然のきのこは秋に旬を迎えるものが多くあり、きのこに含まれるビタミンDにはカルシウムの吸収を助ける役割があります。 ビタミンDは日光に当たることで皮膚からも生成することができます。きのこを食べて、しっかり外で遊ぶことで骨を元気にしましょう。今日は旬のきのこがたっぷりのスパゲッティです。 大量調理では麺の茹で加減が大切です。火力が強い釜での調理はあっという間に加熱されます。芯が残っている固めの状態で釜から上げ、配膳時にはちょうど良い柔らかさになります。 1年生 砂遊び
火曜日にすなあそびをしました。
「大きな山をつくろう」「コップでケーキをつくりたい」など,朝からわくわくしている子どもたち。 着替えを済ませて,さあ,出発。砂場に駆けより,掘り始めました。 大きく作った砂山に穴を開けたり,堀を作って水を流したり,硬い泥だんご作り大会をしてみたり,それぞれが工夫をしながら,みんなで楽しく活動していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日 今日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さんまの煮付け 即席漬 月見汁 牛乳 今日は「お月見」にちなんで、白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れています。 お月見とは十五夜の美しい月を鑑賞しながら、秋の収穫に感謝をする行事です。 「お月見」を知っていても意味がある事を知る機会は少ないです。 行事にちなんだ食べ物にふれ、年間行事について関心を持ってほしいです。 写真は野菜を切っているところです。600人分の食材の量は大変多いですが、不備がないか確認して丁寧に調理しています。 4年生 県立美術館の学芸員さんに教えていただきました。![]() ![]() ![]() ![]() 4年生は総合的な学習の時間「江波の歴史調査隊」の学習をしています。江波には昔からの伝統的な行事や工芸品などがたくさんあります。 9月24日(木)に県立美術館より学芸員さんにお越しいただき,漆や江波の伝統的な漆芸の高盛絵について教えていただきました。 漆は,1本の木からコップ1杯分しか採れないそうです。その貴重さに子どもたちは大変驚いていました。 高盛絵という技法を完成させたのは,旧江波村出身の三代一国斎という方です。10月1日には江波小学校に,七代目金城一国斎先生をお招きし,高盛絵を実演していただきます。 9月29日 今日の献立![]() ![]() 玄米ごはん 肉じゃが 野菜炒め 納豆 牛乳 今日のごはんは玄米ご飯です。玄米はタンパク質・食物繊維などが白米よりも豊富です。 自然と噛む回数が増えるため、満足感をより感じることができます。 野菜炒めもあり、食物繊維がたっぷりの献立です。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |