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最新更新日:2025/06/18 |
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3年生 ことばから形・色![]() ![]() ![]() ![]() 10月9日 今日の献立![]() ![]() そぼろごはん みそ汁 牛乳 そぼろには、まぐろの油漬けを使用しています。まぐろに味がしみこみ大変おいしくできました。子供たちの残食も少なく、よく食べられていました。 まぐろなどの魚には、良質なタンパク質が豊富で、体内で合成できない栄養素であるEPA・DHAを含みます。敬遠してしまう魚料理ですが缶詰などの加工品で手軽に食べていきたいですね。 10月8日 今日の献立![]() ![]() パン ポークビーンズ 三色ソテー ヨーグルト 牛乳 今日の給食にはヨーグルトが付きました。 子供たちはヨーグルトが楽しみな様子で大変喜んでいました。 肌寒い時期になってきます。しっかり食べて身体を温めましょう! 10月7日 今日の献立![]() ![]() ごはん 八宝菜 レバーのから揚げ きゅうりの塩もみ 牛乳 ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなって目が乾燥したりします。 今日は目の健康に必要な,たんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,カロテンを多く含んだにんじんや,チンゲン菜を使った献立です。 10月5日 今日の献立![]() ![]() ![]() ![]() 玄米ごはん 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 牛乳 生揚げは厚く切るので「あつあげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で,豆腐と比べて,カルシウムは約2倍,鉄は約3倍含まれています。ボリュームと栄養満点の中華煮です。 調理の写真は野菜を茹でているところです。 必ず中心温度を確認し、十分加熱します。冷却時は、菌の発育温度を可能な限り短くするため素早く中心温度を下げます。涼しくなりましたが、引き続き食中毒・ノロウイルス対策には十分に注意します。 3年生 太陽と地面![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 七代目金城一国斎先生に教えていただきました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 クラブ活動が始まりました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年目のクラブ。「4年生のお手本になろう」と奮闘する姿も見られました。これから,高学年としてさらに活躍していってほしいと思います。 10月1日 今日の献立![]() ![]() ![]() ![]() 小型セサミパン きのこスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 天然のきのこは秋に旬を迎えるものが多くあり、きのこに含まれるビタミンDにはカルシウムの吸収を助ける役割があります。 ビタミンDは日光に当たることで皮膚からも生成することができます。きのこを食べて、しっかり外で遊ぶことで骨を元気にしましょう。今日は旬のきのこがたっぷりのスパゲッティです。 大量調理では麺の茹で加減が大切です。火力が強い釜での調理はあっという間に加熱されます。芯が残っている固めの状態で釜から上げ、配膳時にはちょうど良い柔らかさになります。 1年生 砂遊び
火曜日にすなあそびをしました。
「大きな山をつくろう」「コップでケーキをつくりたい」など,朝からわくわくしている子どもたち。 着替えを済ませて,さあ,出発。砂場に駆けより,掘り始めました。 大きく作った砂山に穴を開けたり,堀を作って水を流したり,硬い泥だんご作り大会をしてみたり,それぞれが工夫をしながら,みんなで楽しく活動していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日 今日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さんまの煮付け 即席漬 月見汁 牛乳 今日は「お月見」にちなんで、白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れています。 お月見とは十五夜の美しい月を鑑賞しながら、秋の収穫に感謝をする行事です。 「お月見」を知っていても意味がある事を知る機会は少ないです。 行事にちなんだ食べ物にふれ、年間行事について関心を持ってほしいです。 写真は野菜を切っているところです。600人分の食材の量は大変多いですが、不備がないか確認して丁寧に調理しています。 4年生 県立美術館の学芸員さんに教えていただきました。![]() ![]() ![]() ![]() 4年生は総合的な学習の時間「江波の歴史調査隊」の学習をしています。江波には昔からの伝統的な行事や工芸品などがたくさんあります。 9月24日(木)に県立美術館より学芸員さんにお越しいただき,漆や江波の伝統的な漆芸の高盛絵について教えていただきました。 漆は,1本の木からコップ1杯分しか採れないそうです。その貴重さに子どもたちは大変驚いていました。 高盛絵という技法を完成させたのは,旧江波村出身の三代一国斎という方です。10月1日には江波小学校に,七代目金城一国斎先生をお招きし,高盛絵を実演していただきます。 9月29日 今日の献立![]() ![]() 玄米ごはん 肉じゃが 野菜炒め 納豆 牛乳 今日のごはんは玄米ご飯です。玄米はタンパク質・食物繊維などが白米よりも豊富です。 自然と噛む回数が増えるため、満足感をより感じることができます。 野菜炒めもあり、食物繊維がたっぷりの献立です。 9月28日 今日の献立![]() ![]() ごはん ピリカラから揚げ 切り干し大根のナムル はるさめスープ 牛乳 今日の献立、ピリカラから揚げはごはんに合う味付けで、子供たちに好評でした。 切り干し大根は貧血を防ぐ鉄分や、歯や骨を丈夫にするカルシウムが含まれます。 また、食物繊維も多くおなかの調子も整えてくれます。 よく噛んで味わって食べましょう。 9月25日 今日の献立![]() ![]() ![]() ![]() あなごめし とうがん汁 牛乳 今日は広島県の名産品、あなごめしが献立にでました。 食べやすいようにきざんで炒り卵と合わせています。 2枚目の写真はとうがん汁を調理しているところです。 汁物は、丁寧にかつお節と昆布、煮干しなどでだしをとっています。 夏場は室温が40度近くになる調理現場ですが、少しずつ秋の涼しさを感じます。 これからの冬の寒さに負けないよう、おいしい給食を届けます。 9月24日 今日の献立![]() ![]() パン 煮込みハンバーグきのこソースかけ 野菜スープ 牛乳 今日のきのこソースには広島県で採れたえのきたけを使用しています。 主な産地は呉市です。食感がよく、おいしいですね。 野菜スープもあり、野菜たっぷりな献立となっています。 1年生 公園探検!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 交通ルールや公園のきまりを守ることを約束して,出発!! きちんと並んで歩道を歩く姿は,とても立派でした。 今日は,天気にも恵まれ,汗ばむくらいの陽気でした。公園に着き,遊び方のきまりを聞いたあと,いよいよ公園で遊びました。鬼ごっこをしたり,遊具で遊んだり,楽しそうでした。 「どんぐりを見つけたよ」「きれいな色の葉っぱがあったよ」など,木の実や落ち葉で,小さな秋を見つけることもできました。 たくさん遊んで,たくさんの発見をして,楽しい公園探検でした。 9月23日 今日の献立![]() ![]() ごはん 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 今日の献立は鉄を多く含むレバーをから揚げにしています。 鉄が不足すると貧血という病気になります。 成長期の子供たちは血液も増えるので鉄を多く含む食材を献立に取り入れています。 3年生 アイマスク体験をしました![]() ![]() ![]() ![]() 9月18日 今日の献立![]() ![]() ごはん ホキのかわり天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 ホキのかわり天ぷらはなぜ、かわり天ぷらかといいますと、天ぷらの衣の中に「きなこ」が入っているためかわり天ぷらといいます。 カラッと香ばしい天ぷらになります。 子供たちはしっかり食べていました。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |