最新更新日:2025/06/17
本日:count up49
昨日:68
総数:206991
ようこそ 安東小学校ホームページへ

今日の給食(10月6日)

画像1 画像1
 <今日の給食>
 麦ごはん 牛乳 焼き肉 わかめスープ

 今日は「わかめ」について紹介します。
 わかめは,海藻の中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また,ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2・鉄・ヨードなどの栄養素やお腹の調子を整える食物繊維も多く含んでいます。わかめなどの海藻は,一度にたくさん食べるより,毎日,少しずつ食べるといいですね。今日は,わかめスープに入っています。

3年生 広島菜の学習(その3)

 3クラス全部、畑への苗の植え替えが終わりました。全体を見ると、見事に苗が一列に植えられていました。素晴らしい。これも、日当たり等、これからの育ち方も考えられての方法だと思います。運動場の隅にあるので、間違って畑に入らないよう、立て札(看板)も貼ってありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 広島菜の学習(その2)

 いよいよ、子どもたちによる植え替えです。植え方の説明を聞いた後は、一人1苗ずつ所定の場所に植えていきます。深からず、浅からず・・・苗が丁度、顔を出し、真っすぐ立つくらいの植え方です。葉っぱが折れないよう、子どもたちも優しく植えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 広島菜の学習(その1)

 今日は、ポットで育てていた広島菜の植え替えです。地域の方のお世話もあり、順調に苗が育ってきました。苗は、とっても柔らかくきれいな黄緑色でした。
 まずは、広島菜を列に並べて植えられるよう、等間隔の目印の付いたロープと割りばしで、印を付けます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 音楽

 4年生の音楽の学習の様子です。この日は、「もみじ」のアルトのパート、「もののけ姫」の旋律をリコーダーで練習しました。休符の場所や難しいリズムを確認しながら、音色を響かせていました。
画像1 画像1

2年生 図工の作品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の図工の「ひかりのプレゼント」の学習でつくった作品です。透明な容器に色を付け、光を通して見え方を楽しみました。廊下の窓に掲示してあるので、日が当たると、とってもきれいな色の光線が出来上がっていました。

5年生 運動会練習

 5年生の演技、ソーラン節は、順調に練習が進んでいます。昨日は、運動場で曲に合わせて自分の位置を確かめながら踊りました。(1枚目の写真)列がきちんとそろっていますね。
 今日は、衣装を着けての練習です。衣装を着けて踊ると、また一段と雰囲気が出てきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 教室廊下の作品

 中央階段に掲示されている5年生の作品です。今までのうれしい、びっくり、懐かしい・・などの思い出の一場面をあらわしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 体育

 今日は、3年生の運動会練習。徒競走の練習です。並び方、走る順番を確かめ、1回走ってみました。まだまだ余裕の走りでした。本番は、できるだけ速く、かっこよくゴールを決めてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会のプログラム

画像1 画像1
 今年の運動会のプログラムが完成しました。表紙の絵は、6年生の作品です。今日、子どもたちが持ち帰ると思います。

前期終業式

 今朝は、前期の終業式を行いました。学級でテレビを通して校長先生の話を聞きました。校長先生からは、みんなのコロナ禍での半年間の生活の様子を話されました。
また、「あゆみ」の3つの意味
・「あ」新しい目標を見つけるため
・「ゆ」夢をかなえる力をつけるため
・「み」魅力ある自分に出会うため
についても話されました。
この前期に渡される「あゆみ」が、みんなの成長や成果につながるものであってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

あゆみ渡し

 今日、明日の午後に、各学級で個人懇談(あゆみ渡し)が行われます。短い時間ですが、どうぞよろしくお願いいたします。また、各入口での検温、消毒などのご協力もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

1,3,5年 全体練習

 今朝は、運動会の前半に登場する1,3,5年の全体練習を行いました。開会式の並び、礼の仕方、テントへの入り方などを練習しました。1年生にとっては、初めての全体練習でしたが、とっても上手に並んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月30日)

画像1 画像1
 <今日の給食>
 ごはん 牛乳 ピリカラから揚げ 切干し大根のナムル はるさめスープ

 今日は「切干し大根」について紹介します。
 切干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長期間の保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増し、貧血を防ぐ鉄分や、歯や骨を丈夫にするカルシウムも増えます。食物繊維も多く含んでいるので、お腹の調子を整えてくれます。今日は切干し大根のナムルに使われています。

6年生 音楽

 音楽室では、6年生が鍵盤学習をしていました。課題となっているカノンの曲をそれぞれがヘッドフォンで苦手なところや間違えやすいところを黙々と練習していました。教師は、一人ずつの音をモニターで聴き、演奏具合を確認していました。今までの(昨年度までの)音楽室での楽器練習のにぎやかさからは考えられない、本当に静かな音楽室の風景でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 秋の掲示

 6年生の教室廊下には、それぞれが考えて作った秋の一句が掲示してありました。読んでいると、ほっこりと秋らしい気分になりました。
画像1 画像1

4「年生 算数

 4年生の算数の学習の様子です。この日は、「がい数」の単元の学習でした。数字の桁に注目して数をあらわします。「上から1ケタのがい数に」「上から2ケタのがい数に」という問題を四捨五入をしながら考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(9月29日)

画像1 画像1
 <今日の給食>
 ごはん 牛乳 さんまの煮つけ 即席漬 月見汁

 今日は行事食としてお月見の献立が登場しました。
 昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜や里芋,おだんご,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで,白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れています。今年のお月見は,10月1日です。

3年生 運動会練習

 3年生の運動会の練習の様子です。この日は、体育館で、ダンスの振り付けの確認。3年生は、とってもテンポの速い曲なので、ついていくのにみんな一生懸命でした。先生たちも一生懸命踊ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 算数

 6年生の算数の学習です。この日は、円柱や角柱の体積を求める応用問題にチャレンジしていました。図形も複雑になり、一問一問じっくり考えながら解いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

非常時の登下校について

学校経営重点計画

いじめ防止等のための基本方針

食育コーナー

インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症に関する報告(様式)

平和への願い

新型コロナウイルス感染症関連

広島市立安東小学校
住所:広島県広島市安佐南区安東一丁目28-1
TEL:082-878-3629