最新更新日:2025/07/11
本日:count up8
昨日:79
総数:292972
「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

10月6日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立

麦ごはん
真鯛の揚げ煮
八寸
牛乳



郷土食「広島県」…八寸は広島県の郷土食です。鶏肉や根菜類などの野菜を砂糖やしょうゆで味付けをした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた真鯛を真鯛の揚げ煮に使っています。瀬戸内海でとれる真鯛は豊富なえさを食べ,強い潮の流れの中を泳ぎ回って,身が引き締まったおいしい魚に成長します。

秋晴れの中(5年生)

画像1 画像1
10月6日(火)
 気持ちのいい秋晴れの中、5年生が稲刈り体験をしました。
 毎年お世話になっている川野様をはじめ、たくさんの地域の方々にお手伝いいただきながら、楽しく稲刈りを体験することができました。ありがとうございます。

深まる秋です

画像1 画像1 画像2 画像2
 

電子黒板が搬入されました

画像1 画像1
10月5日(月)
 各教室のテレビが電子黒板に替わりました。今日は、業者の方に使い方を教えてもらいました。
 これまでより、視覚的に効果的な学習ができるよう、先生たちも勉強を始めます。楽しみにしていてください。

10月5日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立

玄米ごはん
生揚げの中華煮
小松菜の中華サラダ
牛乳



生揚げ…生揚げは豆腐に重石をして水をだし,油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが,生揚げは厚く切るので「あつあげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で,豆腐と比べて,カルシウムは約2倍,鉄は約3倍含まれています。今日は,マーボー豆腐を工夫して作った「生揚げの中華煮」です。

10月2日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立

麦ごはん
豆腐と豚肉の四川風炒め
キャベツの中華あえ
大学いも
牛乳


さつまいも…江戸時代に大きな災害がおこり,お米も野菜もできなくてたくさんの人々が困っていました。その時,青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには,糖質やビタミンCのほか,おなかの調子をよくする食物せんいもたくさん含まれています。今日は,さつまいもを揚げて大学いもにしました。

公民館をたんけんしたよ(2年生)

今日、公民館のたんけんに行きました。
いろんな部屋を見させていただいたり、公民館クイズをしていただいたり、たくさんのことを学ばせていただきました。
コロナの予防で公民館の行事も参加できないけど、早くいろんな行事に参加してみたいと子どもたちは口々に言っています。
町たんけんでは、外からの見学しかできなかったので、中に入って見たり聞いたりすることができて、満足そうでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

第2回学校協力者会議

10月2日(金)
 学校協力者会議が行われました。
 今年度の第1回の会議は、書面にての開催でしたので、今回学校にお招きするのが初めてになります。
 委員の皆様に、幼稚園の保育と小学校の授業を参観していただきました。エネルギッシュに活動する幼稚園児と落ち着いて学習に取り組む小学生の姿を委員の皆様にほめていただきました。ありがとうございます。
 今回は、給食試食会も兼ねて開催し、栄養教諭から、給食の取組について話をさせていただいたあと、給食を試食していただきました。
 
 委員の皆様、ありがとうございました。これからも、幼稚園・小学校を温かく御指導くださいますよう、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月1日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

小型セサミパン
きのこスパゲッティ
フレンチサラダ
牛乳


きのこスパゲッティ…みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ・まつたけ・えのきたけ・しめじは,よく知っていますね。最近は,まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店で売られているきのこは約20種類くらいあるそうです。今日のきのこスパゲッティには,ぶなしめじとえのきたけを使用しました。

今日の給食は,子どもたちにとても好評で,みんなしっかりと食べていました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

いじめ防止等のための基本方針

非常時の対応

学校便り

文書

年間指導計画

広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255