最新更新日:2025/06/17
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5年生 教室廊下の作品

 中央階段に掲示されている5年生の作品です。今までのうれしい、びっくり、懐かしい・・などの思い出の一場面をあらわしています。
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3年生 体育

 今日は、3年生の運動会練習。徒競走の練習です。並び方、走る順番を確かめ、1回走ってみました。まだまだ余裕の走りでした。本番は、できるだけ速く、かっこよくゴールを決めてほしいと思います。
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運動会のプログラム

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 今年の運動会のプログラムが完成しました。表紙の絵は、6年生の作品です。今日、子どもたちが持ち帰ると思います。

前期終業式

 今朝は、前期の終業式を行いました。学級でテレビを通して校長先生の話を聞きました。校長先生からは、みんなのコロナ禍での半年間の生活の様子を話されました。
また、「あゆみ」の3つの意味
・「あ」新しい目標を見つけるため
・「ゆ」夢をかなえる力をつけるため
・「み」魅力ある自分に出会うため
についても話されました。
この前期に渡される「あゆみ」が、みんなの成長や成果につながるものであってほしいと思います。
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あゆみ渡し

 今日、明日の午後に、各学級で個人懇談(あゆみ渡し)が行われます。短い時間ですが、どうぞよろしくお願いいたします。また、各入口での検温、消毒などのご協力もよろしくお願いいたします。
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1,3,5年 全体練習

 今朝は、運動会の前半に登場する1,3,5年の全体練習を行いました。開会式の並び、礼の仕方、テントへの入り方などを練習しました。1年生にとっては、初めての全体練習でしたが、とっても上手に並んでいました。
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今日の給食(9月30日)

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 <今日の給食>
 ごはん 牛乳 ピリカラから揚げ 切干し大根のナムル はるさめスープ

 今日は「切干し大根」について紹介します。
 切干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長期間の保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増し、貧血を防ぐ鉄分や、歯や骨を丈夫にするカルシウムも増えます。食物繊維も多く含んでいるので、お腹の調子を整えてくれます。今日は切干し大根のナムルに使われています。

6年生 音楽

 音楽室では、6年生が鍵盤学習をしていました。課題となっているカノンの曲をそれぞれがヘッドフォンで苦手なところや間違えやすいところを黙々と練習していました。教師は、一人ずつの音をモニターで聴き、演奏具合を確認していました。今までの(昨年度までの)音楽室での楽器練習のにぎやかさからは考えられない、本当に静かな音楽室の風景でした。
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6年生 秋の掲示

 6年生の教室廊下には、それぞれが考えて作った秋の一句が掲示してありました。読んでいると、ほっこりと秋らしい気分になりました。
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4「年生 算数

 4年生の算数の学習の様子です。この日は、「がい数」の単元の学習でした。数字の桁に注目して数をあらわします。「上から1ケタのがい数に」「上から2ケタのがい数に」という問題を四捨五入をしながら考えていました。
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今日の給食(9月29日)

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 <今日の給食>
 ごはん 牛乳 さんまの煮つけ 即席漬 月見汁

 今日は行事食としてお月見の献立が登場しました。
 昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜や里芋,おだんご,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで,白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れています。今年のお月見は,10月1日です。

3年生 運動会練習

 3年生の運動会の練習の様子です。この日は、体育館で、ダンスの振り付けの確認。3年生は、とってもテンポの速い曲なので、ついていくのにみんな一生懸命でした。先生たちも一生懸命踊ります。
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6年生 算数

 6年生の算数の学習です。この日は、円柱や角柱の体積を求める応用問題にチャレンジしていました。図形も複雑になり、一問一問じっくり考えながら解いていました。
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1年生 図画工作

 1年生の図画工作の学習です。この日は、「ひらひらゆれて」の学習。紙のハンガーにいろいろな短冊形のビニールを飾ります。ビニールテープを細く細くさいて、風に当てると、とても爽やかな飾りになっていました。ただ、ビニールをハンガーに結びつけるのに、一苦労のようでした。
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6年生 運動会練習

 6年生の運動会で披露する演技の練習です。今年は、フラッグを使った演技です。まだ練習段階ですが、きちんと列が揃い、フラッグの持ち方や向きも合ってました。特に、今日は、フラッグが風になびいて、とてもきれいでした。
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今日の給食(9月28日)

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 <今日の給食>
 玄米ごはん 牛乳 肉じゃが 野菜炒め 納豆

 今日は「キャベツ」について紹介します。
 キャベツは、オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは、明治時代になってからです。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。今日は、野菜炒めに入っています。

広島菜の生長

 3年生の総合学習で育てている広島菜です。約2週間前に種を植えた広島菜がこんなに元気にたくさん育ってきました。この小さなビニールハウスの作成や苗の管理も地域の方がお手伝いしてくださっています。
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のり面の除草

 今日は、業務員の先生方の共同作業で、プール門付近の、のり面の除草作業をしていただきました。作業後は、本当にさっぱりとすっきりとしたのり面に変身です。
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今日の給食(9月25日)

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 <今日の給食>
 牛丼 牛乳 ひじきサラダ

 今日は「ひじき」について紹介します。
 ひじきは海藻の仲間です。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで刈り取ります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほど水につけてもどしてから使います。今日のように,サラダに入れたり,煮物や天ぷら,酢の物などに入れたりして,おいしくいただきましょう。

2年生 体育

 今朝の体育では、運動会の徒競走で走る列・コースの確認を体育館で行っていました。教室の前には、大きな表にして、走る順番が何日も前から貼られていました。なので、大丈夫かな?と思ったところ、案外、悪戦苦闘。自分の順番、一緒に走る人を実際に並んでみて確認できました。もうこれで大丈夫?でしょう。
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