![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:96 総数:207139 |
6年生 運動会練習
6年生の運動会で披露する演技の練習です。今年は、フラッグを使った演技です。まだ練習段階ですが、きちんと列が揃い、フラッグの持ち方や向きも合ってました。特に、今日は、フラッグが風になびいて、とてもきれいでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(9月28日)![]() ![]() 玄米ごはん 牛乳 肉じゃが 野菜炒め 納豆 今日は「キャベツ」について紹介します。 キャベツは、オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは、明治時代になってからです。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。今日は、野菜炒めに入っています。 広島菜の生長
3年生の総合学習で育てている広島菜です。約2週間前に種を植えた広島菜がこんなに元気にたくさん育ってきました。この小さなビニールハウスの作成や苗の管理も地域の方がお手伝いしてくださっています。
![]() ![]() ![]() ![]() のり面の除草
今日は、業務員の先生方の共同作業で、プール門付近の、のり面の除草作業をしていただきました。作業後は、本当にさっぱりとすっきりとしたのり面に変身です。
![]() ![]() 今日の給食(9月25日)![]() ![]() 牛丼 牛乳 ひじきサラダ 今日は「ひじき」について紹介します。 ひじきは海藻の仲間です。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで刈り取ります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほど水につけてもどしてから使います。今日のように,サラダに入れたり,煮物や天ぷら,酢の物などに入れたりして,おいしくいただきましょう。 2年生 体育
今朝の体育では、運動会の徒競走で走る列・コースの確認を体育館で行っていました。教室の前には、大きな表にして、走る順番が何日も前から貼られていました。なので、大丈夫かな?と思ったところ、案外、悪戦苦闘。自分の順番、一緒に走る人を実際に並んでみて確認できました。もうこれで大丈夫?でしょう。
![]() ![]() ![]() ![]() 運動会の準備(その3)
児童が下校した後は、職員による運動会の準備です。トラックのライン引き、サッカーゴールの移動など、作業が進みました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会の準備(その2)
テント6はりがあっという間に完成しました。6年生のみなさん、ご苦労様でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会の準備(その1)
10月10日の運動会に向けて準備その1。
今日は、6年生がテントはり、机いす出し、グラウンド整備と準備をしてくれました。事前に何をするのかしっかり聞いていて、始まると、黙々と自分の任務をこなしていました。本当に頼りになる最高学年です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 家庭科
6年生の家庭科では、「楽しくソーイング」の単元でエプロン作りをしています。縫いしろを折ってアイロンをかけ、仮縫いをした後にミシン縫いです。5年生の時にミシンの使い方を習っているので、スイスイと縫えていました。さすが6年生です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 教室廊下の掲示
昨日、紹介した5年生の総合で調べているユニバーサルデザインです。マークや商品の絵と具体的な説明がかかれていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 道徳
この日は、「お月さまとコロ」の教材でした。このお話は、なかなか素直に自分の気持ちをあらわせないコロが、お月さまのことばから、自分の気持ちに向き合う、というお話です。みんなで、コロはどうしたらいいのかを、自分の生活を振り返りながら考えました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 算数
算数の「どちらがおおい」の学習です。この日は、同じようなペットボトルの大きさ比べでした。どっちがたくさん入るかを予想し、ノートに「わけは・・・・」ときちんと説明文を書いていました。この後、実際に色水をペットボトルに入れて、比べていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(9月23日)![]() ![]() 減量ごはん 牛乳 カレーうどん ししゃものから揚げ きゅうりのかわり漬 今日は「ししゃも」について紹介します。 ししゃもは漢字で書くと,「柳葉魚」と書きます。これは,「柳」の「葉」のように細長い形をしている「魚」ということからつけられたそうです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,私たちの骨や歯をじょうぶにしてくれます。 生きもの委員会の企画
今、生きもの委員会では、飼育小屋にいるカメたちのイラストを募集しています。校内の2カ所に応募箱を用意し、みんなからの応募を待っているところです。ちらっと、箱の中をのぞくと、すでにたくさんの応募の紙が入っていました。見事、選ばれたイラストは、カメの飼育小屋の前に貼って紹介されるそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 英語の掲示
6年生の教室廊下には、英語科で学習して作った世界の各国の紹介が掲示されています。テーマは「旅行代理店になって、おすすめの国を紹介」です。自分の選んだおすすめの国の食べ物、観光スポット、スポーツなどがイラストとともに紹介してありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 総合的な学習
総合的な学習で「ユニバーサルデザイン」について調べている5年生です。パソコンルームでは、身近な生活の中で、どこにユニバーサルデザインが使われているかを検索し、書きとめていました。文房具、シャンプーリンス、ペットボトルなど、私たちの身の回りにはたくさんの配慮があることに改めて気づかされました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 ダンスの練習
4連休後の今朝の体育は、運動会のダンスの練習からでした。クラスごとに曲に合わせて、踊りの確認をしていました。何をするにも元気いっぱいの1年生です。
![]() ![]() ![]() ![]() 耳鼻科検診
今日は、午後から、6年生とさわやか学級の耳鼻科検診がありました。今年度、春からの定期検診が臨時休業、感染症対策などで延期になっていましたが、この9月よりやっと再開できることとなりました。しかし、十分に感染症対策をとっての検診なので、検診会場に入る人数も制限し、消毒をした上で診てもらいました。整然と廊下に並んでいる6年生の姿がとても素敵でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(9月18日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 ホキのかわり天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理はホキのかわり天ぷらです。天ぷらの衣の中に「きなこ」が入っているためかわり天ぷらといいます。煎った大豆をすりつぶして粉にすると,良い香りのきなこに変身します。このきなこを天ぷらの衣に加えると,カラッと香ばしい天ぷらになります。とてもおいしいのでおすすめです! |
広島市立安東小学校
住所:広島県広島市安佐南区安東一丁目28-1 TEL:082-878-3629 |