最新更新日:2025/06/17
本日:count up7
昨日:69
総数:207018
ようこそ 安東小学校ホームページへ

今日の給食(9月23日)

画像1 画像1
 <今日の給食>
 減量ごはん 牛乳 カレーうどん ししゃものから揚げ きゅうりのかわり漬

 今日は「ししゃも」について紹介します。
 ししゃもは漢字で書くと,「柳葉魚」と書きます。これは,「柳」の「葉」のように細長い形をしている「魚」ということからつけられたそうです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,私たちの骨や歯をじょうぶにしてくれます。
 

生きもの委員会の企画

 今、生きもの委員会では、飼育小屋にいるカメたちのイラストを募集しています。校内の2カ所に応募箱を用意し、みんなからの応募を待っているところです。ちらっと、箱の中をのぞくと、すでにたくさんの応募の紙が入っていました。見事、選ばれたイラストは、カメの飼育小屋の前に貼って紹介されるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 英語の掲示

 6年生の教室廊下には、英語科で学習して作った世界の各国の紹介が掲示されています。テーマは「旅行代理店になって、おすすめの国を紹介」です。自分の選んだおすすめの国の食べ物、観光スポット、スポーツなどがイラストとともに紹介してありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 総合的な学習

 総合的な学習で「ユニバーサルデザイン」について調べている5年生です。パソコンルームでは、身近な生活の中で、どこにユニバーサルデザインが使われているかを検索し、書きとめていました。文房具、シャンプーリンス、ペットボトルなど、私たちの身の回りにはたくさんの配慮があることに改めて気づかされました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 ダンスの練習

 4連休後の今朝の体育は、運動会のダンスの練習からでした。クラスごとに曲に合わせて、踊りの確認をしていました。何をするにも元気いっぱいの1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

耳鼻科検診

 今日は、午後から、6年生とさわやか学級の耳鼻科検診がありました。今年度、春からの定期検診が臨時休業、感染症対策などで延期になっていましたが、この9月よりやっと再開できることとなりました。しかし、十分に感染症対策をとっての検診なので、検診会場に入る人数も制限し、消毒をした上で診てもらいました。整然と廊下に並んでいる6年生の姿がとても素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 <今日の給食>
 ごはん 牛乳 ホキのかわり天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理はホキのかわり天ぷらです。天ぷらの衣の中に「きなこ」が入っているためかわり天ぷらといいます。煎った大豆をすりつぶして粉にすると,良い香りのきなこに変身します。このきなこを天ぷらの衣に加えると,カラッと香ばしい天ぷらになります。とてもおいしいのでおすすめです!

大休憩の音楽室

 昨日、今日と天気の悪い日には、6年生が休憩の時間にオルガンの練習をしています。音楽室に来たら、まず消毒し、来室名簿に記入、オルガンを準備して練習開始です。今は、課題になっている「カノン」の曲を練習しています。気がつくと、ぞくぞくと音楽室に来室。この日は、30名ほどの6年生でいっぱいになりました。
 そして、終わりの時間が近づくと、さっさと片づけ、チャイムが鳴る前には、自分たちの教室へ静かに戻って行く、素晴らしい6年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 廊下の掲示

 6年生の教室前の廊下には、秋の俳句が飾られていました。夏から秋に移り変わっていく季節を感じ、それを豊かに表現されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

さわやか学級 運動会練習

 さわやか4組では、運動会のダンスの練習をしていました。なわとび運動に加え、動きの速いダンスが入り、一つ一つの技を覚えるのが大変そうでした。何よりも、ダンサーのようにリズミカルに踊る担任の動きに一生懸命ついていく子どもたちが、とてもほほえましかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(9月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 <今日の給食>
 パン 牛乳 コーンシチュー 野菜ソテー

 今日は「脱脂粉乳」について紹介します。
 脱脂粉乳は,スキムミルクとも呼ばれ,牛乳から脂肪分だけを取り除き,粉末や,顆粒状にしたもので,牛乳のカルシウムがそのまま残っています。たんぱく質や,ビタミンB2もたくさん含まれ,給食のパンにも入っています。今日は,牛乳と脱脂粉乳を使ったカルシウムたっぷりのコーンシチューです。

図書室の秋の飾り

 図書室では、図書ボランティアさんが、秋の飾りを作ってくださいました。いつも季節感あふれる飾り付けをありがとうございます。
画像1 画像1

1年生 図画工作

 1年生の図画工作の学習の様子です。「紙ざらコロコロ」の仕上げを作っていました。
中心の部分や外側の紙皿のところに色紙を貼り付けました。回した時の色の変化や、ひらひらと飾りが動き、おもしろい作品となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さわやか学級 秋の掲示

 さわやか2組では、みんなで廊下の掲示板に秋の飾り付けをしていました。出来上がったのは、木々の間にたなびく旗(フラッグ)です。運動会もイメージして、この飾りを作ったそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(9月16日)

画像1 画像1
 <今日の給食>
 ごはん 牛乳 うま煮 酢の物

 今日は「にんじん」について紹介します。
 にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日給食に出るのかというと,それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中作られているからです。また,にんじんにはカロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚を丈夫にしてくれたりする働きがあります。今日は,うま煮に使われています。

今日の給食(9月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 <今日の給食>
 あまごめし 牛乳 とうがん汁

 今日は,「郷土食(広島県)」をテーマにした給食でした。
 あなごめしは広島県の名産品です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出されました。あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれ,体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。給食では,きざみあなごと炒り卵を合わせたあなごめしの具を,ご飯にかけて食べます。
 1年生も上手に配膳しています。最初に注ぎ分けて,しっかり食べてほしいなと思います。

掃除の時間

 掃除の時間には、毎日、6年生が1年生の教室の掃除を手伝っています。ただ、掃除をするだけでなく、ぞうきんの絞り方、ほうきの使い方、机の運び方など丁寧に教えてあげながらの掃除タイムです。さすが6年生です。そんな頼りになる6年生のお兄さん、お姉さんが1年生は大好きです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 総合的な学習

 先週から総合的な学習の時間に「広島菜」づくりが始まっています。先週は、畑を耕し、うねを作る作業。今週は、種まきです。広島菜の種は、とてもとても小さく、日頃、口にする広島菜がこんな小さな種から育っているとは、驚きです。大事に、土の中に入れ、まずは、ポットの中で育てます。芽が出るのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし朝会(いじめ防止)

 今朝の朝会は、いじめ防止の取組についてのお話でした。いじめは、些細なことから、知らないうちに大きな原因になってしまうことがあります。自分には関係ない、と思わずに、まずは自分のこととして考え、意識するところからが第一歩です。
 今週は、いじめ防止週間です。計画委員会の作ったポスターや標語が紹介されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 <今日の給食>
 ごはん 牛乳 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ もやしの中華あえ

 今月の給食のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。
 鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期の子どもたちは,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食事に取り入れるといいですね。今日は,鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

非常時の登下校について

学校経営重点計画

いじめ防止等のための基本方針

食育コーナー

インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症に関する報告(様式)

平和への願い

新型コロナウイルス感染症関連

広島市立安東小学校
住所:広島県広島市安佐南区安東一丁目28-1
TEL:082-878-3629