最新更新日:2024/09/20 | |
本日:8
昨日:59 総数:376692 |
7月9日 一斉下校
いつもご協力ありがとうございます。
本日、大雨警報が発表されましたので、5,6年生の委員会を中止し、学年ごとに職員が引率して、児童の下校を見守りました。 また、保護者の皆様には、急な見守りをお願いしたにも関わらず、ご協力いただきありがとうございました。 河川や用水路には近付かないよう、また、帰ってからの不要な外出はしないように学校で指導していますので、ご家庭でもよろしくお願いします。 7月9日の給食今日の牛肉と野菜のスープ煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1の大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。栄養的には鶏の卵と同じように体の中で体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれています。 今日の給食には,今回の臨時休校のために使われなかったじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・だいこんを牛肉と野菜のスープ煮に加えて使用しています。 また,三色ソテーにはさつまあげを加え,献立にきゅうりの塩もみを追加しました。 盛りだくさんのメニューとなりましたが,子どもたちはおいしそうに食べていました。 2年生 はしの持ち方について
2年生は,栄養教諭の児玉先生をゲストに招き,はしの持ち方についての授業を行っています。
今日は2年2組が学習しました。大豆をはしでつかむなど,はしの正しい持ち方について確認することができました。ご家庭でも見てあげてください。 1年生 大きくなっています
1年生の育てているあさがおが,元気に大きくなっています。
ピンクや紫のきれいな花が咲き始めています。つぼみもたくさん みられます。これからも,まだまだきれいな花が咲きそうです。 7月9日の時間割について7月8日の臨時休校について
本日(7月8日)は,広島市には大雨警報が継続しており、避難勧告も出ています。そのため臨時休校としますので,家での過ごし方についてご指導よろしくお願いします。
◎ 明日の時間割については、メールでお知らせします。 本日(7月7日)の臨時休校について
本日(7月7日)の朝は,雨は小康状態ですが,広島市には大雨警報が継続しており、避難勧告も出ています。そのため臨時休校としますので,家での過ごし方についてご指導よろしくお願いします。
7月7日・8日の時間割について
7日も大雨警報が続いて休校が予想されていますので,7月7日・8日の2日間の時間割についてお知らせします。ご確認をお願いします。
7月6日 本日の臨時休校について3年生 7月の習字授業の最後の習字道具の片付けも上手になってきました。 7月3日の給食ビビンバは、朝鮮半島の料理として、日本でも親しまれています。朝鮮半島は、冬がとても寒いので,唐辛子などを使った料理が好んで食べられます。ビビンバは,「ピビムパプ」ともいいます。「ピビム」は混ぜる,「パプ」はごはんという意味で,まぜごはんのことです。夏の暑い時期も、辛い味は、食欲も出て、おいしく食べられます。子どもたちは,ごはんとビビンバの具材をじょうずに混ぜて食べることができていました。 今日のビビンバはおいしいと大人気でした。 2年生 7月1日 まち探検 一日目
雨が降ってきそうな中、出発したまち探検。
緑井公園では少し雨宿りをしましたが、子どもたちの元気で雨雲も休憩したようです。公園の中で虫を見つけたり、途中の田んぼの中にオタマジャクシを見つけたりしました。町にあるお店やバス停、郵便ポストにも気が付いたかな。 7月2日 クラブ活動7月2日(木)は、今年度2回目のクラブ活動でした。子どもたちは、楽しそうにそれぞれのクラブでがんばっていました。 3年生 絆花壇への花の植えつけ地域の方々と協力して丁寧に花を植えることができました。また、地域の方々には土砂災害の時の様子も話していただきました。 後日、そのときの様子の振り返りも行いました。 7月2日の給食さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。 今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げてから揚げにしました。カラッと揚がった唐揚げは、人気でおかわりする子どもが多くいました。 7月1日の給食高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をにんじんやたけのこなどの食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。みんなおいしそうに食べていました。 救命救急法講習会 6月29日今日は緑井幼稚園の先生方も参加しました。真剣に実技に取り組んでいました。 5年生 理科「メダカの誕生」
5年生は、理科の学習でメダカを育てています。飼っているメダカが卵を産み、卵が育っていく様子を観察しています。テレビにその様子を拡大して観察しています。
5年生 図画工作「ホワイトボード」
5年生は、図画工作の学習で電動糸のこ機を使って板を切る学習をしています。今回は、その板を使ってホワイトボードを作っています。初めての電動糸のこ機を使うので十分に安全を確かめて使っています。板を切ると紙やすりをかけ、色塗りです。ホワイトボードが完成するまでが楽しみです。
6月26日の給食サラダに入っているだいこんは,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。また,白い根の部分には,病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。今日は,中華ドレッシングであえています。 今日は蒸し暑かったので,さっぱりとした味付けの大根の中華サラダが人気でした。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |