最新更新日:2025/06/20
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今日の給食(9月17日)

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 <今日の給食>
 パン 牛乳 コーンシチュー 野菜ソテー

 今日は「脱脂粉乳」について紹介します。
 脱脂粉乳は,スキムミルクとも呼ばれ,牛乳から脂肪分だけを取り除き,粉末や,顆粒状にしたもので,牛乳のカルシウムがそのまま残っています。たんぱく質や,ビタミンB2もたくさん含まれ,給食のパンにも入っています。今日は,牛乳と脱脂粉乳を使ったカルシウムたっぷりのコーンシチューです。

図書室の秋の飾り

 図書室では、図書ボランティアさんが、秋の飾りを作ってくださいました。いつも季節感あふれる飾り付けをありがとうございます。
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1年生 図画工作

 1年生の図画工作の学習の様子です。「紙ざらコロコロ」の仕上げを作っていました。
中心の部分や外側の紙皿のところに色紙を貼り付けました。回した時の色の変化や、ひらひらと飾りが動き、おもしろい作品となりました。
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さわやか学級 秋の掲示

 さわやか2組では、みんなで廊下の掲示板に秋の飾り付けをしていました。出来上がったのは、木々の間にたなびく旗(フラッグ)です。運動会もイメージして、この飾りを作ったそうです。
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今日の給食(9月16日)

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 <今日の給食>
 ごはん 牛乳 うま煮 酢の物

 今日は「にんじん」について紹介します。
 にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日給食に出るのかというと,それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中作られているからです。また,にんじんにはカロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚を丈夫にしてくれたりする働きがあります。今日は,うま煮に使われています。

今日の給食(9月15日)

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 <今日の給食>
 あまごめし 牛乳 とうがん汁

 今日は,「郷土食(広島県)」をテーマにした給食でした。
 あなごめしは広島県の名産品です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出されました。あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれ,体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。給食では,きざみあなごと炒り卵を合わせたあなごめしの具を,ご飯にかけて食べます。
 1年生も上手に配膳しています。最初に注ぎ分けて,しっかり食べてほしいなと思います。

掃除の時間

 掃除の時間には、毎日、6年生が1年生の教室の掃除を手伝っています。ただ、掃除をするだけでなく、ぞうきんの絞り方、ほうきの使い方、机の運び方など丁寧に教えてあげながらの掃除タイムです。さすが6年生です。そんな頼りになる6年生のお兄さん、お姉さんが1年生は大好きです。
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3年生 総合的な学習

 先週から総合的な学習の時間に「広島菜」づくりが始まっています。先週は、畑を耕し、うねを作る作業。今週は、種まきです。広島菜の種は、とてもとても小さく、日頃、口にする広島菜がこんな小さな種から育っているとは、驚きです。大事に、土の中に入れ、まずは、ポットの中で育てます。芽が出るのが楽しみですね。
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なかよし朝会(いじめ防止)

 今朝の朝会は、いじめ防止の取組についてのお話でした。いじめは、些細なことから、知らないうちに大きな原因になってしまうことがあります。自分には関係ない、と思わずに、まずは自分のこととして考え、意識するところからが第一歩です。
 今週は、いじめ防止週間です。計画委員会の作ったポスターや標語が紹介されます。
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今日の給食(9月14日)

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 <今日の給食>
 ごはん 牛乳 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ もやしの中華あえ

 今月の給食のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。
 鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期の子どもたちは,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食事に取り入れるといいですね。今日は,鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。

学習の様子(9/14) その2

 どの学級も、落ち着いて学習に臨み、担任の説明を一生懸命聞いている姿が見られました。
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学習の様子(9/14)

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 今朝は、とても涼しく、ミストが必要ないくらいの過ごしやすい朝となりました。今日は、午前中、市教委より学校経営アドバイザーの先生が来校され、各教室を参観されました。

4年生 図工の作品掲示

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 4年生の教室後ろの掲示板には、先日、図工の時間に作った「おもしろBOX」の写真が早速、貼られていました。そして、その隣には、以前作った「コロコロガーレ」との記念撮影写真もありました。見ていて、とっても楽しい写真でした。

今日の給食(9月11日)

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 <今日の給食>
 ごはん 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけ みそ汁

 今日は「揚げ豆腐のそぼろあんかけ」について紹介します。
 この料理は,豆腐に,でんぷんと小麦粉を混ぜた粉をつけ,油で揚げて作られます。そして豚肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけなどを炒めてそぼろあんを作り,揚げた豆腐にからめます。そぼろあんと豆腐がよくあっていて,おいしいですよ。給食ではそぼろあんの代わりに,中華あんやだしをからめたものも登場します。

1年生 算数

 3組では、時計の学習でした。一人ずつ時計を動かして、担任の言った時刻に針を合わせます。「〇時」「△時半」を読む練習を何度も行っていました。時計が読めるようになると、毎日の生活で時計を見て動き、見通しが立つようになりますね。
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1年生 国語

 今日は、国語のテストをしました。覚えたカナカナの問題も出ていました。みんな時間いっぱい、丁寧な文字を書いて頑張っていました。
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今日の給食(9月10日)

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 <今日の給食>
 パン 牛乳 煮込みハンバーグきのこソースかけ 野菜スープ

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけて,えのきなどの枯れ木の根元や,切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。今日は,煮込みハンバーグのきのこソースの中に入っています。                               

3年生 体育

 3年生の体育の様子です。この日は、「走り幅跳び」に挑戦です。助走をつけて、踏み切り線のところで跳べるように、練習して記録をとりました。
 朝晩がだいぶん涼しさを感じられ始めましたが、まだまだ日中は、暑さとの闘いです。
体育の学習の合間も、休息タイムをとっています。日陰で水分補給をして、また練習開始です。
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4年生 書写

 4年生の書写の学習です。今日は「左右」の文字です。昨日の3年生から比べると、画数も、文字のバランスも難しくなっています。「左」と「右」で書き順が違うことをまずおさえ、△おにぎりが「左」は△、「右」は▽になるように気をつけて練習しました。
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4年生 図画工作

 4年生の図画工作の様子です。今、4年生では、身の回りにある箱や飾りを使って、自分なりの「おもしろBOX」を作っています。順調に製作も進み、今日は仕上げの日。箱のまわりに貝殻を1つずつ丁寧に貼ったカードBOX、何とも巨大なおもしろBOX、お金を守る?ための貯金箱風BOX、などすてきな作品がたくさんできていました。
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