最新更新日:2025/06/24
本日:count up189
昨日:174
総数:310092
 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

みんなのあこがれ 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生教室の廊下を通りかかると,きちんと整えられた雑巾とともにこんな言葉が添えてありました。
 6年生の姿を1〜5年生はあこがれのまなざしで見ています。注目の的です。
 運動会でもすてきな姿を見せてくれることでしょう!

6年生国語科 三字熟語の成り立ちを理解しよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「三字熟語の成り立ちを理解しよう」をめあてに学習しました。
 まずはこれまでに習った二字熟語の成り立ちについて思い出し,意欲が高まったところで新しく三字熟語の成り立ちを学びました。電子黒板を使った授業に,子どもたちも興味津々でした。
 その後,新聞から三字熟語を見付ける学習では,一つでも多くの熟語を見付けようと新聞に見入っていました。「〇個見付けました。」とうれしそうに知らせる児童や,時間がオーバーしてもさがし続ける児童など,生き生きとした姿が見られました。
 次の時間は四字熟語以上の成り立ちについて学びます。
 めざせ,熟語名人!

豆と野菜たっぷり チキンビーンズ

 9月17日の献立は,パン,チキンビーンズ,卵と野菜のソテー,牛乳です。
 給食のチキンビーンズは,おろし生にんにくで香りをだし,鶏肉を炒めて野菜を入れ,水を加えてしっかりあくをとります。酸味のある調味料のケチャップを先に入れることで,味をなじませ,じゃがいもの煮くずれをしにくくするなどの工夫をしています。
〈ひとくちメモ〉
 チキンビーンズ…チキンビーンズの「チキン」は,英語で鶏肉のこと,「ビーンズ」は豆のことです。鶏肉を油で炒め,じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを加え,大豆を入れて煮込みます。そして材料がやわらかくなったら,トマトケチャップやソースなどで味つけし,またコトコト煮込みます。豆と野菜がたっぷりとれるアメリカの家庭料理です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ごちそうパーティー (1年生)

 図画工作科でカラー粘土をつかって,「ごちそうパーティ−」をしました。思い思いのごちそうを思い浮かべ楽しそうにつくっていました。
 「むらさきってどれ混ぜたらできるの?」「赤と青だよ。」とかかわり合いながらつくることができました。ドーナツやケーキ,マカロン,オムライスなど,どの作品もカラフルでとてもおいしそうです。あさがおリースにかざって,かわいいリースにしようと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 英語

 今日の授業では、リスニングをしました。

 日本の四万十川でキャンプをしたり、トルコのパムッカレで写真を撮ったりする登場人物の夏休みの過ごし方を聞き、正しいものを線で結んだり、聞いた中で出てきた場所の動画を視聴したりしました。

 トルコのパムッカレは、温泉に含まれる成分が不思議な石灰の棚を作り、辺り一面が白く広がり、幻想的な世界が創られています。動画を視聴しながら、「すごい!」「行ってみたい!」との声が多く聞こえてきました。

 英語の授業を通して世界を知ることで、日本以外の知らない世界へ目を向ける良いきっかけとなりました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

9月16日 国語科 対話の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ことばでみちあんない」という単元で,対話の練習を行いました。
 地図の中から待ち合わせ場所を決め,友達に道案内をします。聞く人は,地図を見ないでメモをとりながら聞き,案内された通りに行けるかを確かめる学習です。
 聞き手はメモをとらないといけないので,「何?」「どういうこと?」と聞き返し,話す方は「もう一回説明するね。」と,自然に対話が生まれていました。
 対話を通して,相手の考えを知ったり,相手を理解したりすることができるので,とても大切な学習だと感じました。
 笑顔でそして真剣に対話を進め,子どもたち同士のかかわりも深まっていました。

3・4年生 運動会 幟町音頭練習

 今日は、1・2時間目に3・4年生の2学年合同で幟町音頭の練習をしました。毎年全学年で踊っていた幟町音頭は2学年だけのパフォーマンスになります。しかし、弱気になることなく、大きく手を上げ、リズムをそろえて、大きな声を出しながら練習をしました。4年生は良いお手本になれるように、3年生は元気いっぱい頑張ります。
 短い練習期間ですが、3・4年生の絆や団結力を発揮し、本番の運動会の成功に向けて引き続き練習を続けていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひじきを使った和風サラダ

 9月16日の献立は,牛丼,ひじきサラダ,牛乳です。
 ひじきは,カルシウムや鉄が多く,食物せんいも豊富です。
 ひじきサラダには,ロースハム,大豆,ひじき,きゅうり,にんじんを酢,サラダ油,しょう油,さとう,塩,こしょうで作った和風ドレッシングであえています。
 さっぱりしたサラダに仕上がっています。
〈ひとくちメモ〉
 ひじき…ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで刈ってとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほど水につけてもどしてから使います。今日のように,サラダに入れたり,煮物や天ぷら,酢の物などに入れたりします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会準備

 9月27日(日)の運動会に向け,練習が始まりました。
 「おはようございます。」
早く登校した児童に声をかけ,早朝から先生方は,グラウンドのライン引きを行っています。子どもたちが安心・安全に運動できるよう,環境整備は欠かせません。
 行事などが縮小されて寂しさを感じていましたが,グラウンドや体育館で子どもたちの元気な様子が見られるようになり,学校全体に活気が出てきました。
 コロナ対応もしっかり行いながら,本番に向けて練習していきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栽培委員会の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎朝,学年園や玄関の前の花壇で水やりをしたり,草抜きをしたりしています。暑い日は大変ですが,毎日当番を決めて頑張っています。
 委員会の振り返りでは、
「水がかかってしまって,大変だったけど頑張りました。」
「これからは,ホースを綺麗に巻こうと思います。」
「朝早く来て忘れずに,頑張ります。」
「自然を感じることができて楽しいです。」
など,植物が綺麗に育つ学校になるように責任をもって仕事をしています。

運動会の練習 (1・2年生)

 今日からいよいよ外で運動会の練習が始まりました。今年の団体競技は、9月のお月見にちなんで「おだんごゲット おつきみたまいれ」です。赤と白の玉をおだんごにみたて,かごにおだんごが何個入るか競い合います。
 今日は,競技の流れが分かり,全部通してできるようになりました。やる気満々の1,2年生のかわいいダンスと玉入れを楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運営委員の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝と放課後に国旗と校旗の上げ下ろしをしています。最初は大きな旗を扱うのは難しそうでしたが,だんだんと上げたり,下ろしたり,たたんだりすることが上手になってきました。
 「学校の大事な旗だから,重要な仕事だと思います。」
 「当番の日を忘れないように,頑張っています。」
頼もしい運営委員の言葉です。
 秋晴れの日に,今日も旗が風に揺れています。
 

 

6年生 私のお気に入りの場所

 学校の中のお気に入りの場所を見つけて,絵を描いています。
 絵を見ていると,それぞれの児童のお気に入りの場所は違っています。一人一人の児童からその場所での思い出を聞いてみたいものです。
 少しずつていねいに仕上げる姿に6年生のかっこよさを感じました。
 完成した絵は校内絵をかく会に展示し,保護者の皆さんにも見ていただく予定です。1〜5年生も6年生の絵を見て,憧れの気持ちを抱くことでしょう。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

掃除で学校と心をぴかぴかに

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 掃除時間になると,軽快な音楽が流れ始めます。児童は,掃除場所へといそぎます。学校のあちらこちらで掃除に励んでいる児童を見つけました。
 学校では,掃除時間に心を込めて黙々と掃除をした児童に「磨心(まごごころ)賞」を贈ることにしています。
 今年は誰が表彰されるのでしょうか。楽しみです。

給食のじゃがいもはメークインが多い?

 9月15日の献立は,ごはん,含め煮,ごまあえ,牛乳です。
 じゃがいもの成分の大半はでん粉です。熱を加えると,でん粉はのり状に変わり,ビタミンCを守ってくれます。また,粘膜を保護する作用に優れていて,胃腸の弱い人にうってつけの食べ物です。
〈ひとくちメモ〉
 じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが,北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物に適しています。今日は,含め煮に使われています。味がしみ込んでおいしいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パワフルタイム 自己アレンジ!

 先週のパワフルタイムに高学年の教室を覗いてみると、腕の運動のはずなのに、身体を上下させている人がいました。よく見てみると、腕の運動に加えて、片足立ちでバランスをとったり、膝を曲げ伸ばししてスクワットを加えていたりする人を発見しました。自分の力に合わせて、アレンジしてパワフルタイムに取り組んでいました。
 自分の力を伸ばそうとする姿にうれしくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日 4年生 運動会練習開始

 今日、体育館から、なにやら耳なじみの曲が聞こえてきました。CMで流れている短い曲です。子ども達がグループで相談しながら、踊りを創作していました。円になり、曲にのって手を挙げて手拍子を打ったり、足を曲げたり、跳んだりして、いろいろな踊りができていました。今後は、3年生に伝えて一緒に踊るようです。
 各学年、今年は出場プログラムが少なくなっていますが、子ども達が主役となり活躍できるように工夫を凝らしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会スローガン決定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週の委員会で、運動会スローガンの投票箱が開かれました。たくさんの投票用紙を見て、運営委員会の子ども達は大変そうだけど、誇らしげに見えました。投票用紙を一つ一つ開いて整理し、数を数え集計しました。そして、5つの中から1つに決まりました。
 たくさんの子ども達が感心を寄せ投票していたこと、頭を悩ませてスローガンを考えてくれたことをうれしく思います。
 決定した運動会のスローガンは、金曜日の給食時間に放送で発表されました。運動会のプログラムにも掲載されます。

「赤白 戦いの幕開け いざ出陣」
 決定です!

運動会の準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週から、外での運動会の練習が始まります。それに向けて、先週は2日間かけて運動場の整備をしました。徒競走のコースやスタートラインのロープの設置、並ぶ印のリボンのくい打ち、砂ぼこり防止のにがりまきなどです。
 今週金曜日は、全体練習があります。みんなでけがなく、分かりやすく学習できる準備が整いました。

丸ごと食べられてカルシウムがとれるししゃも

 9月14日の献立は,減量ごはん,カレーうどん,ししゃものから揚げ,きゅうりのかわり漬,牛乳です。
 子持ちししゃもは味がよく,比較的安価なので,店の魚売り場でよくみかけます。丸ごと食べられるので,育ち盛りの児童や,骨粗鬆症の予防にもおすすめです。
〈ひとくちメモ〉
 ししゃも…ししゃもは漢字で書くと,「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。よくかんで食べましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
年間行事予定
9/17 パワフルタイム 係児童打合せ(6祢(6年生5h)
9/18 全体練習(1h)
9/21 敬老の日
9/22 秋分の日
9/23 子ども安全の日(防犯ブザー調べ)

学校紹介

体力アップ

学校だより

非常災害への対応

食育

新型コロナウイルス感染防止対策

のぼり平和資料室申請書

熱中症予防

令和2年度シラバス

広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10
TEL:082-221-3013