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最新更新日:2025/06/18 |
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今日の給食(9月15日)![]() ![]() ![]() ![]() あまごめし 牛乳 とうがん汁 今日は,「郷土食(広島県)」をテーマにした給食でした。 あなごめしは広島県の名産品です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出されました。あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれ,体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。給食では,きざみあなごと炒り卵を合わせたあなごめしの具を,ご飯にかけて食べます。 1年生も上手に配膳しています。最初に注ぎ分けて,しっかり食べてほしいなと思います。 掃除の時間
掃除の時間には、毎日、6年生が1年生の教室の掃除を手伝っています。ただ、掃除をするだけでなく、ぞうきんの絞り方、ほうきの使い方、机の運び方など丁寧に教えてあげながらの掃除タイムです。さすが6年生です。そんな頼りになる6年生のお兄さん、お姉さんが1年生は大好きです。
![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 総合的な学習
先週から総合的な学習の時間に「広島菜」づくりが始まっています。先週は、畑を耕し、うねを作る作業。今週は、種まきです。広島菜の種は、とてもとても小さく、日頃、口にする広島菜がこんな小さな種から育っているとは、驚きです。大事に、土の中に入れ、まずは、ポットの中で育てます。芽が出るのが楽しみですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なかよし朝会(いじめ防止)
今朝の朝会は、いじめ防止の取組についてのお話でした。いじめは、些細なことから、知らないうちに大きな原因になってしまうことがあります。自分には関係ない、と思わずに、まずは自分のこととして考え、意識するところからが第一歩です。
今週は、いじめ防止週間です。計画委員会の作ったポスターや標語が紹介されます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(9月14日)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ もやしの中華あえ 今月の給食のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。 鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期の子どもたちは,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食事に取り入れるといいですね。今日は,鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。 学習の様子(9/14) その2
どの学級も、落ち着いて学習に臨み、担任の説明を一生懸命聞いている姿が見られました。
![]() ![]() ![]() ![]() 学習の様子(9/14)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 図工の作品掲示![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(9月11日)![]() ![]() ごはん 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけ みそ汁 今日は「揚げ豆腐のそぼろあんかけ」について紹介します。 この料理は,豆腐に,でんぷんと小麦粉を混ぜた粉をつけ,油で揚げて作られます。そして豚肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけなどを炒めてそぼろあんを作り,揚げた豆腐にからめます。そぼろあんと豆腐がよくあっていて,おいしいですよ。給食ではそぼろあんの代わりに,中華あんやだしをからめたものも登場します。 1年生 算数
3組では、時計の学習でした。一人ずつ時計を動かして、担任の言った時刻に針を合わせます。「〇時」「△時半」を読む練習を何度も行っていました。時計が読めるようになると、毎日の生活で時計を見て動き、見通しが立つようになりますね。
![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 国語
今日は、国語のテストをしました。覚えたカナカナの問題も出ていました。みんな時間いっぱい、丁寧な文字を書いて頑張っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(9月10日)![]() ![]() ![]() ![]() パン 牛乳 煮込みハンバーグきのこソースかけ 野菜スープ 今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけて,えのきなどの枯れ木の根元や,切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。今日は,煮込みハンバーグのきのこソースの中に入っています。 3年生 体育
3年生の体育の様子です。この日は、「走り幅跳び」に挑戦です。助走をつけて、踏み切り線のところで跳べるように、練習して記録をとりました。
朝晩がだいぶん涼しさを感じられ始めましたが、まだまだ日中は、暑さとの闘いです。 体育の学習の合間も、休息タイムをとっています。日陰で水分補給をして、また練習開始です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 書写
4年生の書写の学習です。今日は「左右」の文字です。昨日の3年生から比べると、画数も、文字のバランスも難しくなっています。「左」と「右」で書き順が違うことをまずおさえ、△おにぎりが「左」は△、「右」は▽になるように気をつけて練習しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 図画工作
4年生の図画工作の様子です。今、4年生では、身の回りにある箱や飾りを使って、自分なりの「おもしろBOX」を作っています。順調に製作も進み、今日は仕上げの日。箱のまわりに貝殻を1つずつ丁寧に貼ったカードBOX、何とも巨大なおもしろBOX、お金を守る?ための貯金箱風BOX、などすてきな作品がたくさんできていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 道徳
昨日に引き続き、今日は、6年2組の道徳です。同じく六年生の責任とは?というテーマで話し合いました。授業の中で、何度も班で話し合う場面がありましたが、顔を合わせると、次から次へと言葉が出てきて、男女分け隔てなく言い合える雰囲気ができていました。1年生の給食や掃除の手伝い、委員会としての仕事などで、現在の6年生も「学校をよくしていきたい」という思いに十分貢献していることを、みんなで振り返りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(9月9日)![]() ![]() ごはん 牛乳 赤魚のから揚げ きゅうりの塩もみ 高野豆腐の五目煮 今日は「凍り豆腐」について紹介します。 凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は高野豆腐の五目煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですよ。 5年生 総合的な学習
5年生では、今、総合的な学習の時間を使って「ユニバーサルデザイン」について調べています。この日は、「ユニバーサルデザインで社会はどう変わるか」をテーマに、パソコンルームで調べていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 国語
4年生の国語「ごんぎつね」の学習です。この題材では、主人公のごんと兵十の場面ごとの心情を読みとり、深めていきます。この日は、それを心情曲線(グラフ化)にして、考えていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 書写
3年生の書写の学習です。この日は、「下」の文字を練習しました。たて画の最後のとめ方が簡単そうに見えて難しい部分です。まずは、半紙を折って、全体のバランスをとって書きます。
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広島市立安東小学校
住所:広島県広島市安佐南区安東一丁目28-1 TEL:082-878-3629 |