最新更新日:2025/06/18
本日:count up24
昨日:69
総数:207035
ようこそ 安東小学校ホームページへ

今日の給食(9月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 <今日の給食>
 あまごめし 牛乳 とうがん汁

 今日は,「郷土食(広島県)」をテーマにした給食でした。
 あなごめしは広島県の名産品です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出されました。あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれ,体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。給食では,きざみあなごと炒り卵を合わせたあなごめしの具を,ご飯にかけて食べます。
 1年生も上手に配膳しています。最初に注ぎ分けて,しっかり食べてほしいなと思います。

掃除の時間

 掃除の時間には、毎日、6年生が1年生の教室の掃除を手伝っています。ただ、掃除をするだけでなく、ぞうきんの絞り方、ほうきの使い方、机の運び方など丁寧に教えてあげながらの掃除タイムです。さすが6年生です。そんな頼りになる6年生のお兄さん、お姉さんが1年生は大好きです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 総合的な学習

 先週から総合的な学習の時間に「広島菜」づくりが始まっています。先週は、畑を耕し、うねを作る作業。今週は、種まきです。広島菜の種は、とてもとても小さく、日頃、口にする広島菜がこんな小さな種から育っているとは、驚きです。大事に、土の中に入れ、まずは、ポットの中で育てます。芽が出るのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし朝会(いじめ防止)

 今朝の朝会は、いじめ防止の取組についてのお話でした。いじめは、些細なことから、知らないうちに大きな原因になってしまうことがあります。自分には関係ない、と思わずに、まずは自分のこととして考え、意識するところからが第一歩です。
 今週は、いじめ防止週間です。計画委員会の作ったポスターや標語が紹介されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 <今日の給食>
 ごはん 牛乳 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ もやしの中華あえ

 今月の給食のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。
 鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期の子どもたちは,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食事に取り入れるといいですね。今日は,鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。

学習の様子(9/14) その2

 どの学級も、落ち着いて学習に臨み、担任の説明を一生懸命聞いている姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習の様子(9/14)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、とても涼しく、ミストが必要ないくらいの過ごしやすい朝となりました。今日は、午前中、市教委より学校経営アドバイザーの先生が来校され、各教室を参観されました。

4年生 図工の作品掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生の教室後ろの掲示板には、先日、図工の時間に作った「おもしろBOX」の写真が早速、貼られていました。そして、その隣には、以前作った「コロコロガーレ」との記念撮影写真もありました。見ていて、とっても楽しい写真でした。

今日の給食(9月11日)

画像1 画像1
 <今日の給食>
 ごはん 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけ みそ汁

 今日は「揚げ豆腐のそぼろあんかけ」について紹介します。
 この料理は,豆腐に,でんぷんと小麦粉を混ぜた粉をつけ,油で揚げて作られます。そして豚肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけなどを炒めてそぼろあんを作り,揚げた豆腐にからめます。そぼろあんと豆腐がよくあっていて,おいしいですよ。給食ではそぼろあんの代わりに,中華あんやだしをからめたものも登場します。

1年生 算数

 3組では、時計の学習でした。一人ずつ時計を動かして、担任の言った時刻に針を合わせます。「〇時」「△時半」を読む練習を何度も行っていました。時計が読めるようになると、毎日の生活で時計を見て動き、見通しが立つようになりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 国語

 今日は、国語のテストをしました。覚えたカナカナの問題も出ていました。みんな時間いっぱい、丁寧な文字を書いて頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(9月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 <今日の給食>
 パン 牛乳 煮込みハンバーグきのこソースかけ 野菜スープ

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけて,えのきなどの枯れ木の根元や,切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。今日は,煮込みハンバーグのきのこソースの中に入っています。                               

3年生 体育

 3年生の体育の様子です。この日は、「走り幅跳び」に挑戦です。助走をつけて、踏み切り線のところで跳べるように、練習して記録をとりました。
 朝晩がだいぶん涼しさを感じられ始めましたが、まだまだ日中は、暑さとの闘いです。
体育の学習の合間も、休息タイムをとっています。日陰で水分補給をして、また練習開始です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 書写

 4年生の書写の学習です。今日は「左右」の文字です。昨日の3年生から比べると、画数も、文字のバランスも難しくなっています。「左」と「右」で書き順が違うことをまずおさえ、△おにぎりが「左」は△、「右」は▽になるように気をつけて練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 図画工作

 4年生の図画工作の様子です。今、4年生では、身の回りにある箱や飾りを使って、自分なりの「おもしろBOX」を作っています。順調に製作も進み、今日は仕上げの日。箱のまわりに貝殻を1つずつ丁寧に貼ったカードBOX、何とも巨大なおもしろBOX、お金を守る?ための貯金箱風BOX、などすてきな作品がたくさんできていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 道徳

 昨日に引き続き、今日は、6年2組の道徳です。同じく六年生の責任とは?というテーマで話し合いました。授業の中で、何度も班で話し合う場面がありましたが、顔を合わせると、次から次へと言葉が出てきて、男女分け隔てなく言い合える雰囲気ができていました。1年生の給食や掃除の手伝い、委員会としての仕事などで、現在の6年生も「学校をよくしていきたい」という思いに十分貢献していることを、みんなで振り返りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月9日)

画像1 画像1
 <今日の給食>
 ごはん 牛乳 赤魚のから揚げ きゅうりの塩もみ 高野豆腐の五目煮

 今日は「凍り豆腐」について紹介します。
 凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は高野豆腐の五目煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですよ。

5年生 総合的な学習

 5年生では、今、総合的な学習の時間を使って「ユニバーサルデザイン」について調べています。この日は、「ユニバーサルデザインで社会はどう変わるか」をテーマに、パソコンルームで調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 国語

 4年生の国語「ごんぎつね」の学習です。この題材では、主人公のごんと兵十の場面ごとの心情を読みとり、深めていきます。この日は、それを心情曲線(グラフ化)にして、考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 書写

 3年生の書写の学習です。この日は、「下」の文字を練習しました。たて画の最後のとめ方が簡単そうに見えて難しい部分です。まずは、半紙を折って、全体のバランスをとって書きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

非常時の登下校について

学校経営重点計画

いじめ防止等のための基本方針

食育コーナー

インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症に関する報告(様式)

平和への願い

新型コロナウイルス感染症関連

広島市立安東小学校
住所:広島県広島市安佐南区安東一丁目28-1
TEL:082-878-3629