![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:96 総数:207108 |
6年生 道徳
6年生の道徳の学習の様子です。「六年生の責任って?」の題材でした。校内の汚れているところを見つけた時にきれいにするのは、6年生?美化委員会?それ以外?のテーマで、それぞれの考えを書き、話し合いました。「できていないところをフォローしていくのが6年生」という意見や、「どの学年でも人として当たり前のことを身につけなければ」という意見もありました。でも、みんなの共通の思いは、ずっとずっときれいな学校が続いてほしいということでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(9月8日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 豚肉の香味炒め もずくスープ 今日は「ピーマン」について紹介します。 ピーマンは,広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘味があり,苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると体に吸収されやすくなります。 今日の豚肉の香味炒めにはピーマン以外にもたまねぎ・にんじん・キャベツ・エリンギが入っています。肉に下味をつけ,たっぷりの野菜と合わせているので,混ぜるのも大変です。 3年生 総合的な学習(広島菜)その2
耕すときには、耕うん機を使って、耕しました。耕うん機で耕すのを実際に初めて見る児童は、どんなふうに機械が動くのか興味津々で見ていました。
次は、種まきの作業です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 総合的な学習(広島菜)その1
いよいよ3年生では、総合的な学習の時間で広島菜の学習が始まりました。この日は、広島菜を育てるのに、いろいろとお世話をしてくださる地域の方々との顔合わせ。9名の方が来てくださいました。
そして、畑(学校園)を耕す作業を見学しました。この日に向けて、地域の方が草抜きまでしてくださったそうです。耕す前に石灰や堆肥をまき、土と混ぜました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日(9/7)の登校について![]() ![]() 明日の時間割については、先週の金曜日に伝えてありますので、そちらを見て準備の方、よろしくお願いいたします。 今日の給食(9月4日)![]() ![]() ごはん 牛乳 含め煮 ごまあえ 今日は「じゃがいも」について紹介します。 日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが,北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物に適しています。今日は,含め煮に使っています。 2年生 体育
2年生の体育の学習です。この日は、1組と2組が合同で50mのタイムを計測していました。速く走るためには、まずは真っ直ぐ、腕を振って、ゴールを通り過ぎるくらいに走る説明を受け、頑張りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 外国語活動
4年生の外国語活動の様子です。この日は、自分の好きな時間、その時間に自分は何をしているか、を紹介していました。時刻、好きな動作を考え、子どもたちは手作り腕時計に書き込んでいました。午後3時のおやつ、午後6時のゲーム、午後8時20分の読書など、みんなの前で発表していました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 国語
1年生の国語の学習の様子です。1組では、国語の教科書の「 」の部分をその人物の気持ちになって、ペアの友達と読み合っていました。「ちょっと意地悪な気持ちで」読むと、とたんにみんなの声が大きくなっていたのが、おもしろかったです。
2組では、カタカナの学習でした。ひらがなを全部覚えたら、次はカタカナです。みんなあっという間に、たくさん読めて書けるようになりました。昔に比べると、最近は身の回りの生活の中で「カタカナ言葉」が本当に増えましたね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さわやか2組 秋の飾り![]() ![]() 委員会活動(その2)
広報委員会では、今度企画する、ユニセフ募金についての話し合いをしていました。
そして、暑い中、一番頑張ってくれていたのが、体育委員会です。運動会のためのグラウンド整備です。砂入れ、ならしとみんなで協力して、作業していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会活動(その1)
今日は、午後から5,6年生の委員会活動がありました。日々の活動の反省や活動日の確認などを話し合い、それぞれの作業に移りました。
保健委員会では、日々の消毒用に使う布を切る作業(大きな布を使いやすいよう、小さく切っていました。)、図書委員会では、新しく入ってきた本の紹介ポスターを作成していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 理科
6年生の理科の学習の様子です。今日は「てこ」がつり合うきまりを確かめる学習でした。それぞれの班で、どの条件でつり合うかを考え、おもりで実験していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(9月2日)![]() ![]() ビーンズカレーライス 牛乳 フルーツポンチ 今日は「大豆」について紹介します。 大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,「畑の肉」と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになり,もろくなる「骨粗鬆症」という病気を防ぐ働きがあります。今日は,大豆とレンズ豆をカレーに入れてビーンズカレーライスにしました。 さわやか学級 秋のかざり
さわやか2組では、秋のかざりを作っていました。一つ一つぶどうの粒を糊で貼って、いろいろな種類のぶどうが出来上がりました。廊下に貼られるのが楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 体育
今朝の5年生の体育の様子です。運動会の演技「ソーラン」の練習も始まりました。まずは、大きなスクリーンを見ながら、基本の型を覚えます。
![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 家庭科
5年生の家庭科では、手縫いの学習が終わったら、次は、いよいよミシン縫いの学習に入ります。この日は、初めてのミシンにみんな興味津々。ミシンの名称を覚えたり、動きを体験したりしました。そして、布を使っての「空縫い」。上糸下糸をセットせずに、真っすぐに縫う練習をしました。みんな、すいすい気分よくミシンを使いこなしていました。次の学習は、上糸の付け方を覚え、下糸を出すところまでです。ここが一番難しいところだと思います。しっかりマスターしてほしいです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(9月1日)![]() ![]() ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ 今日は「麻婆豆腐」について紹介します。 麻婆豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,「麻」と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が,「麻おばあさんの豆腐」という意味で「麻婆豆腐」という名前がついたと言われています。日本で広まったのは70年ほど前からですが,今では家庭でもよく食べられる人気のメニューになっています。 5年生 社会
5年生の社会科の学習の様子です。「水産業のさかんな地域」の単元で、長崎漁港について、消費者へいかに新鮮な魚介類を届けるための工夫について考えました。最近は、教科書、資料集などに、とても鮮明な写真が載っているので、子どもたちも、写真から学べることが多くあります。この日もたくさんの発見がありました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 道徳
1年生の道徳の学習の様子です。「どうしてこうなるのかな」の教材でした。学校生活の中で、きまりを守った生活をしないと、みんなが気持ちよく過ごすことができなくなる、ということを一場面一場面確認しながら、学習していました。しっかり手を挙げて発表できる児童が増えてきました。
![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立安東小学校
住所:広島県広島市安佐南区安東一丁目28-1 TEL:082-878-3629 |