![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:69 総数:207017 |
本日(9/7)の登校について![]() ![]() 明日の時間割については、先週の金曜日に伝えてありますので、そちらを見て準備の方、よろしくお願いいたします。 今日の給食(9月4日)![]() ![]() ごはん 牛乳 含め煮 ごまあえ 今日は「じゃがいも」について紹介します。 日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが,北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物に適しています。今日は,含め煮に使っています。 2年生 体育
2年生の体育の学習です。この日は、1組と2組が合同で50mのタイムを計測していました。速く走るためには、まずは真っ直ぐ、腕を振って、ゴールを通り過ぎるくらいに走る説明を受け、頑張りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 外国語活動
4年生の外国語活動の様子です。この日は、自分の好きな時間、その時間に自分は何をしているか、を紹介していました。時刻、好きな動作を考え、子どもたちは手作り腕時計に書き込んでいました。午後3時のおやつ、午後6時のゲーム、午後8時20分の読書など、みんなの前で発表していました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 国語
1年生の国語の学習の様子です。1組では、国語の教科書の「 」の部分をその人物の気持ちになって、ペアの友達と読み合っていました。「ちょっと意地悪な気持ちで」読むと、とたんにみんなの声が大きくなっていたのが、おもしろかったです。
2組では、カタカナの学習でした。ひらがなを全部覚えたら、次はカタカナです。みんなあっという間に、たくさん読めて書けるようになりました。昔に比べると、最近は身の回りの生活の中で「カタカナ言葉」が本当に増えましたね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さわやか2組 秋の飾り![]() ![]() 委員会活動(その2)
広報委員会では、今度企画する、ユニセフ募金についての話し合いをしていました。
そして、暑い中、一番頑張ってくれていたのが、体育委員会です。運動会のためのグラウンド整備です。砂入れ、ならしとみんなで協力して、作業していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会活動(その1)
今日は、午後から5,6年生の委員会活動がありました。日々の活動の反省や活動日の確認などを話し合い、それぞれの作業に移りました。
保健委員会では、日々の消毒用に使う布を切る作業(大きな布を使いやすいよう、小さく切っていました。)、図書委員会では、新しく入ってきた本の紹介ポスターを作成していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 理科
6年生の理科の学習の様子です。今日は「てこ」がつり合うきまりを確かめる学習でした。それぞれの班で、どの条件でつり合うかを考え、おもりで実験していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(9月2日)![]() ![]() ビーンズカレーライス 牛乳 フルーツポンチ 今日は「大豆」について紹介します。 大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,「畑の肉」と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになり,もろくなる「骨粗鬆症」という病気を防ぐ働きがあります。今日は,大豆とレンズ豆をカレーに入れてビーンズカレーライスにしました。 さわやか学級 秋のかざり
さわやか2組では、秋のかざりを作っていました。一つ一つぶどうの粒を糊で貼って、いろいろな種類のぶどうが出来上がりました。廊下に貼られるのが楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 体育
今朝の5年生の体育の様子です。運動会の演技「ソーラン」の練習も始まりました。まずは、大きなスクリーンを見ながら、基本の型を覚えます。
![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 家庭科
5年生の家庭科では、手縫いの学習が終わったら、次は、いよいよミシン縫いの学習に入ります。この日は、初めてのミシンにみんな興味津々。ミシンの名称を覚えたり、動きを体験したりしました。そして、布を使っての「空縫い」。上糸下糸をセットせずに、真っすぐに縫う練習をしました。みんな、すいすい気分よくミシンを使いこなしていました。次の学習は、上糸の付け方を覚え、下糸を出すところまでです。ここが一番難しいところだと思います。しっかりマスターしてほしいです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(9月1日)![]() ![]() ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ 今日は「麻婆豆腐」について紹介します。 麻婆豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,「麻」と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が,「麻おばあさんの豆腐」という意味で「麻婆豆腐」という名前がついたと言われています。日本で広まったのは70年ほど前からですが,今では家庭でもよく食べられる人気のメニューになっています。 5年生 社会
5年生の社会科の学習の様子です。「水産業のさかんな地域」の単元で、長崎漁港について、消費者へいかに新鮮な魚介類を届けるための工夫について考えました。最近は、教科書、資料集などに、とても鮮明な写真が載っているので、子どもたちも、写真から学べることが多くあります。この日もたくさんの発見がありました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 道徳
1年生の道徳の学習の様子です。「どうしてこうなるのかな」の教材でした。学校生活の中で、きまりを守った生活をしないと、みんなが気持ちよく過ごすことができなくなる、ということを一場面一場面確認しながら、学習していました。しっかり手を挙げて発表できる児童が増えてきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 運動会に向けて
そろそろ運動会に向けて、体育の学習の中でも少しずつ練習がスタートしています。とは言え、まだまだ暑い日差しの中なので、学年で時間や場所を工夫して取り組んでいます。この日は、朝の早いうちに6年生が50メートルのタイムを計っていました。そして、4年生は、日陰の場所で、リレーのバトン練習を行っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() テレビ朝会(挨拶について)
今朝は、テレビ朝会がありました。今日は、よりよい挨拶についての紹介でした。通りすがりにただ挨拶をするのではなく、相手に伝わるように、立ち止まって挨拶ができると、された方もとても気持ちよくなると思います。
安東小学校での挨拶は、「相手を見て・聞こえる声での挨拶」が基本です。そして、言った後に礼ができると、さらにすてきな挨拶になると思います。 今日からまた、少し意識して頑張ってみましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(8月31日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛丼 牛乳 レバーのから揚げ 今日から1年生は,自分たちで給食の準備します。エプロンや帽子の付け方、食器の置き方,注ぎ方などを先生から話を聞きました。初めての給食準備でしたが,落ち着いて上手に注げていました。 また,今日はレバーのから揚げが給食に出ました。「にがて〜」という子どもたちが多かったですが,残食はそんなに多くありませんでした。鉄が多く含まれているので,成長期の子どもたちには食べてもらいたい食品の1つです。今日のレバーはたれの味があり,やわらかい仕上がりだったので,とてもおいしかったです。 1年生の体育
1年生の体育の学習の様子です。10月の運動会に向けて、ダンスの練習が始まりました。いつもであれば、体育館などでダンスの練習をしますが、暑さ対策や密を避けるため、ダンスの振り付けを覚えるのは、各教室で行っていました。お手本の動きを予めビデオ撮りして、少しずつ覚えていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立安東小学校
住所:広島県広島市安佐南区安東一丁目28-1 TEL:082-878-3629 |