![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:217 総数:309595 |
修行僧の元気の源 高野豆腐
9月4日の献立は,ごはん,赤魚のから揚げ,きゅうりの塩もみ,高野豆腐の五目煮,牛乳です。
高野豆腐はたんぱく質の宝庫ですが,鉄は効率よく吸収されるので,造血に大切な食品ともいわれています。また,銅も豊富に含んでいるので貧血予防によい食品といわれている理由です。特に禅寺の修行僧にとっても大切な食べ物です。 〈ひとくちメモ〉 凍り豆腐…凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は高野豆腐の五目煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 読み聞かせの会
今日は1時間目から3時間目に、のぼりボランティアの保護者の方々が絵本の読み聞かせをしてくださいました。外国の話や命の話を抑揚のある読み方や聞き取りやすいスピードで読まれ、子どもたちは食い入るように話を聞き、絵本の面白さや楽しさを感じたのではないでしょうか。暑い中、一生懸命に勉強に取り組む子どもたちがリラックスできた良い機会になりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まろやかなおいしさのコーンシチュー
9月3日の献立は,パン,コーンシチュー,野菜ソテー,牛乳です。
コーンシチューは,油を熱し鶏肉を炒め,たまねぎ,にんじんを入れて,さらに炒めます。その後,水を加え,よくあくをとってじゃがいもを入れて煮込み,クリームコーン,ホールコーンを加えます。コンソメ,塩,こしょうで味を調え,ホワイトソース,脱脂粉乳を入れて作ります。小麦粉,サラダ油,牛乳で作ったホワイトソースなので,やさしくまろやかな味になります。 〈ひとくちメモ〉 脱脂粉乳…脱脂粉乳は,スキムミルクとも呼ばれ,牛乳から脂分だけを取り除き,粉末や,顆粒状にしたもので,牛乳のカルシウムがそのまま残っています。たんぱく質や,ビタミンB2もたくさん含まれ,給食のパンにも入っています。今日は,牛乳と脱脂粉乳を使ったカルシウムたっぷりのコーンシチューです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミストシャワー設置
熱中症対策のために,校内の3か所にミストシャワーが設置されました。
1年生のくつ箱前と,2〜6年生のくつ箱の中央と,グラウンドのテントの中です。 天井から出てくるミストを全身に受けながら,子どもたちは大喜びでした。 「暑くもなく寒くもなくちょうどいい。」「気持ちいいな。」うれしそうな声が聞こえてきました。 まだまだ暑い日が続きます。 熱中症に気を付けながら過ごしていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ヘルシーな食品 豆腐
9月2日の献立は,ごはん,マーボー豆腐,中華サラダ,牛乳です。
豆腐は,牛肉や豚肉などと変わらないほど体を作るもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。肥満の原因になりやすい脂肪が少ないので,すばらしいダイエット食品であるといえます。アメリカやヨーロッパでは「ふとらないチーズ」と呼ばれているそうです。 〈ひとくちメモ〉 マーボー豆腐…マーボー豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,「麻」と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が,「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前がついたと言われています。日本で広まったのは70年ほど前からですが,今では家庭でもよく食べられる人気のメニューになっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひさしぶりの外遊び![]() ![]() 子どもたちのうれしそうな顔が,グラウンドいっぱいに広がりました。 ![]() ![]() 3年生習字「日」という字を書きました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おれの部分で少し止まるとよいことが分かり,お手本を見ながらていねいに書いていました。 3年生から始まった習字ですが,とてもなめらかに筆を運ぶことができるようになりました。 落ち着いた雰囲気のなか,筆先に集中する3年生は,とてもかっこよく見えました。 4年生 ひろしまストーリーテリング![]() ![]() 今日読まれた昔話は、「鳥のみじい」「月曜・火曜・水曜」「三まいのお札」の3つのお話です。子ども達は話の内容はもちろん、小林さん、村本さんが話される抑揚のある表現や軽やかな歌を楽しく、また興味深く聞き入っていました。 落ち着いて昔話を聞く機会もあまりない中で、このような体験ができ、子ども達も昔話の楽しさや面白さが分かったのではないでしょうか。 畑の肉の大豆
9月1日の献立は,ビーンズカレーライス,フルーツポンチ,牛乳です。
大豆の起源は,中国東北地域から華北地域だといわれています。今から4000年前の中国では,大豆が栽培されていて,2000年前日本に伝わってきました。現在では,ほとんど世界中の地域で栽培され,重宝されています。 〈ひとくちメモ〉 大豆…大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,「畑の肉」と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになり,もろくなる「骨粗鬆症」という病気を防ぐ働きがあります。今日は,大豆とレンズ豆をカレーに入れてビーンズカレーライスにしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 放送委員の活躍![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 放送室に入ってみると,慣れた手つきでボタンを押したり,CDを流したりしていました。5,6年生の連携プレーが光ります。 最近は,コロナ対策のための手洗いソングを流し,皆に手洗いを呼びかけています。 これからも,放送で学校を盛り上げてくれることでしょう。 6年生 再開![]() ![]() さて,8月後半から前期の後半がスタートしました。27日には運動会があります。6年生は,競技の他,運動会全体にかかわる係の仕事も担います。これまでの経験を生かし,全校の良き手本となれるよう,また小学校最後の運動会で悔いなく力を出し切れるよう,指導・支援していきます。 保護者の皆様におかれましても,引き続きあたたかい見守りと声かけをどうぞよろしくお願いいたします。 5年生 5 for it!![]() ![]() 9月から12月にかけては,運動会,野外活動など大きな行事が待っています。5年生の学年目標「5 for it!」を大切に,学年で一つになって取り組み,さらにパワーアップしていけるよう子どもたちとともに頑張っていきます。 夏休み明けは生活のリズムがなかなか整わずに体調を崩すことがあります。また,まだまだ暑い日が続くことが予想されるため,体調管理をするために,生活のリズムが整うよう,御家庭でも声掛けをお願いいたします。 4年生 9月は前期のまとめの月![]() ![]() さて,今月は前期のまとめの月です。子ども達と4月からの活動を振り返りながら,客観的に自分を見つめ,友達と力を合わせてがんばりぬく4年生の集団を目指していきます。残暑を乗り越え,一人一人の力が発揮できるよう御協力をよろしくお願いいたします。 3年生 実りの秋に![]() ![]() さて,夏休み明けは生活リズムの違いから心身の調子を崩しがちです。早く生活のリズムを整え,学校生活が過ごせるよう声かけをお願いします。 9月に入ってからも残暑は続きますが,友達と協力して活動することの大切さや,ルールを守ることの意義を,いろいろな活動を通して学ばせていきます。「実りの秋」となるように,9月からもご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。 2年生 町たんけんに向けて![]() ![]() 今月は「町たんけん」があります。学級の枠を超えて学習に取り組む中で,子ども同士の新しいつながりやかかわりが生まれることを楽しみにしています。 保護者の皆様におかれましては,夏休み帳の答え合わせや諸々の準備等,色々とお手数をおかけ致しましたが,引き続きご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。 1年生 学習も生活もパワーアップ!![]() ![]() まだまだ暑いですが,運動会では,友だちと関わり合いながら楽しく練習に取り組んでいきます。 また,これからは,学習も生活も実りの多い時期です。新しく始まる漢字を正確に書けるように指導していきます。 避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ベルが鳴り,アナウンスを聞いて机の下にもぐります。地震がおさまった後,津波発生の放送を聞いて屋上に避難しました。校舎ごとに避難しましたが,静かに行動し待ち方もとても上手でした。 あってはなりませんが,もしもの時に備えてこれからもしっかり訓練していきます。 6年生 英語 スピーチ
6年生の英語では、おすすめの場所を紹介するためのスピーチをしました。
北海道、沖縄、島根、愛媛、京都、大阪、、、など様々な場所で食べれるものや観光名所をクラスで伝え合いました。 前の時間には、単語と単語の間を空けるなど意識しながら、丁寧に4線の上に英文を書いたり、おすすめの場所に行きたくなるような旅先案内カードを作ったりしました。 たくさんの観光地の紹介を聞いて、そこへ行ってみたくなりました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食の牛丼にはかまぼこ
8月31日の献立は,牛丼,レバーのから揚げ,牛乳です。
給食の牛丼は,水を沸騰させ,牛肉,たまねぎ,にんじん,糸こんにゃく,そしてかまぼこを加えて調味し,仕上げにねぎを入れて作ります。 かまぼこは,練り製品の一つで,古くは材料を竹の筒状に巻いて作り,その形が蒲(がま)の穂に似ているから,蒲鉾と呼ばれるようになったといわれています。 縁起のよい食ベ物とされて正月料理にも欠かせません。 〈一口メモ〉 今日はクイズです。牛丼の中に入っている,かまぼこを見つけてみましょう。このかまぼこは,何から作られているでしょうか。 1 肉 2 魚 3 豆腐 答えは2の魚です。 かまぼこは,魚のすり身に調味料,でん粉などを加えて板につけ,蒸したものです。すり身の原料になる魚は,スケトウダラ,グチなどが多く使われます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 給食指導
8月の給食再開後,6年生の給食指導で紙芝居とクイズを各クラスにしました。
給食の準備や片付けの様子を見ていると,さすが6年生です。手際よく新型コロナ対応の給食の配食や片付けが出来ていました。 給食指導では,バランスのよい食事が生活習慣病予防につながるという話やきちんと身につけたマナーは大人になって好感をもたれることを話しました。 食育クイズのなぞなぞも楽しそうに考えていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |