最新更新日:2024/09/20 | |
本日:45
昨日:59 総数:376729 |
3年生 7月の習字授業の最後の習字道具の片付けも上手になってきました。 7月3日の給食ビビンバは、朝鮮半島の料理として、日本でも親しまれています。朝鮮半島は、冬がとても寒いので,唐辛子などを使った料理が好んで食べられます。ビビンバは,「ピビムパプ」ともいいます。「ピビム」は混ぜる,「パプ」はごはんという意味で,まぜごはんのことです。夏の暑い時期も、辛い味は、食欲も出て、おいしく食べられます。子どもたちは,ごはんとビビンバの具材をじょうずに混ぜて食べることができていました。 今日のビビンバはおいしいと大人気でした。 2年生 7月1日 まち探検 一日目
雨が降ってきそうな中、出発したまち探検。
緑井公園では少し雨宿りをしましたが、子どもたちの元気で雨雲も休憩したようです。公園の中で虫を見つけたり、途中の田んぼの中にオタマジャクシを見つけたりしました。町にあるお店やバス停、郵便ポストにも気が付いたかな。 7月2日 クラブ活動7月2日(木)は、今年度2回目のクラブ活動でした。子どもたちは、楽しそうにそれぞれのクラブでがんばっていました。 3年生 絆花壇への花の植えつけ地域の方々と協力して丁寧に花を植えることができました。また、地域の方々には土砂災害の時の様子も話していただきました。 後日、そのときの様子の振り返りも行いました。 7月2日の給食さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。 今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げてから揚げにしました。カラッと揚がった唐揚げは、人気でおかわりする子どもが多くいました。 7月1日の給食高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をにんじんやたけのこなどの食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。みんなおいしそうに食べていました。 救命救急法講習会 6月29日今日は緑井幼稚園の先生方も参加しました。真剣に実技に取り組んでいました。 5年生 理科「メダカの誕生」
5年生は、理科の学習でメダカを育てています。飼っているメダカが卵を産み、卵が育っていく様子を観察しています。テレビにその様子を拡大して観察しています。
5年生 図画工作「ホワイトボード」
5年生は、図画工作の学習で電動糸のこ機を使って板を切る学習をしています。今回は、その板を使ってホワイトボードを作っています。初めての電動糸のこ機を使うので十分に安全を確かめて使っています。板を切ると紙やすりをかけ、色塗りです。ホワイトボードが完成するまでが楽しみです。
6月26日の給食サラダに入っているだいこんは,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。また,白い根の部分には,病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。今日は,中華ドレッシングであえています。 今日は蒸し暑かったので,さっぱりとした味付けの大根の中華サラダが人気でした。 【さくらんぼ】プランターの夏野菜子どもたちは、収穫して家に持って帰っています。 6月25日の給食今日のおかずにはシチューがあり,中に大豆を入れています。大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,「畑の肉」と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになり,もろくなる「骨粗鬆症」という病気を防ぐ働きがあります。 今日のシチューはミルク風味でおいしく,人気がありました。 6月24日の給食広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油,カレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。隠し味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。子どもたちもとてもおいしそうに食べていて、残食もほとんどありませんでした。 救急救命法講習会今日は職員を2つに分けて1回目を実施しました。どの職員も真剣に実技に取り組んでいました。 6月22日の給食今日のおかずのはりはり漬けの中には、ちりめんいりこが入っています。ちりめんいりことは,かたくちいわしの子どもの「しらす」を釜ゆでにして,しっかり乾燥させたものです。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。 はりはり漬けが、さっぱりとした味付けで食べやすいとおかわりする子もいました。 6月19日 高学年下校指導今週の月曜日から低・中・高学年の順番に下校指導を実施し、今日、6月19日は、高学年の下校指導でした。最初に先生から安全な下校についての話を聞いた後、先生たちが引率をして下校しました。 6月19日の給食今日は,牛肉の中華炒めと中華スープの両方にごま油を使っています。ごま油はごま和えなどに使われる「ごま」をしぼって,油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり,中国料理によく使われたり,天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また,中国では薬として,漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。 子どもたちは,牛肉の中華炒め・中華スープをとてもおいしそうに食べていました。 6月19日 天気が回復しました
前日の午後から雨が降り、広島市では大雨警報が発令され、運動場が水浸しになるほどになりました。しかし、今朝は雨がやみ、警報が解除され、運動場も運動ができるほどになっています。
子どもたちには、充実した1日を過ごしてほしいと思います。 写真の上段 18日の夕方の運動場の様子 写真の下段 19日の朝の運動場の様子 6月18日の給食今日のマッシュドポテトにメークインを入れています。ジャガイモの一種であるメークインは今が収穫時です。マッシュドポテトのジャガイモが甘く、味も美味だったため、クリームスープと共に子どもたちに人気でした。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |