最新更新日:2025/06/24
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 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

4年生 ひろしまストーリーテリング

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 今日は、広島市立図書館・ひろしまストーリーテリングの会から小林いづみさんと村本佐知子さんをお迎えして、昔話の出前授業をして頂きました。
 今日読まれた昔話は、「鳥のみじい」「月曜・火曜・水曜」「三まいのお札」の3つのお話です。子ども達は話の内容はもちろん、小林さん、村本さんが話される抑揚のある表現や軽やかな歌を楽しく、また興味深く聞き入っていました。
 落ち着いて昔話を聞く機会もあまりない中で、このような体験ができ、子ども達も昔話の楽しさや面白さが分かったのではないでしょうか。

畑の肉の大豆

 9月1日の献立は,ビーンズカレーライス,フルーツポンチ,牛乳です。
 大豆の起源は,中国東北地域から華北地域だといわれています。今から4000年前の中国では,大豆が栽培されていて,2000年前日本に伝わってきました。現在では,ほとんど世界中の地域で栽培され,重宝されています。
〈ひとくちメモ〉
 大豆…大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,「畑の肉」と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになり,もろくなる「骨粗鬆症」という病気を防ぐ働きがあります。今日は,大豆とレンズ豆をカレーに入れてビーンズカレーライスにしました。

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放送委員の活躍

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 朝,昼,掃除時間になると,放送室の前には放送委員の上靴が並んでいます。決まった時間に放送室に集まり,当番の仕事を行っています。
 放送室に入ってみると,慣れた手つきでボタンを押したり,CDを流したりしていました。5,6年生の連携プレーが光ります。
 最近は,コロナ対策のための手洗いソングを流し,皆に手洗いを呼びかけています。
 これからも,放送で学校を盛り上げてくれることでしょう。

6年生 再開

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 静かだった教室に子どもたちの明るい声が響き,小学校にも活気が戻ってきたようです。 子どもたちにとっては小学校最後の夏休みでしたが,元気で有意義に過ごせましたでしょうか。
 さて,8月後半から前期の後半がスタートしました。27日には運動会があります。6年生は,競技の他,運動会全体にかかわる係の仕事も担います。これまでの経験を生かし,全校の良き手本となれるよう,また小学校最後の運動会で悔いなく力を出し切れるよう,指導・支援していきます。
 保護者の皆様におかれましても,引き続きあたたかい見守りと声かけをどうぞよろしくお願いいたします。

5年生 5 for it!

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 夏休みもあっという間に終わり,前期後半がスタートしました。
 9月から12月にかけては,運動会,野外活動など大きな行事が待っています。5年生の学年目標「5 for it!」を大切に,学年で一つになって取り組み,さらにパワーアップしていけるよう子どもたちとともに頑張っていきます。
 夏休み明けは生活のリズムがなかなか整わずに体調を崩すことがあります。また,まだまだ暑い日が続くことが予想されるため,体調管理をするために,生活のリズムが整うよう,御家庭でも声掛けをお願いいたします。

4年生 9月は前期のまとめの月

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 夏休みも終わり,前期も残すところあとわずかになりました。学校にはやる気に満ちた元気な子ども達の姿が戻り活気にあふれています。夏休み前に立てた計画や目標は達成できたでしょうか。一つ一つの経験が心や体の栄養となって,一回り大きく成長したことが感じられます。
 さて,今月は前期のまとめの月です。子ども達と4月からの活動を振り返りながら,客観的に自分を見つめ,友達と力を合わせてがんばりぬく4年生の集団を目指していきます。残暑を乗り越え,一人一人の力が発揮できるよう御協力をよろしくお願いいたします。

3年生 実りの秋に

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 長い夏休みが終わり,前期後半の学習が始まっています。厳しい暑さが続きましたが,子どもたちの元気な声と姿が,充実した夏休みだったことを感じさせます。
 さて,夏休み明けは生活リズムの違いから心身の調子を崩しがちです。早く生活のリズムを整え,学校生活が過ごせるよう声かけをお願いします。
 9月に入ってからも残暑は続きますが,友達と協力して活動することの大切さや,ルールを守ることの意義を,いろいろな活動を通して学ばせていきます。「実りの秋」となるように,9月からもご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。

2年生 町たんけんに向けて

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 夏休みも終わり,学校にも子どもたちの元気な声が戻ってきて活気を取り戻しています。 夏休みを経て,子どもたちは心も体も一段と成長したことでしょう。様々な体験をこれからの学校生活にも生かせるよう,充実した活動を組みたいと思っています。
 今月は「町たんけん」があります。学級の枠を超えて学習に取り組む中で,子ども同士の新しいつながりやかかわりが生まれることを楽しみにしています。
 保護者の皆様におかれましては,夏休み帳の答え合わせや諸々の準備等,色々とお手数をおかけ致しましたが,引き続きご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。

1年生 学習も生活もパワーアップ!

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 夏休みが終わり,教室では夏休みの思い出話で盛り上がりました。
 まだまだ暑いですが,運動会では,友だちと関わり合いながら楽しく練習に取り組んでいきます。
 また,これからは,学習も生活も実りの多い時期です。新しく始まる漢字を正確に書けるように指導していきます。

避難訓練

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 今年度2回目の避難訓練を行いました。今回は地震,津波の避難訓練です。
 ベルが鳴り,アナウンスを聞いて机の下にもぐります。地震がおさまった後,津波発生の放送を聞いて屋上に避難しました。校舎ごとに避難しましたが,静かに行動し待ち方もとても上手でした。
 あってはなりませんが,もしもの時に備えてこれからもしっかり訓練していきます。

6年生 英語 スピーチ

 6年生の英語では、おすすめの場所を紹介するためのスピーチをしました。
 北海道、沖縄、島根、愛媛、京都、大阪、、、など様々な場所で食べれるものや観光名所をクラスで伝え合いました。
 前の時間には、単語と単語の間を空けるなど意識しながら、丁寧に4線の上に英文を書いたり、おすすめの場所に行きたくなるような旅先案内カードを作ったりしました。
 たくさんの観光地の紹介を聞いて、そこへ行ってみたくなりました♪
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給食の牛丼にはかまぼこ

 8月31日の献立は,牛丼,レバーのから揚げ,牛乳です。
 給食の牛丼は,水を沸騰させ,牛肉,たまねぎ,にんじん,糸こんにゃく,そしてかまぼこを加えて調味し,仕上げにねぎを入れて作ります。
 かまぼこは,練り製品の一つで,古くは材料を竹の筒状に巻いて作り,その形が蒲(がま)の穂に似ているから,蒲鉾と呼ばれるようになったといわれています。
 縁起のよい食ベ物とされて正月料理にも欠かせません。
〈一口メモ〉
 今日はクイズです。牛丼の中に入っている,かまぼこを見つけてみましょう。このかまぼこは,何から作られているでしょうか。 
 1 肉  2 魚  3 豆腐 
 答えは2の魚です。  
 かまぼこは,魚のすり身に調味料,でん粉などを加えて板につけ,蒸したものです。すり身の原料になる魚は,スケトウダラ,グチなどが多く使われます。

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6年 給食指導

 8月の給食再開後,6年生の給食指導で紙芝居とクイズを各クラスにしました。
 給食の準備や片付けの様子を見ていると,さすが6年生です。手際よく新型コロナ対応の給食の配食や片付けが出来ていました。
 給食指導では,バランスのよい食事が生活習慣病予防につながるという話やきちんと身につけたマナーは大人になって好感をもたれることを話しました。
 食育クイズのなぞなぞも楽しそうに考えていました。

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5年生 家庭科「青菜とじゃがいもの調理をふり返ろう」

 家庭科では,夏休みの課題で行ったゆでる調理「青菜」「じゃがいも」についてふり返りました。調理をして成功したこと,失敗したこと,工夫したことなどを一人一人が短冊に記入して黒板に貼って交流しました。「じゃがいもの大きさをそろえないとかたさがばらばらだった」「いもをゆでるのは,6個で20分くらいだった」「青菜をゆでるときに塩をいれてゆでると色がよりあざやかになる」などと調理に役立つ内容がたくさん発見できました。
 一人一人がしてきたことを交流したことで,自分が調理するときにそういえば友達がこんなこと言っていたなと思い出してもらえるといいなと思います。子ども達は,友達の短冊に興味津々でした。
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3年生 書写「下」

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 5,6時間目に書写がありました。たて画と点に気を付けて,じっくりと「下」という字を書きました。
 「ここが気になるな。」「名前もきれいに書かないと。」などとつぶやきながら書いている姿がほほえましかったです。
 出来た作品は,教室に掲示します。子どもたちの力作ぞろいです。

2年生 水のかさをはかってあらわそう

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 前の算数の時間に,理科室でコップを使って水のかさを調べました。
 そして今日の算数では,同じ大きさの入れ物を使えばかさを比べられることに気付き,水などのかさは,1デシリットルがいくつ分あるかで表すことを学びました。
 そしてノートにていねいに1dLと書いていました。
 測定などの活動を通して,単位を用いて表現し,体積についての量の感覚を養っていきます。

料理のオールマイティ野菜 ねぎ

 8月28日の献立は,ごはん,豚肉の香味炒め,わかめスープ,牛乳です。
 ねぎの起源は,チベットなどの中国の西部地域と考えられています。おそらくこの地域から,シルクロードを通り,朝鮮半島を経由して日本に伝わったようです。ねぎはみそ汁,ぬた,冬の鍋物,煮物,揚げ物,薬味などに使われていて,料理に欠かせない野菜です。
〈一口メモ〉
 ねぎ…今日のわかめスープには、ねぎが入っています。ねぎには,たまねぎと同じように,においとからみの成分である「硫化アリル」がたくさん含まれています。この成分は,食欲を高め,また,汗がたくさんでるようにしてくれます。夏の暑い時季、汁物や麺類などにしっかり使うと良いですね。広島県の主な産地は,呉市音戸町や安芸高田市です。


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4年生 読書感想文

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 読書感想文の下書きをしました。選んだ本を読み直したり,「すいすいシート」というプリントを使って書く内容を整理したりして,じっくりと取り組みました。 
 感想文を書くことを通して,本のおもしろさに気付いたり,自分の気持ちに向き合ったりして,心豊かな子どもに育ってほしいと願っています。

黄色の食べ物 パン

 8月27日の献立は,パインパン,クリームシチュー,野菜ソテー,牛乳です。
 給食では,週1回パンがでます。
 日本人は初めてパンを食べた時,あまりおいしいと思わなかったようです。そこで,木村安兵衛が,パンの中にむかしから日本人が好きなものを入れて,パンを作ったら人気がでたそうです。あんパンの誕生です。すごいですね。
〈一口メモ〉
 パン…パンは,今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初といわれています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明治時代以降だそうです。パンは熱や力のもとになる大切な食べ物です。今日は,パインが入ったパインパンです。おかずだけでなく,パンもしっかり食べましょう。

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8月27日 下校の様子

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 下校時に正門に立っていると,門の格子の間から子どもたちが下校する姿が見えました。熱中症予防,コロナ予防のために,傘を差している児童も見られます。「さようなら。」の挨拶とともに,間隔を空けて帰るようによびかけています。
 下校時の子どもたちの表情は明るいです。明日も子どもたちの笑顔を見るのが楽しみです。
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年間行事予定
9/1 教科書配付 昔話出前(4年1〜4h図書室)
9/2 尿検査1次  ベルマーク低  示範授業(2H5-1言数)
9/3 パワフルタイム  ベルマーク中 5時間授業 お話会(4年1〜3h図書室)
9/4 ベルマーク高
9/7 心電図検査(1年生・教職員) 学校納入金引き落とし

学校紹介

体力アップ

学校だより

非常災害への対応

いじめ防止対策について

食育

新型コロナウイルス感染防止対策

のぼり平和資料室申請書

熱中症予防

令和2年度シラバス

広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10
TEL:082-221-3013