最新更新日:2024/09/27 | |
本日:71
昨日:81 総数:497631 |
5月19日(火)今日の落合っ子 6年生B
6年生に「久しぶりの学校はどうですか?」と聞いてみると、「クラスの半分しかいないので寂しいです。」という答えが返ってきました。担任の先生からは、「今一番大切なことは、みんなの心と体の健康です。できないことがたくさんあるかもしれませんが、この一年が、みんなにとってかけがえのない年になるように一緒に乗り越えていきましょう。」と話されていた言葉が心に残りました。
子供たちのために今私たちにできる最善を尽くしていきたいと思います。 5月19日(火)今日の落合っ子 3年生B
久しぶりに会うお友達にうれしさとちょっぴりのはずかしさで、教室の中がとても静かでした。おうちでしっかり取り組んできた課題を確認したり、新たに学習することを説明してもらったりしました。
3年生の登校は、今週は今日で終わりです。来週も元気で来てくださいね。 5月19日(火)1年生全員集合!これからもこの足置き台を使って、落ち着いていろいろな活動に取り組んでほしいと思っています。 さて、ここでもんだいです。 Q.このあしおきだいのしょうたいは、なんでしょう? 5月19日(火)分散自主登校2日目
昨日から始まった分散自主登校2日目を迎えました。今日は、1年生、3年生、6年生のBグループとたんぽぽ・ひまわり学級1、2年生の登校日でした。久しぶりに朝は、小雨が降ったりやんだりと変わりやすいお天気でしたが、みんな元気よく登校してきました。
6年生が、今日も自主的に掃除をしてくれていました。長いお休みがあっても進んでだれかのために動くことができる落合っ子をうれしく思いました。 5月19日(火)は食育の日麦ごはん 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 【ひろしまっこ汁】 〈材料 4人分〉 豆腐 1/3丁 油揚げ 2/3枚 じゃがいも 小1個 玉ねぎ 小1/2個 キャベツ 中葉2枚 にんじん 小1/6本 ねぎ 3本 ちりめんいりこ 大さじ4 中みそ 大さじ3 白みそ 大さじ2/3 水 3カップ <作り方> 1 下ごしらえ 豆腐…角切り 油揚げ…湯通しして短冊切り 玉ねぎ、にんじん…せん切り じゃがいも…厚めのいちょう切り キャベツ…短冊切り ねぎ…小口切り 2 水を沸騰させ、ちりめんいりこ、油揚げ、玉ねぎ、にんじんを入れてアクを取りながら煮る。材料が柔らかくなったらじゃがいもを加えて煮る。 3 じゃがいもが柔らかくなったら、キャベツを加え煮、みそを入れる。 4 仕上げにねぎを加える。 昨年5月は季節の野菜としてキャベツとじゃがいもを取り入れました。色々な季節の野菜を入れて作ってみてください。 5月19日(火)5年生自主登校
明日20日(水)とあさって21日(木)は、5年生の自主登校の日です。4月14日以来の登校となります。
先生たちは、みなさんに久しぶりに会えるのをとても楽しみにしています。持ってくるものを確認して、安全に気を付けて登校してきてくださいね。 待っています! 5月18日(月) おひさま にこにこ
きょう とうこうだった 1ねんせいのみなさん
あえて、とてもうれしかったです。 あした とうこうのみなさん みんなにあえるのを たのしみにしているよ。 あしたの おうちでの がくしゅうは、2かいめのずこう 「おひさま にこにこ」です。 どんなかたち、どんないろの おひさまでも よいです。 でも、かならず にこにこがおの おひさまをかいてね。 おって、きって、広げてみると 1
2年生のみなさん、元気ですか?
今日は、はさみをつかって、あそんでみました。 おりがみを、おって、きって、ひろげてみると。たのしいよ。 おって、きって、広げてみると 2
おりかたをかえてみても、おもしろいよ。
おって、きって、広げてみると 35月18日(月)こんなに 大きくなったよ!
これを見てください。まえにみなさんにしょうかいしたアオギリ二世です。一番上のしゃしんは、5月1日のアオギリです。真ん中のしゃしんが今日のアオギリです。どうですか?二週間の間にぐんぐんせいちょうしてはっぱは、もう先生たちのかおよりも大きくなりました。
今年もアオギリ二世の声をきいて平和の大切さを考えたいですね。 5月18日(月)分散自主登校が始まりました!
本日より、分散自主登校が始まりました。
今日は、1年生、3年生、6年生のAグループとたんぽぽ・ひまわり学級3〜5年生の登校日でした。4月の始めから約1ヶ月ぶりの登校でしたが、朝の挨拶を元気よくすることができた落合っ子です。登校してきた1年生が「朝、ちゃんと自分でおきられたよ!」とうれしそう話してくれました。 今週は、どの学年も登校日には2時間学校で過ごして帰ります。 久しぶりの登校にもかかわらず、6年生が進んで校内をきれいに掃除してくれていました。さすが最高学年、落合の顔ですね。すばらしい! ※正門と東門に地域の方が「がんばれ!落合っ子」の看板を立ててくださっていて、大変励まされました。ありがとうございます。 5月15日(金) 掲示板の補修(ほしゅう)
いよいよ来週から分散自主登校が始まります。久しぶりに学校に来た児童のみなさんに、楽しく、気持ちよく過ごしてもらうために、先生方とそうじをしたり、消毒をしたりして準備をしました。業務の先生方も保健室前の掲示板を張り替え、きれいにしてくださいました。
来週から、児童のみなさんに会えるのを楽しみにしています。 5月15日 にじをぬろう(3年生図画工作科)
3年生のみなさん。今日の宿題は、絵の具の三原色(赤・青・黄)を使って、にじに色をぬります。だいだい色(オレンジ)やきみどり、みどり、むらさきはどうやったらつくれるかな?
どんなにじができあがるか楽しみです。 5月15日(金) 来週から学校が始まります!
6年生のみなさん、待っていました!来週から分散登校のスタートです。
早寝早起きしていますか。心も体も準備していきましょう。友達に会って話したい!遊びたい!そんな気持ちがいっぱいだと思います。先生たちも、みなさんと会えることを楽しみにしています。 この写真は理科の学習で使う道具です。さて、この道具はなんの学習で使うのでしょうか?今朝、先生たちは、これを使い実験をしました。 何だろう・・・と疑問に思ったり、もう自主勉強をして知っていたりするでしょう。疑問を解決するためにもいっしょに学習していきましょう。 5月15日(金) チャレンジ おりづる 1今日は、おりがみでつるをおってみました。 おれるかな?チャレンジしてみてね。 5月15日(金) チャレンジ おりづる 25月14日(木)この国どこだっけ 〜part3〜では、第三問!! 「この国どこだっけ?」 ヒント1→漢字だと「埃及」と書きます。 ヒント2→ピラミッドがあるよ! ヒント3→砂漠もあるよ! 1.チリ 2.インド 3.エジプト 4.トットリ 5.キューバ だんだん難しくなってきましたね・・・!! 5月14日(木) 1年前の給食減量ごはん かやくうどん 五目豆 バナナ 牛乳 落合小学校では400人分の給食を作っています。この日のかやくうどんに使用した卵は約140個で、全て手作業で割卵します。 かまぼこは、「卵不使用、着色料、保存料、甘味料、漂白剤をしようしていないもの」という給食特注のかまぼこです。 給食の味をご家庭でもどうぞ♪ 【五目豆】 〈材料 4人分〉 鶏肉 60g 大豆(水煮) 120g 板こんにゃく 1/8枚 角切り昆布 大さじ1 にんじん 小1/6本 ごぼう 中1/4本 油 適量 しょうゆ 大さじ1強 さとう 大さじ1 みりん 小さじ1 だし汁(煮干し)1/4カップ <作り方> 1 下ごしらえ 鶏肉・にんじん・ごぼう …大豆と同じくらいの大きさに切る 板こんにゃく …あく抜きして小さめの角切り 2 油を熱し、鶏肉を炒める。 3 ごぼう、にんじん、こんにゃくを加えて炒める。 4 だし汁を加えて煮る。 5 昆布、大豆を加えて調味し、煮含める。 大豆は「畑の肉」と言われるほど、たんぱく質を多く含んでいます。その他にも食物繊維やカルシウム・鉄なども多く含むみます。アメリカでは大豆のことを「大地の黄金」と呼ぶそうですよ。 5月14日(木) 地図記号(3年生社会) |
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |