![]() |
最新更新日:2025/06/24 |
本日: 昨日:174 総数:310105 |
黄色の食べ物 パン
8月27日の献立は,パインパン,クリームシチュー,野菜ソテー,牛乳です。
給食では,週1回パンがでます。 日本人は初めてパンを食べた時,あまりおいしいと思わなかったようです。そこで,木村安兵衛が,パンの中にむかしから日本人が好きなものを入れて,パンを作ったら人気がでたそうです。あんパンの誕生です。すごいですね。 〈一口メモ〉 パン…パンは,今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初といわれています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明治時代以降だそうです。パンは熱や力のもとになる大切な食べ物です。今日は,パインが入ったパインパンです。おかずだけでなく,パンもしっかり食べましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月27日 下校の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 下校時の子どもたちの表情は明るいです。明日も子どもたちの笑顔を見るのが楽しみです。 6年生 特別活動の時間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月に運動会,11月には子どもたちが楽しみにしている修学旅行があります。友達の良さを認め,困った時は助け合いながら,共に成長していける集団づくりを進めていきます。 1年生 図画工作科の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「すきな」「きらいな」「かたい」「やわらかい」「ふわふわ」「つるつる」といった言葉カードのイメージに合うアート・カードを選びます。そして,アート・カードを見て,友達がどの言葉カードを選んだかを当てる学習です。 子どもたちは,言葉からイメージを広げて,グループで対話しながらアート・カードを選んでいました。クイズ形式なので,興味をもって楽しく取り組みました。 学習の最後には,グループで上手に役割分担をして,アート・カードを片付けることができました。 柔軟に創造的にイメージを広げて学習することができました。 給食委員の活躍![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 残食調べコーナーでは,バインダーを持ち,給食委員が各クラスの残食がどれくらいあるかチェックしています。 自分の仕事に責任と誇りをもって活動する姿は頼もしいです。 3年生 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「いただきます。」子どもたちのうれしそうな声が教室から響いてきました。 毎日のみそで元気!
8月26日の献立は,ごはん,生揚げの中華煮,野菜のごま炒め,牛乳です。
みそは,しょうゆと同じように中国大陸から朝鮮半島を経由して日本に伝わった調味料であるといわれています。みそにはたんぱく質やアミノ酸が多く,みそのイソフラボンは骨粗しょう症の予防になります。たんぱく質の分解物は血圧を下げ,神経の働きを活性化させるといわれています。 日本には,みそを調味料として使った料理がたくさんあります。塩分の摂取量に気をつけながら,大いに利用したいものです。 〈一口メモ〉 赤みそ…みそは,大豆から作られ,色々な種類があります。熟成の期間が短く,淡い色の米みそを「白みそ」,長い期間熟成させて色が濃くなった豆みそや麦みそ,米みそを「赤みそ」といいます。今日は,赤みそを使った生揚げの中華煮です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月25日 教職員研修(生徒指導について)
「よりよい学校生活のために〜予防的生徒指導の基本〜」というテーマで,教育相談・支援主任である主幹教諭が講師となり,研修を行いました。
予防的生徒指導のアプローチのなかの,協同学習,ライフスキル教育について学びました。 そして,傾聴スキルトレーニングの演習をしたり,教育相談のポイントを学んだりしました。 研修での学びをいかして,今後も,家庭,地域の皆様と連携しながら,一人一人の子どもたちを大切に育てていきます。 ![]() ![]() セロリーで一層おいしくなるハヤシライス
8月25日の献立は,ハヤシライス,フルーツミックス,牛乳です。
セロリーは古代から薬草や香辛料と使われていました。日本で栽培されるようになったのは,幕末の頃だそうです。香気が強いので,サラダやスープ煮,フリッター,ピューレに使われます。 〈一口メモ〉 セロリー…今日のハヤシライスには,セロリーという野菜が入っています。日本名は「清正にんじん」や「オランダみつば」ともいい,にんじんやみつばと同じなかまです。サラダなど,生で食べることができますが,今日は,食材のくさみを消すために,肉と一緒に煮込みました。セロリーの香りで,ハヤシライスが一層おいしくなりますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教室に本を
PTAのご協力で買っていただいた本と,先日集めさせていただいた寄贈本が約500冊となり,それぞれの学級に配られることになりました。
学年ごとに分けられた本が図書室の机の上に並びました。様々なジャンルの本があり,すぐに開いてみたくなります。保護者の皆様ありがとうございます。 今朝の読書タイムでは,うれしそうに本を選んで読む子どもたちの姿がありました。 たくさんの本を読んで心豊かな子どもに育ってほしいと願っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月24日 夏休み明け学校朝会
夏休みが明け,子どもたちのかわいらしい笑顔が集合しました。
学校朝会では,校長先生が,学校教育目標の「思いやりの心をもつたくましい子どもの育成」にふれ,まだまだ暑い日は続くけれど,コロナの感染予防をしながら,まわりの人のことを考え,楽しく充実した学校生活を送りましょうと,話されました。 その後,校歌を3番まで歌い,「さあ,がんばるぞ!」と気持ちを新たにしていました。 今週から給食も始まりました。暑さに負けない元気な体と心を育んでいきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏休み明けの給食は,食べやすいうどん
8月24日の献立は,減量ごはん,親子うどん,のり塩風味白身フライ,牛乳です。
短い夏休みが終わり,今日から給食が再開しました。初日は食べやすく,胃腸にもやさしいうどんです。 親子うどんは,煮干しでしっかりだしをとり,鶏肉,たまねぎ,にんじん,油揚げを加えて煮ます。その後,調味して溶き卵を流し入れ,次にうどんを入れて仕上げにねぎを加えます。 久しぶりに登校してきた子どもたちの顔を思い浮かべながら,調理員が一丸となって一生懸命に作りました。 〈一口メモ〉 親子うどん…今日のうどんは親子うどんです。どうして「親子」という名前がついているのでしょう?それはうどんの具に使われている材料からつけられています。今日のうどんには鶏肉と卵が入っていますね。にわとりと卵は親子の関係なのでこのような名前がついています。鶏肉もたまごもからだの中で血や肉になるたんぱく質を多く含む食品です。しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 来週から学校スタート!
来週の8月24日,夏休み明けに子どもたちが登校します。
今日は,各クラスで子どもたちを迎える準備をしました。 熱中症予防,コロナ対策を行いながら,安心・安全な環境を整えていきます。 月曜日に子どもたちに会えることをとても楽しみにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月20日 来週に向けて清掃完了!
今日は,来週の始業を前に教職員で校内を清掃しました。短い夏季休業期間でしたが,ほこりはいがいとたまっているものです。気持ちよく校内を使えるように準備ができました。来週,子ども達が登校するのを楽しみにしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月7日 職員研修 メンタルヘルス研修会![]() ![]() ![]() ![]() ストレスの感じ方には人によって違いがあること、性格を構成する三要素「思考」「行動」「感情」のうち、「思考」「行動」は自分の意志でコントロールでき、「感情」はコントロールできないこと、ストレスのサインは心と体や行動に表れること、ストレスへの対処方法などを具体的に教えていただきました。 今年は、新型コロナウィルス感染対策により長期の休業が余儀なくされたことや、学校が再開されても我慢する生活が続いていることなどから、いつのまにかストレスを抱えているかもしれません。子どもも教職員もストレスのサインを逃さず、ストレスを軽減するための方法を身につけていきたいものです。 明日から夏休みに入ります。短い夏休みですが、少しでも充実した期間になるよう願っています。健康に気をつけて元気に過ごしてください。 夏にふさわしい豚じゃが
8月7日の献立は,ごはん,さばの塩焼き,豚じゃが,牛乳です。
今日の肉じゃがは,豚肉を使った豚じゃがです。牛肉を使った肉じゃがよりあっさりした味を楽しめます。豚肉は牛肉や鶏肉に比べ疲れをとってくれるビタミンB1が豊富で,暑い夏にぴったりです。 今年の夏休みは短いですが,夏ばてしないようにしっかり栄養をとって元気に過ごしましょう。 〈一口メモ〉 豚じゃが…肉じゃがといえば中に入る肉は「牛肉」と思いがちですが,東日本では「豚肉」を使うことが多いそうです。今日は,牛肉のかわりに豚肉を使いました。いつもの「肉じゃが」とひと味ちがった「豚じゃが」です。暑いこの季節には食べやすいですね。みなさんは、どちらが好きですか? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月7日 夏休み前学校朝会
テレビ放送による夏休み前の朝会を行いました。
校長先生が,相撲の照ノ富士関が,一番下の番付だったにもかかわらず,努力を重ねて7月場所で優勝したことにふれ,「あきらめなければ夢は必ずかなう」ということを子どもたちに話をされました。「みなさんも,努力することを惜しまずに頑張りましょう。」の言葉に多くの児童がうなずいていました。 生徒指導主事からは,「夏休みのくらし」についての話がありました。〇×のクイズ形式で話が進められ,子どもたちは,手で〇か×かを表しながら,夏休みの安全な生活の仕方について学びました。 最後に,校歌を歌いました。放送室まで歌声が響いてきました。 いよいよ夏休みが始まります。手洗いやうがい,3密を避けるなどの感染予防しながら,8月24日の休み明けにはみんなが笑顔で会えるように,健康,安全に気を付けて過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月6日 ヒロシマから平和への願い![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 佐々木禎子さんの母校であるこの幟町小学校でも、今年は全校生徒が教室で平和記念式典を視聴し、原子爆弾により亡くなった方々に向け黙祷を捧げ、平和への願いを祈りました。 今年は、平和な日常が決して当たり前なものではないことに気づかされる年でもあります。そんな中だからこそ、互いに認め合う優しい心、相手の思いを受け止め寄り添い合う心を持つことで小さなことから平和が広がっていくのだと思います。 子どもたちも今日は落ちついた中で平和について考えられたのではないでしょうか。 4年生 音楽演奏会
4年生は夏休み前最後の授業に各クラスの担任の先生を招いて,音楽演奏会を開いてくれました。
曲目はヘンデル作曲の「アラ・ホーンパイプ」です。きれいなメロディの掛け合いと音の重なりが特徴的な優雅な曲です。それを今回は鍵盤ハーモニカとリコーダー(2パート)の3パートに分かれて演奏しました。楽曲の鑑賞から始まり,各パートの特徴を整理し,一人一人パートに分かれて合奏できるように練習していました。短い練習時間の中で,子どもたちはよく考え,よく活動できていました。合奏はお互いの演奏をフォローすることができるので,子どもたちはミスを恐れずに演奏することができたのではないでしょうか。 今回の合奏で曲の雰囲気に合った演奏方法や表現方法を学び,お互いを思いやる心が育ってきていると思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 青空 夏野菜の収穫
青空学級で育てている夏野菜の収穫を行いました。枝豆のツルを引っ張って、「うんとこしょ!」と、力を入れて引き抜きました。収穫した野菜を新聞紙に包んで、うれしそうに持って帰りました。自分たちで育てた野菜は、いつもよりおいしかったかな?感想をまた聞かせてくださいね♪
![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |