![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:69 総数:207090 |
それぞれの学級で
夏休み前のラスト一日。今日は、学活の時間に、4月からの学習や学校生活のふり返りを行いました。そして、みんなでお疲れ様!のお楽しみ会へ。どの学級でも、子どもたちの笑い声が響いていました。
明日からは、夏休みです。たくさんの楽しい思い出をつくってください。8月24日(月)にまた、元気な笑顔を見せてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() いよいよ夏休み![]() ![]() ![]() ![]() 今朝のテレビ朝会では、夏休みにも規則正しい生活を心がけることや、SNSなどのトラブルに巻き込まれないよう注意することなどを話しました。 ペア学年で
後半は、ペア学年で、「今の自分たちにできること、平和への願い」について話し合い、その願いを折り紙に書き、鶴をいっしょに折りました。4,5,6年生は下学年の児童が少しでも話し合いに参加できるよう、優しく声を掛けたり、鶴の折り方を教えてあげたりしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平和の誓い作文(5,6年生)
5,6年生の代表児童の作文発表です。さすがに高学年。ヒロシマに育ち、これからの平和への担い手としての役割を十分に感じられる作文でした。
![]() ![]() ![]() ![]() 平和の誓い作文(2〜4年生)
それぞれの学年で平和に関する学習の内容、感じたことを作文に書き、全校に向けて発表しました。どの学年の児童の作文にも、平和に対する思い、これから自分たちで何ができるかをよく考えて書いてありました。写真は、2〜4年生の代表です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月6日の朝
本日は、児童の登校を少し早め、平和公園での記念式典の様子をテレビで見ました。
8時15分の黙とうの後、広島市長による「平和宣言」、児童代表による「平和への誓い」を聴きました。 その後、校内での「平和のつどい」に向け、学年代表児童は、テレビ放送で平和の誓いの作文を発表しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月6日
8月6日
今日は、広島にとって、とても大切な日です。 75年前の出来事を知り、想像し、平和への思いをもちます。 ![]() ![]() 今日の給食(8月5日)![]() ![]() ごはん 牛乳 麻婆豆腐 野菜の中華炒め 今日は「オイスターソース」について紹介します。 今日の野菜の中華炒めに,オイスターソースが使われています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは,このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る,中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので,料理をおいしくしてくれます。 3年生の道徳
3年2組の道徳の学習です。先日の1組、3組の授業からさらに教材研究を重ね、「日曜日の公園で」の題材に取り組みました。
実際の生活の中で起こりうるテーマだけに自分だったら、相手の気持ちを考えると、とたくさんの意見が出ました。話し合う、譲り合う、言い方に気を付ける、など今日話し合ったことをこれからの生活にぜひ、生かしていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(8月4日)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 ヒレカツ みそ汁 今日は「ヒレカツ」について紹介します。 ヒレカツのヒレは、肉の部位の名前です。ヒレ肉の特徴は、きめがこまかく、やわらかく、脂肪が少ないことです。今日は、豚肉のヒレ肉を油で揚げ、ヒレカツにしました。豚肉は、ビタミンB1を多く含み、夏バテの予防になる食品です。しっかり食べて、暑い夏をのりきりましょう。 給食では,1回揚げるごとに温度を確認しています。食中毒を予防するためにも,しっかり温度を上げることが大切です。 1年生の給食は,6年生が準備をしてくれています。セルフ方式なので,こぼさないように6年生が乗せてくれています。 6年生の家庭科
今、6年生は、家庭科の「暑い季節を快適に」で、衣類の洗濯(手洗い)について学習しています。家庭では、もう洗濯機を使っての洗濯の毎日だと思いますが、この日は、桶と洗濯板を使っての手洗いに挑戦しました。洗濯板を使っての手洗いは、ほとんどの児童が初めてのチャレンジでした。たかが「板」と思いきや、意外と洗濯板を使ってこすり洗いをすると、水がどんどん濁り、汚れが見事に落ちていくのを実感しました。昔の人々が考えた方法は素晴らしいです。
この夏休みには、手洗いだけでなく、家族の一員として、洗濯機を使っての洗濯にもチャレンジしてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本の読み聞かせ(さわやか1組)
今日は、さわやか1組の本の読み聞かせがありました。子どもたちの興味に合わせて、動物、物(お金)、昔話などいろいろなジャンルのお話を読まれました。学年ごとに、たくさんの本を選ぶのも大変だと思います。いつもありがとうございます。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(8月3日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビーンズカレーライス 牛乳 三色ソテー 今日は「レンズ豆」について紹介します。 今日の給食のカレーライスの中には,平たく小さなレンズ豆が入っています。レンズ豆は名前の通り「レンズ」によく似た豆です。実は昔から食べられている豆で,後からできた「レンズ」がレンズ豆に似ていたので「レンズ」と呼ばれるようになったそうです。主な生産国は,インド共和国やトルコ共和国・カナダで,世界中で食べられている豆です。 カレーの野菜はいつもは角切りが多いですが,今日は細切りにしています。みなさんのご家庭ではどのような切り方にされていますか? 本の読み聞かせ(4年)
今日の本の読み聞かせは、4年生でした。図書ボランティアの方もたくさんの本を用意し、難しい(長い)本の合間に楽しい短い本を入れるなど、子どもたちが集中できるよう工夫されていました。ありがとうございます。
学校の方も今週を頑張れば、待ちに待った「夏休み」です。暑い日が続きますが、体調に気を付けて過ごしていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(7月31日)![]() ![]() ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 もやしの炒め物 今日は「こんにゃく」について紹介します。 こんにゃくは,1300年前頃から食べられている食品で,「こんにゃくいも」といういもから作られます。こんにゃくいもは,広島市では佐伯区湯来町でたくさん栽培されています。こんにゃくには,おなかの調子を整える働きのある食物せんいがたくさん含まれています。今日は,糸こんにゃくがじゃがいものそぼろ煮の中に入っています。 5年生の家庭科
5年生では、玉結び、玉どめ、なみ縫い、、、と基本的な技を習い、いよいよフェルトを使っての小物作りに取り組みました。
こんな物を作りたい、とイメージを考え、フェルトを切って、端を縫っていきます。なみ縫いだけでなく、かがり縫いも取り入れ、工夫した作品へと、、、制作は続きます。 下の写真(見本)のような小物をみんな目指していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生の道徳
3年3組の道徳の学習の様子です。「日曜日の公園で」という教材で、自分の意見と相手の意見が違うときにはどうしたら?、というテーマで話し合いました。
トーキングタイムでは、たくさんの意見が出る中、きちんと友達の意見を最後まで聞く姿勢、そして、「〜くんに質問があります。」と最後までしっかり意見を聞いたからこその次の質問が見られました。どんな意見を言っても、みんなで認め合える雰囲気が感じられ、とても素晴らしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生のホウセンカ
やっと梅雨も明け、今度は暑さとの闘いの日々となりそうです。
3年生の子どもたちのお世話と、たくさんの雨をもらって、ホウセンカもぐんぐんと生長しました。上の写真は、苗を植えた6/8日のもの。下は、今日(7/31)撮ったホウセンカです。花が咲いているものもたくさんありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生の体育
4時間目の3年1組の体育の様子です。マット運動で、今まで練習してきた技を、自分で組み合わせて連続技にしていく練習でした。技と技をつなぐ方法(回転、ジャンプなど)も取り入れ、一人ひとり違った連続技になっていきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年生の道徳
2年2組の道徳の学習の様子です。この日は、2年生で教材研究してきた「ぐみの木と小鳥」のお話でした。学習をした後には、「これからは、こんなことをしていきたい。」「友達に優しくしていきたい。」など相手を思いやる発表が次々と出ていました。2年2組では、友達の発表を聞いた後には、「いいです。」とみんなで拍手をする習慣ができていました。思い切って発表した達成感がきっとどの子にも感じられると思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立安東小学校
住所:広島県広島市安佐南区安東一丁目28-1 TEL:082-878-3629 |