![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 昨日:78 総数:397320 |
救命救急法講習会 6月29日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は緑井幼稚園の先生方も参加しました。真剣に実技に取り組んでいました。 5年生 理科「メダカの誕生」
5年生は、理科の学習でメダカを育てています。飼っているメダカが卵を産み、卵が育っていく様子を観察しています。テレビにその様子を拡大して観察しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 図画工作「ホワイトボード」
5年生は、図画工作の学習で電動糸のこ機を使って板を切る学習をしています。今回は、その板を使ってホワイトボードを作っています。初めての電動糸のこ機を使うので十分に安全を確かめて使っています。板を切ると紙やすりをかけ、色塗りです。ホワイトボードが完成するまでが楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サラダに入っているだいこんは,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。また,白い根の部分には,病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。今日は,中華ドレッシングであえています。 今日は蒸し暑かったので,さっぱりとした味付けの大根の中華サラダが人気でした。 【さくらんぼ】プランターの夏野菜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは、収穫して家に持って帰っています。 6月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のおかずにはシチューがあり,中に大豆を入れています。大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,「畑の肉」と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになり,もろくなる「骨粗鬆症」という病気を防ぐ働きがあります。 今日のシチューはミルク風味でおいしく,人気がありました。 6月24日の給食![]() ![]() 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油,カレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。隠し味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。子どもたちもとてもおいしそうに食べていて、残食もほとんどありませんでした。 救急救命法講習会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は職員を2つに分けて1回目を実施しました。どの職員も真剣に実技に取り組んでいました。 6月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のおかずのはりはり漬けの中には、ちりめんいりこが入っています。ちりめんいりことは,かたくちいわしの子どもの「しらす」を釜ゆでにして,しっかり乾燥させたものです。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。 はりはり漬けが、さっぱりとした味付けで食べやすいとおかわりする子もいました。 6月19日 高学年下校指導![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週の月曜日から低・中・高学年の順番に下校指導を実施し、今日、6月19日は、高学年の下校指導でした。最初に先生から安全な下校についての話を聞いた後、先生たちが引率をして下校しました。 6月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は,牛肉の中華炒めと中華スープの両方にごま油を使っています。ごま油はごま和えなどに使われる「ごま」をしぼって,油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり,中国料理によく使われたり,天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また,中国では薬として,漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。 子どもたちは,牛肉の中華炒め・中華スープをとてもおいしそうに食べていました。 6月19日 天気が回復しました
前日の午後から雨が降り、広島市では大雨警報が発令され、運動場が水浸しになるほどになりました。しかし、今朝は雨がやみ、警報が解除され、運動場も運動ができるほどになっています。
子どもたちには、充実した1日を過ごしてほしいと思います。 写真の上段 18日の夕方の運動場の様子 写真の下段 19日の朝の運動場の様子 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のマッシュドポテトにメークインを入れています。ジャガイモの一種であるメークインは今が収穫時です。マッシュドポテトのジャガイモが甘く、味も美味だったため、クリームスープと共に子どもたちに人気でした。 野外活動の延期について
野外活動について,教育委員会より,9月以降に実施するよう連絡がありました。本校は8月30日に出発する計画としておりましたが,江田島青少年交流の家とも協議し,10月19日(月)20日(火)の1泊2日での実施に変更することとしました。
なお,実施する方向で検討しておりますが,現状では,活動内容に多くの制約があります。今後の状況により,さらなる変更も有り得ることをご承知おきください。 また,7月に予定しておりました野外活動説明会も9月まで延期とします。 ご心配をおかけしますが,どうぞよろしくお願いします。 6月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は広島県でとれた小いわしを取り入れています。小いわしは,カタクチイワシのことです。「7度洗うと鯛の味」と言われ,広島県では,さしみや天ぷらとしてよく食べられています。給食では骨も食べられるようにから揚げにしました。瀬戸内の夏本番を感じる献立でした。 学校給食の実施日の追加について
広島市教育委員会より学校給食の実施日の追加の通知がありましたのでお知らせします。
学校給食実施可能日の追加期間 令和2年7月21日(火)〜8月7日(金)(8月6日は除く)及び 8月24日(月)〜8月31日(月)の間の平日、計17日間 6月15日 低学年下校指導![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日、6月15日は、低学年の下校指導を実施しました。最初に先生から安全な下校についての話を聞いた後、先生たちが引率をして下校しました。 なお、17日が中学年、19日が高学年の下校指導の予定です。 6月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のおかずの冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えたものです。豚肉には,疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。今日の冷やししゃぶしゃぶは,彩りもよく,見た目もきれいです。レモン果汁も加えているのでさっぱりした味となっています。 子どもたちもさっぱりとした味付けに食欲が増したのかおいしそうに食べていました。 6月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ヨーグルトは,牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らし,よい菌を増やす働きがあります。日本人に不足しがちなカルシウムも多く含まれています。カルシウムは成長期にしっかりとした体を作るためには欠かせない栄養素です。 また,1年生の給食準備は,6年生が手伝ってくれています。短時間で上手に給食準備ができていました。 身体計測をしています![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |