![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 昨日:78 総数:397321 |
7月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() レバーは,鉄分をたくさん含んでいます。鉄分が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄分を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。今日は,から揚げにしています。 また,今日のひろしまっこ汁には,臨時休校のために使われなかったちりめん・みそ・凍り豆腐を使用して具だくさんにしました。 ひろしまっこ汁がおいしいと好評でした。 本日は通常の登校となります
現在、大雨警報が継続していますが、天候も回復傾向であることから、本日は通常通りの登校とします。気をつけて登校させてください。
学校長 秋山 哲 図書室 「夏の掲示」
図書室の掲示が夏の掲示に変わりました。平和について考える本を司書の先生が選んでくださいました。手にとって読んでみてください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食の煮物には,うま煮,五目煮,おでんなどいろいろな種類があります。含め煮とは,たっぷりのだし汁でゆっくりと材料を煮て,味を染み込ませる煮物のことです。薄めの味付けですが,具の中心までだし汁が染み込んでいておいしい煮物です。給食では,大きな釜でたくさんの材料を一度に煮込むので,いろいろな味がからみあって,とてもおいしくでき上がります。 今日の給食では,含め煮がやわらかく,おいしかったという声が多かったです。 6年生 小筆にチャレンジ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 毛筆で小筆の練習をしました。文字の中の一画一画のつながりを意識して,ひらがなや漢字を書きました。文字を書く時の集中力にも,6年生の大きな成長を感じました。 6年生 同じ味をみんなで…![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 算数科では新しい学習が始まりました。「原液を薄めてジュースを作るとき,1人分と複数人分で味が変わらないようにするためにはどうすればいいだろう?」という問いをみんなで考え,割合の新しい表し方“比”を学びました。日常生活でよく見ることのある“比”,生活の中でも活用できると良いです。 1年生 あさがおのたたきぞめ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 防犯研修
地域安全指導員の村越さんを講師にお迎えして、7月22日に職員対象に防犯研修を実施しました。
不審者の対応についてのDVDを見たり、さすまたを実際に使ったりして研修を深めることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 エプロンづくり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 家庭科のエプロンづくりも完成に近づいています。ミシンの使い方を一つ一つ確認しながら,ポケットの縫い付けを行いました。 1年生 すなやつちとなかよし![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() にらは,とても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では昔,薬として使われていたそうです。胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあると言われています。今日は生揚げの中華煮に使っています。みんなおいしそうに食べていました。 1年生 給食指導![]() ![]() ![]() ![]() 7月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。 また,今日のひろしまっこ汁には,臨時休校のために使われなかったちりめん・わかめ・みそ・かまぼこ・しいたけ・凍り豆腐も使用しています。 ひろしまっこ汁がおいしいと好評でした。 1年生 歩行教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 家庭科「ボタン付け」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食では,親子丼・牛丼・豚丼・肉みそごぼう丼・ふわふわ丼・豚キムチ丼などいろいろな丼があります。親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人丼は,牛肉と卵を使っています。にわとりと卵は親子ですが,牛と卵は他人なので,この名前がつきました。ごはんに具をかけて食べました。また,臨時休校のために使われなかった玉ねぎを他人丼の具の中に加えて調理しています。 今日の他人丼は,子どもたちにとって人気のメニューで、おいしそうに食べていました。 7月17日 避難訓練(不審者対応)
雨のために、延期になっていた不審者に対応した避難訓練を放送で行いました。
校長先生の話の後、不審者が来たときにどのように逃げるかや教室の閉め方について各担任の先生から話を聞きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成31年度広島市PTA協議会広報誌コンクール入賞
「平成31年度 第36回広島市PTA協議会 広報誌コンクール」で、緑井小学校PTAが入賞し、この度、賞状が送られてきました。広報部さん中心に皆さんで協力して発行された「せんだん」の受賞です。おめでとうございます!!!
![]() ![]() 6年生 English![]() ![]() ![]() ![]() 外国語科の授業が週に2時間あります。昨年度までのように,対面でコミュニケーションをとるのは難しいですが,アルファベットや単語の練習など,中学校へ向けてしっかりと学習を進めています。 6年生 走り越えろ![]() ![]() ![]() ![]() 体育科の学習で「ハードル走」を行っています。雨続きのため,なかなか続けての学習ができていませんが,飛び越えるよりも,走り越えるという意識で練習しています。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |