最新更新日:2025/06/18
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3年生の体育

 4時間目の3年1組の体育の様子です。マット運動で、今まで練習してきた技を、自分で組み合わせて連続技にしていく練習でした。技と技をつなぐ方法(回転、ジャンプなど)も取り入れ、一人ひとり違った連続技になっていきました。
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2年生の道徳

 2年2組の道徳の学習の様子です。この日は、2年生で教材研究してきた「ぐみの木と小鳥」のお話でした。学習をした後には、「これからは、こんなことをしていきたい。」「友達に優しくしていきたい。」など相手を思いやる発表が次々と出ていました。2年2組では、友達の発表を聞いた後には、「いいです。」とみんなで拍手をする習慣ができていました。思い切って発表した達成感がきっとどの子にも感じられると思います。
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メンタルヘルス研修

 今日は、教職員のメンタルヘルス研修を行いました。講師は、いつも学校スクールカウンセラーとしてお世話になっている坂倉先生です。
 どんなリフレッシュをしているのか、グループの中で話し合いました。人それぞれ、いろいろな趣味、気分転換の方法があるのだなあ、と感じました。
 今日は、先生方の仕事以外の違った一面の話も聞くことができ、親睦も深まった研修でした。
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3年生の道徳

 3年生の道徳の学習。今日は、「日曜日の公園で」という教材でした。自分と違う意見が出たときには、どうすればよいか、また、自分の意見を相手に伝えたり、相手の意見に耳を傾けたりしようとすることの大切さを学びました。
 日常でも、些細なことから、言葉が足りず誤解を招いたり、自分のやりたいことばかり通してしまってトラブルになったりすることも多い子どもたちです。今日の学習を通して、次にこんな場面に出会ったら、うまく解決できるようになるといいですね。
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今日の給食(7月29日)

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 <今日の給食>
 ごはん 牛乳 煮込みハンバーグ 野菜スープ

 今日は「ピーマン」について紹介します。
 ピーマンは,とうがらしの仲間です。日本でピーマンといっているのは実が大きく,甘みのある西洋とうがらしのことです。ピーマンは,カロテンやビタミンCを多く含んでいます。油と一緒に料理すると,カロテンの吸収がよくなります。今日は,煮込みハンバーグのソースに入っています。

本の読み聞かせ(さわやか2組)

 今日は、さわやか2組の本の読み聞かせがありました。ボランティアの方に、たくさんの本を持ってきていただき、次々と楽しいお話や、わくわくするお話をしていただきました。虫や植物などの自然がテーマの絵本や、身近な生活にちなんだ本など、子どもたちは、興味津々で聞き入っていました。
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すこやかタイム

 今朝は、雨もやみ、運動場で第1回目の「すこやかタイム」がありました。みんなのよく知っているラジオ体操を音楽に合わせて行いました。密にならないよう、グラウンドいっぱいに広がり、体育委員のお手本を見て1年生も一生懸命、体を動かしていました。この夏も機会があれば、朝のラジオ体操にも参加できるといいですね。 
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本日(7/28)の登校について

 本日(7/28)午前7時現在、大雨警報が発表されていますが、今後の天候状況を踏まえ、近隣の学校とも協議の上、本日は、通常通りの登校とします。
 現在、雨は小康状態ですが、突然雨が降ることも考えられます。用水路等に近寄らず、気を付けて登校するよう、声かけや見守りをお願いいたします。

今日の給食(7月27日)

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 <今日の給食>
 ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 含め煮

 今日は「含め煮」について紹介します。
 給食の煮物には,うま煮,五目煮,おでんなどいろいろな種類があります。含め煮とは,たっぷりのだし汁でゆっくりと材料を煮て,味を染み込ませる煮物のことです。薄めの味付けですが,具の中心までだし汁が染み込んでいておいしい煮物です。給食では,大きな釜でたくさんの材料を一度に煮込むので,いろいろな味がからみあって,とてもおいしくでき上がります。

今日の給食(7月22日)

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 <今日の給食>
 肉みそごぼう丼 牛乳 ひじきの炒め煮

 今日は「肉みそごぼう丼」について紹介します。
 今日は,ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて,みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは,昔,中国から薬にするために伝えられ,長い年月の中で工夫されて,野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。味付けもしっかりしているので、ごはんもすすみます。

粘土でアート(1年)その2

 ひも状にした粘土を思い思いの形にしていきます。平面的なもの、立体的なものと本当に豊かに表現できています。
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粘土でアート(1年)その1

 今日の1年生の図工では、初めて粘土を使っての学習でした。粘土を長いひもにして、いろいろな形をつくっていきます。
 まずは、粘土を使う時の説明を聞き、粘土をこねて?いきました。初めて使う粘土なので、しっかり手でもんでもんで柔らかくしていきます。その後は、ひも状に伸ばして、形をつくっていきました。
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外国語活動(3年)

 3年生では、外国語活動で、数字を英語で発音する練習でした。この日は、1から20までの数字の英語をグループでカルタ式にして発表していました。元気いっぱいの3年生。運動場にも、楽しく発音する声が響いていました。
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夏の飾り

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 さわやか2組の掲示です。夏・・・と言えば花火、ということで、紙を細く切ったり、シールを貼ったりと、すてきな花火の飾りができていました。海の中の魚たちも、とてもかわいいです。

今日の給食(7月21日)

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 <今日の給食>
 ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 野菜と春雨の炒め物

 今日は「にら」について紹介します。
 にらは,とても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では昔,薬として使われていたそうです。胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが,葉は平らです。レバにら炒めやぎょうざの具,汁物などに使われます。今日は生揚げの中華煮に使いました。

社会の学習(5年)

 5年生の社会科の学習です。
 この日は「農業について考えよう」のめあてで、教科書や資料集のグラフや表から分かったことをまとめていました。自分でどの資料から、どんなことが考えられるかを整理していく力が、これからの全ての学習において役立つと思います。
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音楽の学習(2年)

 2年生の音楽の学習の様子です。学習の始めに、「みんなのうた」からリクエストを募り、歌っていました。マスクを付け、声の大きさを考え、歌を歌っている2年生でした。
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今日の給食(7月17日)

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 <今日の給食>
 他人丼 牛乳 ししゃものから揚げ きゅうりのゆかりあえ

 今日は「他人丼」について紹介します。
 給食では,親子丼・他人丼・肉みそごぼう丼・ふわふわ丼・豚キムチ丼・などいろいろな丼が登場します。親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人丼は,牛肉と卵を使っています。鶏(にわとり)と卵は親子ですが,牛と卵は他人なので,この名前がつきました。
 ご飯の上に,他人丼の具を自分でのせて美味しくいただきました。

道徳の学習(2年)

 2年生の道徳の学習です。今日の教材は「ぐみの木と小鳥」でした。親切にすると、自分も相手も温かい気持ちになることに気づき、これからの自分の生活にもそれを大切にしていく、というねらいです。
 今日の学習では、教材文を読んだ後、自分の気持ちをワークシートに書き、発表の場面では、「ぐみの木」と「小鳥」で役割演技を行いました。
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今日の給食(7月16日)

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 <今日の給食>
 パン 牛乳 ポークビーンズ フレンチサラダ 小魚アーモンド

 今日は「ポークビーンズ」について紹介します。
 ポークビーンズのポークとは豚肉,ビーンズとは豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え白いんげん豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が,食欲をそそります。
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