最新更新日:2025/06/18
本日:count up1
昨日:96
総数:207108
ようこそ 安東小学校ホームページへ

本の読み聞かせ(さわやか2組)

 今日は、さわやか2組の本の読み聞かせがありました。ボランティアの方に、たくさんの本を持ってきていただき、次々と楽しいお話や、わくわくするお話をしていただきました。虫や植物などの自然がテーマの絵本や、身近な生活にちなんだ本など、子どもたちは、興味津々で聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

すこやかタイム

 今朝は、雨もやみ、運動場で第1回目の「すこやかタイム」がありました。みんなのよく知っているラジオ体操を音楽に合わせて行いました。密にならないよう、グラウンドいっぱいに広がり、体育委員のお手本を見て1年生も一生懸命、体を動かしていました。この夏も機会があれば、朝のラジオ体操にも参加できるといいですね。 
画像1 画像1
画像2 画像2

本日(7/28)の登校について

 本日(7/28)午前7時現在、大雨警報が発表されていますが、今後の天候状況を踏まえ、近隣の学校とも協議の上、本日は、通常通りの登校とします。
 現在、雨は小康状態ですが、突然雨が降ることも考えられます。用水路等に近寄らず、気を付けて登校するよう、声かけや見守りをお願いいたします。

今日の給食(7月27日)

画像1 画像1
 <今日の給食>
 ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 含め煮

 今日は「含め煮」について紹介します。
 給食の煮物には,うま煮,五目煮,おでんなどいろいろな種類があります。含め煮とは,たっぷりのだし汁でゆっくりと材料を煮て,味を染み込ませる煮物のことです。薄めの味付けですが,具の中心までだし汁が染み込んでいておいしい煮物です。給食では,大きな釜でたくさんの材料を一度に煮込むので,いろいろな味がからみあって,とてもおいしくでき上がります。

今日の給食(7月22日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 <今日の給食>
 肉みそごぼう丼 牛乳 ひじきの炒め煮

 今日は「肉みそごぼう丼」について紹介します。
 今日は,ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて,みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは,昔,中国から薬にするために伝えられ,長い年月の中で工夫されて,野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。味付けもしっかりしているので、ごはんもすすみます。

粘土でアート(1年)その2

 ひも状にした粘土を思い思いの形にしていきます。平面的なもの、立体的なものと本当に豊かに表現できています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

粘土でアート(1年)その1

 今日の1年生の図工では、初めて粘土を使っての学習でした。粘土を長いひもにして、いろいろな形をつくっていきます。
 まずは、粘土を使う時の説明を聞き、粘土をこねて?いきました。初めて使う粘土なので、しっかり手でもんでもんで柔らかくしていきます。その後は、ひも状に伸ばして、形をつくっていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外国語活動(3年)

 3年生では、外国語活動で、数字を英語で発音する練習でした。この日は、1から20までの数字の英語をグループでカルタ式にして発表していました。元気いっぱいの3年生。運動場にも、楽しく発音する声が響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

夏の飾り

画像1 画像1
画像2 画像2
 さわやか2組の掲示です。夏・・・と言えば花火、ということで、紙を細く切ったり、シールを貼ったりと、すてきな花火の飾りができていました。海の中の魚たちも、とてもかわいいです。

今日の給食(7月21日)

画像1 画像1
 <今日の給食>
 ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 野菜と春雨の炒め物

 今日は「にら」について紹介します。
 にらは,とても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では昔,薬として使われていたそうです。胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが,葉は平らです。レバにら炒めやぎょうざの具,汁物などに使われます。今日は生揚げの中華煮に使いました。

社会の学習(5年)

 5年生の社会科の学習です。
 この日は「農業について考えよう」のめあてで、教科書や資料集のグラフや表から分かったことをまとめていました。自分でどの資料から、どんなことが考えられるかを整理していく力が、これからの全ての学習において役立つと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽の学習(2年)

 2年生の音楽の学習の様子です。学習の始めに、「みんなのうた」からリクエストを募り、歌っていました。マスクを付け、声の大きさを考え、歌を歌っている2年生でした。
画像1 画像1

今日の給食(7月17日)

画像1 画像1
 <今日の給食>
 他人丼 牛乳 ししゃものから揚げ きゅうりのゆかりあえ

 今日は「他人丼」について紹介します。
 給食では,親子丼・他人丼・肉みそごぼう丼・ふわふわ丼・豚キムチ丼・などいろいろな丼が登場します。親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人丼は,牛肉と卵を使っています。鶏(にわとり)と卵は親子ですが,牛と卵は他人なので,この名前がつきました。
 ご飯の上に,他人丼の具を自分でのせて美味しくいただきました。

道徳の学習(2年)

 2年生の道徳の学習です。今日の教材は「ぐみの木と小鳥」でした。親切にすると、自分も相手も温かい気持ちになることに気づき、これからの自分の生活にもそれを大切にしていく、というねらいです。
 今日の学習では、教材文を読んだ後、自分の気持ちをワークシートに書き、発表の場面では、「ぐみの木」と「小鳥」で役割演技を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(7月16日)

画像1 画像1
 <今日の給食>
 パン 牛乳 ポークビーンズ フレンチサラダ 小魚アーモンド

 今日は「ポークビーンズ」について紹介します。
 ポークビーンズのポークとは豚肉,ビーンズとは豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え白いんげん豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が,食欲をそそります。

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度も図書ボランティアの方々に各学級へ読み聞かせを行っていただいてます。今年度は、1〜4年生は年2回、5・6年生は年1回の読み聞かせをしていただく予定です。
 この日は、2年3組の読み聞かせでした。夏にちなんだ絵本をたくさん読んでいただき、子どもたちから歓声が上がっていました。

さわやか学級 夏の飾り

 さわやか学級では、夏の飾り作りをしていました。この日のめあては「みんなで協力して夏の飾りを完成させよう」です。
 大きな模造紙に、背景となる海や山を絵の具で描き、折り紙で折った飾りをつけていきました。みんなで分担して作業し、素敵な夏の飾りが完成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

すっきりした天気の中

 今日は、久しぶりに太陽を見た感じがします。朝からすっきりと晴れ渡り、さわやかな風が吹いています。
 1年生の体育の学習の様子です。天候の悪い日が続き、なかなか外で思いっきり走ることもできませんでした。みんな元気いっぱいです。時間の途中にも、水分補給タイム。しっかり水分をとって、後半戦スタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食の様子

 今日の給食時の様子です。子どもたちは、静かに前を向いて食べます。今日の小おかずのメニューは「炒りうの花」(おからのあえものです。)食べ慣れない子にとっては、少し苦手だったかもしれません。体には良く栄養もたっぷりあるので、しっかり食べてくれるといいのですが。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(7月15日)

画像1 画像1
 <今日の給食>
 ごはん 牛乳 うま煮 炒りうの花

 今日は「炒りうの花」について紹介します。
 うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。おからには,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。今日は,おからを油揚げ・たまねぎ・にんじん・干ししいたけと一緒に炒めて味付けし、ごまをまぶしています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

非常時の登下校について

学校経営重点計画

いじめ防止等のための基本方針

食育コーナー

インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症に関する報告(様式)

平和への願い

新型コロナウイルス感染症関連

広島市立安東小学校
住所:広島県広島市安佐南区安東一丁目28-1
TEL:082-878-3629