![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:176 総数:309598 |
夏にぴったり キムチ豆腐
7月15日の献立は,ごはん,キムチ豆腐,野菜のごま炒め,牛乳です。
キムチはもともと朝鮮半島の厳寒期に備えた漬物です。唐辛子の強い刺激,野菜の甘み,乳酸発酵による酸味,うま味と塩辛さが複雑に混ざった風味が特徴です。 〈一口メモ〉 キムチ…キムチは,朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に,にんにく,しょうが,唐辛子,ねぎ,魚介類,果物などをはさんで漬けこむので,いろいろな材料の味が混ざって,よりおいしくなります。今日は,そのキムチをキムチ豆腐に使っています。ピリッとした辛みが暑い夏にぴったりですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 こども文化科学館
7月14日(火)にこども文化科学館へ校外学習に出かけました。
こども文化科学館では,プラネタリウムを観覧し,学校の理科で学んでいる「夏の星」の学習をより深めました。 夏の大三角や様々な星座,月の満ち欠けなどについての学習プログラムを投影していただき,とても勉強になりました。頭上に降り注ぐような星空に子どもたちは夢中になっていました。 学校に帰ってから子どもたちは,「夏以外の季節の星座についても知りたい。」「よく光る星が宇宙のどこにあるのか知りたい。」と感想を述べていました。今日の校外学習を通して,天体についてより興味や関心を持ってくれたことと思います。 来週は平和記念資料館にも参ります。校外での学習を通して,学習内容の充実はもちろんですが,公共施設の利用の仕方や集団行動におけるマナーも身に付けていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() トウモロコシがピンチ!
だんだんと暑くなってきましたが、青空学級の野菜は順調に大きく育っています♪大切にお世話をしてきた野菜の成長は、うれしいですね。そんな中、おいしそうな野菜を狙ったカラスにトウモロコシを食べられてしまいました…カラスにつつかれないように、紙コップをかぶせて対策をすることにしました。トウモロコシが無事、収穫できますように!
![]() ![]() ![]() ![]() 親子でなく他人の丼
7月14日の献立は,他人丼,ししゃものから揚げ,きゅうりのゆかりあえ,牛乳です。
他人丼は,昆布とかつお節でだしをとり,牛肉を入れあくをとって,たまねぎ,にんじんを加え調味し,溶き卵を入れ,仕上げにねぎを加えて作ります。親子丼と同じ作り方です。 〈一口メモ〉 他人丼…給食では,親子丼 ・ 牛丼 ・豚丼・ 肉みそごぼう丼・ふわふわ丼・豚キムチ丼・などいろいろな丼がありますね。親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人丼は,牛肉と卵を使っています。にわとりと卵は親子ですが,牛と卵は他人なので,この名前がつきました。ごはんに具をかけて食べましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生給食指導
毎日続く雨に残念な思いが続く日々ですが,2年生の各クラスとも落ち着いた中でマナーよく給食を食べていました。
児童のよく知っている忍たま乱太郎の話をもとに,自分の食について考える話をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月14日の登校について
本日7時の時点で広島地方に大雨警報と洪水警報が発令されています。しかし、台風を伴う大雨でないことや、学校の周りの通学路の状況、今後の降雨予想の状況等から判断し、本日も通常通り授業を行います。雨や車に気をつけて登校させてください。
大豆のしぼりかす? だけど栄養たっぷりおから
7月13日の献立は,ごはん,うま煮,炒りうの花,牛乳です。
おからは日本,中国,韓国など豆腐を使う東アジアでおなじみです。 大豆から豆乳をとったあとのしぼりかすのようなおからですが,,大豆のたんぱく質や食物せんいが多く残っています。 〈一口メモ〉 おから…うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。おからには,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。今日は,おからを油揚げ・たまねぎ・にんじん・干ししいたけと一緒に炒めて味付けし、ごまをまぶしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご協力に、感謝!
本日、今年度初めての参観懇談会を全学年無事終えることができました。新型コロナ感染症のために、授業参観に対する対応に際しまして、ご協力とご理解を賜り、大変感謝しています。短い時間でしたが、学級でのお子様の様子、担任との学びの姿、子ども達同士の関わりなど、見ていただけたでしょうか。それぞれの学級で日々子ども達はたくさんのことを吸収し成長しています。これからもよりよいお子様の成長のために、学びのために教職員が一丸となって関わっていきますので、よろしくお願いいたします。
足下の悪い中、たくさんの保護者の方に足を運んでいただき、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月10日 本日の下校について
大雨警報が発令されています。本日は,1,5年生の参観懇談会です。来られる方は,お気を付けてお越しください。
下校は,学年ごとに下校し,教職員が通学路に立って見守りを行います。 1,5年生で5校時終了後に下校する児童と2年生は,15時10分下校,3,4,6年生は16時下校です。 児童を迎えに来られる方は,混雑を避けるため,正門から入っていただいて,ロータリー付近でお待ちください。 郷土料理 もぶりごはん
7月10日の献立は,もぶりごはん,豚汁,,牛乳です。
もぶりごはんは,広島県の郷土料理で,その土地でとれる食べ物をしょうゆで煮て,ごはんに混ぜて食べます。海に近いところでは,えびやいりこを入れることもあるそうです。 〈一口メモ〉 もぶりごはん…もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では,ごはんの上に具をのせ,こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月10日 本日の登校について
本日7時の時点で,広島地方に大雨警報が発令されています。しかし,台風を伴う大雨でないことや,学校の周りの通学路の状況等から判断し,本日も通常通り授業を行います。雨や車に気を付けて登校させてください。
後ほど下校等のお知らせを行いますので,メールやホームページで御確認ください。 万能 たまねぎ
7月9日の献立は,パン,ホキのハーブ揚げ,カレーシチュー,牛乳です。
たまねぎには,さまざまな健康効果が確認されています。免疫力を高め,がんの発生率を下げる,血液をさらさらにして血圧を下げる,細胞の老化を防ぐなどです。どんな料理にも合わせやすいたまねぎをしっかり食べたいです。 〈一口メモ〉 たまねぎ…たまねぎを包丁で切ると,鼻がつんとしたり,目にしみて涙が出たりしますね。このつんとするにおいの成分は,硫化アリルです。硫化アリルは,生で食べると強い辛みを感じますが,炒めたり,煮たりすると甘みに変わり,料理をおいしくします。今日のカレーシチューも,たまねぎをしっかり炒めて作りました。たまねぎのやさしい甘みが出ておいしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 肉じゃが,呉の肉じゃが どっちが好み?
7月8日の献立は,ごはん,呉の肉じゃが,野菜炒め,牛乳です。
肉じゃがは,東郷平八郎が生みの親とも言われ,広島県呉市や京都府の舞鶴市で有名です。肉とじゃがいも,糸こんにゃく,たまねぎ,にんじんなどをしょうゆ,さとうなどの調味料で味つけした煮込み料理です。 〈一口メモ〉 呉の肉じゃが…今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月8日の登校について
本日7時の時点で広島地方に大雨警報が発令されています。しかし、台風を伴う大雨でないことや学校の周りの通学路の状況、今後の降雨予想の状況等を判断し、本日も通常通り授業を行います。雨や車に気をつけて登校させてください。
衣に一工夫 かわりかき揚げ
7月7日の献立は,減量ごはん,肉うどん,かわりかきあげ,牛乳です。
衣と言えば,小麦粉や片栗粉が代表ですが,給食では米粉やきな粉を使った衣でかわったかき揚げや揚げ物がでます。 今日は七夕です。雨が降り続いています。乙姫さんと彦星さんは残念に思っていることでしょう。 〈一口メモ〉 かわりかき揚げ…今日のかき揚げはいつもと少し違います。いかと大豆・たまねぎ・にんじん・ひじきに,小麦粉・米粉・きなこを入れたものを混ぜ合わせて油で揚げて作りました。米粉を使っているので,さくっとした食感になり,きなこの風味がして,いつもと違うかき揚げになりました。味はいかがですか? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月7日 本日の下校について
大雨警報が発令されており,天気予報によると,今後も雨が降り続くことが予想されます。
そのため,安全面に配慮し,児童を学年ごとに下校させます。 本日は全学年6時間授業です。15時20分より1年生より順次下校します。 昨日と同様に,下校に際には,教職員が通学路に立ち,見守りを行います。児童を迎えに来ていただければ幸いです。迎えに来られる方は,混雑を避けるため,正門から入っていただいて,ロータリー付近でお待ちください。 7月7日の登校について
本日7時の時点で広島地方に大雨警報が発令されています。しかし、台風を伴う大雨でないことや学校の周りの通学路の状況、今後の降雨予想の状況等を判断し、本日も通常通り授業を行います。雨や車に気をつけて登校させてください。
なお、今後の雨の状況により、下校時刻を早める場合があります。メールやホームページをご確認いただきますよう、よろしくお願いいたします。 1年生給食指導
6月に給食が再開され,新型コロナ感染症対応に気をつけながらの給食にも慣れてきました。
栄養教諭も各クラスへの給食指導を再開しました。紙芝居をして,好き嫌いをしないで食べる事の大切さについて話をしました。 ![]() ![]() 夏野菜 きゅうり
7月6日の献立は,ごはん,さばの煮つけ,きゅうりの塩もみ,みそ汁,牛乳です。
きゅうりは90%以上が水分です。からだを冷やす作用があって,夏に食べるのが一番です。水分補給にもなります。主な栄養成分はカリウムやカルシウム,カロテンです。 〈一口メモ〉 きゅうり…きゅうりの原産地は,インドのヒマラヤ地方で,3000年も前から作られているそうです。日本には1000年くらい前に伝わりました。昔は黄色く熟してから食べたので「きうり」と呼ばれ,それが「きゅうり」になったそうです。きゅうりは夏の代表的な野菜ですが,今ではハウス栽培で一年中食べられます。きゅうりという名前のように,「うり」の仲間で,メロン・すいか・かぼちゃなどと同じ仲間です。今日は塩もみにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の下校について
13時半現在,大雨警報が発令されており,天気予報によると,今後も雨が降り続くことが予想されます。
そのため,安全面に配慮し,児童を学年ごとに下校させます。下校時刻(門を出る時間)は以下の通りです。 1年生・・・15時10分 2年生・・・15時15分 3年生・・・15時20分 4年生・・・16時 5年生・・・16時5分 6年生・・・16時10分 下校に際には,教職員が通学路に立ち,見守りを行います。児童を迎えに来ていただければ幸いです。迎えに来られる方は,混雑を避けるため,正門から入っていただいて,ロータリー付近でお待ちください。 |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |