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最新更新日:2025/06/20 |
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衣に一工夫 かわりかき揚げ
7月7日の献立は,減量ごはん,肉うどん,かわりかきあげ,牛乳です。
衣と言えば,小麦粉や片栗粉が代表ですが,給食では米粉やきな粉を使った衣でかわったかき揚げや揚げ物がでます。 今日は七夕です。雨が降り続いています。乙姫さんと彦星さんは残念に思っていることでしょう。 〈一口メモ〉 かわりかき揚げ…今日のかき揚げはいつもと少し違います。いかと大豆・たまねぎ・にんじん・ひじきに,小麦粉・米粉・きなこを入れたものを混ぜ合わせて油で揚げて作りました。米粉を使っているので,さくっとした食感になり,きなこの風味がして,いつもと違うかき揚げになりました。味はいかがですか? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月7日 本日の下校について
大雨警報が発令されており,天気予報によると,今後も雨が降り続くことが予想されます。
そのため,安全面に配慮し,児童を学年ごとに下校させます。 本日は全学年6時間授業です。15時20分より1年生より順次下校します。 昨日と同様に,下校に際には,教職員が通学路に立ち,見守りを行います。児童を迎えに来ていただければ幸いです。迎えに来られる方は,混雑を避けるため,正門から入っていただいて,ロータリー付近でお待ちください。 7月7日の登校について
本日7時の時点で広島地方に大雨警報が発令されています。しかし、台風を伴う大雨でないことや学校の周りの通学路の状況、今後の降雨予想の状況等を判断し、本日も通常通り授業を行います。雨や車に気をつけて登校させてください。
なお、今後の雨の状況により、下校時刻を早める場合があります。メールやホームページをご確認いただきますよう、よろしくお願いいたします。 1年生給食指導
6月に給食が再開され,新型コロナ感染症対応に気をつけながらの給食にも慣れてきました。
栄養教諭も各クラスへの給食指導を再開しました。紙芝居をして,好き嫌いをしないで食べる事の大切さについて話をしました。 ![]() ![]() 夏野菜 きゅうり
7月6日の献立は,ごはん,さばの煮つけ,きゅうりの塩もみ,みそ汁,牛乳です。
きゅうりは90%以上が水分です。からだを冷やす作用があって,夏に食べるのが一番です。水分補給にもなります。主な栄養成分はカリウムやカルシウム,カロテンです。 〈一口メモ〉 きゅうり…きゅうりの原産地は,インドのヒマラヤ地方で,3000年も前から作られているそうです。日本には1000年くらい前に伝わりました。昔は黄色く熟してから食べたので「きうり」と呼ばれ,それが「きゅうり」になったそうです。きゅうりは夏の代表的な野菜ですが,今ではハウス栽培で一年中食べられます。きゅうりという名前のように,「うり」の仲間で,メロン・すいか・かぼちゃなどと同じ仲間です。今日は塩もみにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の下校について
13時半現在,大雨警報が発令されており,天気予報によると,今後も雨が降り続くことが予想されます。
そのため,安全面に配慮し,児童を学年ごとに下校させます。下校時刻(門を出る時間)は以下の通りです。 1年生・・・15時10分 2年生・・・15時15分 3年生・・・15時20分 4年生・・・16時 5年生・・・16時5分 6年生・・・16時10分 下校に際には,教職員が通学路に立ち,見守りを行います。児童を迎えに来ていただければ幸いです。迎えに来られる方は,混雑を避けるため,正門から入っていただいて,ロータリー付近でお待ちください。 7月6日の登校について
本日、7時の時点で広島地方に大雨警報が発令されています。しかし、この大雨警報は台風を伴うものではなく、学校の周りの通学路の状況等から、本日は通常通り授業を行います。雨や車に注意し、気をつけて登校させてください。
たんぱく質が豊富 高野豆腐
7月3日の献立は,ごはん,高野豆腐の五目煮,小松菜の炒め物,牛乳です。
凍り豆腐はたんぱく質を豊富に含む食品です。和歌山県にある高野山の名物だったことから,高野豆腐ともいわれています。 禅寺の修行僧にとって重要な食品で,元気なのは良質のたんぱく質を取り入れているからだろうといわれるほどです。 〈一口メモ〉 高野豆腐…高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。味がしみ込んでおいしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 英語
世界の子どもたちの学校生活や日課などについて話された内容を聞き取りました。
フランスでは、6月から8月まで夏休みがあったり、アメリカではたくさんの子ども達がスクールバスで学校に通ったりすることを聞いて、「フランスの学校に通いたい!」「バス通いいなー!」と羨ましく感じている様子でした! 授業を通して、様々な世界のことについて知ることができました! ![]() ![]() ![]() ![]() 食べやすい うずら卵
7月2日の献立は,パン,牛肉と野菜のスープ煮,三色ソテー,牛乳です。
給食ではゆで卵はでませんが,代わりに水煮のうずら卵がスープや煮物に登場します。 うずらは生まれてから,1ヶ月半くらいで卵を産み始めます。小さくてかわいい形をしていて食べやすいです。 〈一口メモ〉 うずら卵…今日の牛肉と野菜のスープ煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1の大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。栄養的には鶏の卵と同じように体の中で体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 隣の国 韓国の料理
7月1日の献立は,ビビンバ,わかめスープ,牛乳です。
朝鮮半島の料理の基本は,陰陽五行に基づいた五味(甘,塩,酸,辛,苦)と五色(白,赤,黒,黄,青〔緑〕)の調和で,五味と五色がそろった食事が,調和のとれた健康によい食事とされています。調理法も五法(焼く,煮る,蒸す,炒める,生)が理想だそうです。 韓国の主食は米で,日本とよく似た料理がありますが,調味料にヤンニョム(ごま,にんにく,唐辛子,しょうが,高麗人参,コチジャン等)が使われています。 〈一口メモ〉 ビビンバ…ビビンバは,朝鮮半島の料理として,日本でも親しまれています。朝鮮半島は,冬がとても寒いので,唐辛子などを使った料理が好んで食べられます。ビビンバは,「ピビムパプ」ともいいます。「ピビム」は混ぜる,「パプ」はごはんという意味で,まぜごはんのことです。夏の暑い時期も,辛い味は,食欲も出て,おいしく食べられます。ごはんとビビンバの具材をじょうずに混ぜて食べましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 公園探検にいったよ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 帰ってきてからは,教室で振り返りを行い,公園はみんなのもので,人の迷惑にならないように楽しむ場所であるということに気づきました。これから,上手に公園が使えると信じています。 見た目は真っ白な綿菓子のようなはるさめ
6月30日の献立は,麦ごはん,揚げ豆腐の中華あんかけ,はるさめスープ,牛乳です。
はるさめは西暦1000年前後には中国で作られていた食品で,日本では,禅宗の精進料理の材料として鎌倉時代に伝わったとされています。 春雨は乾燥したままでは食用に向かないので,水や湯で戻してから加熱し煮物や炒め物にします。また,春雨サラダのような和え物にします。 中国,韓国,ベトナム,タイでもはるさめを使った有名な料理があります。 〈一口メモ〉 はるさめ…はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしとと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。炒め物やサラダに使われることもありますが,今日はスープに入れました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食には欠かせない野菜,にんじん
6月29日の献立は,玄米ごはん,じゃがいものそぼろ煮,和風サラダ,牛乳です。
にんじんのオレンジ色は,β―カロテンという成分によるものです。体内に入るとビタミンAに変換されます。がんの予防や生活習慣病の予防に効果があります。「にんじん」という名前がつけられたのは,にんじんの薬効が漢方薬の「東北人参」に似ていたからだそうです。漢方では,にんじんは消化不良や目の疾患などに効果があると考えられています。 給食によく使われるにんじん。栄養も見た目も優れています。 〈一口メモ〉 にんじん…にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 食べ過ぎても大丈夫?強い味方だいこん
6月26日の献立は,麦ごはん,麻婆豆腐,大根の中華サラダ,牛乳です。
だいこんは冬のおいしい野菜ですが,日本には弥生時代に伝わってきたそうで,春だいこん,夏だいこん,秋冬だいこんに分かれます。だいこんにはアミラーゼ(ジアスターゼ)という,食品の消化を助ける酵素が含まれています。食べ過ぎたときに,だいこんをいっしょに食べれば胃もたれや胸やけなどの症状を抑えることができます。 〈一口メモ〉 だいこん…だいこんは,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物.汁物,漬物,和え物などいろいろな料理に使われます。また,白い根の部分には,病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン,ビタミンC,カルシウムが含まれています。今日は,中華ドレッシングであえて,サラダにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいもの栄養
6月25日の献立は,パン,りんごジャム,ホキフライ,マッシュポテト,クリームスープ,牛乳です。
じゃがいもは,南米のアンデス高地の原産で,日本へはジャカルタより渡来してきたのでじゃがたらいもといわれました。じゃがいもの主成分は澱粉ですが,カリウムも多くふくまれています。また,じゃがいもに含まれるビタミンCは熱を加えてもこわれにくいという特徴があります。 〈一口メモ〉 "今日は,クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。 1.体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 2.日本で一番多く作られているのは,北海道です。 3.代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。 答えは,「じゃがいも」です。今日のマッシュドポテトには,メークインが入っています。" ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 大休憩
今日は久しぶりの雨でした。
大休憩や昼休憩に外で遊ぶことが出来ませんでしたが、教室でNHK for Schoolの「さるかに合戦」や「舌切り雀」を見ました♪ 粘土を使っておもしそうなものを作っている人もいました! しばらく雨が続きそうなので、教室で過ごす時のルールをしっかりと守って、みんなで気持ち良く休憩時間を過ごしていきましょうね♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 学校探検 〜職員室〜
職員室に小さなかわいいお客さんがやってきました!
今日は、学校探検で職員室の中を探検しました。 事前に質問したいことを紙に書き用意して、職員室のことについて教頭先生に質問しました! 「パソコンは何台ありますか?」「机は何台ありますか?」「鍵は何本ありますか?」など様々な質問が出ました!実際に職員室の中を歩き回って、指を指しながら楽しそうに数えていました♪ さらに、「教頭先生は何時に起きますか?」「教頭先生のお仕事は何ですか?」などの質問もでました♪ 職員室から出る時には、「失礼しました!」と大きな声でしっかりと挨拶をして帰りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 音楽
3年生の音楽では、「みんなみんな輝いている」を歌ったり、「It's a small world.」を手でリズムをとりながら楽しく歌ったり、「世界中の子どもたちが」を手話付きで歌ったりしていました!
みんなとっても楽しそうに音楽の授業を受けていました!様々な活動が出来て、音楽の授業はとっても楽しいですね♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平和をいのる思いが一つの形に・・・![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各クラスで折った折り鶴を1〜3年生のクラス代表から大切に受け取り、リーダーたちだけですべての折り鶴を束ねることができました。全校児童の平和を祈る思いが一つの形になりました。 |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |