最新更新日:2025/06/20
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学校だより(7月号)

 7月の学校だよりをアップしました。
 こちらをクリックすれば、見ることができます。

そうじの時間(その2)

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 掃除の時間には、1年生教室は6年生のお兄さん、お姉さんたちが掃除をしてくれています。1年生は、その間、運動場の石・ごみ拾いです。決してしゃがんでいるだけではなく、小さな小さな石やごみを一生懸命探して拾ってくれている1年生です。
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そうじの時間(その1)

 そうじの時間には、どの子も話をせず、「無言清掃」に取り組んでいます。たったの15分間ですが、自分の担当をしっかり掃除してくれています。
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今日の給食(7月3日)

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 <今日の給食>
 ビビンバ 牛乳 わかめスープ

 今日は「ビビンバ」について紹介します。
 ビビンバは,朝鮮半島の料理として日本でも親しまれています。朝鮮半島は,冬がとても寒いので,体をぽかぽか温める働きがある唐辛子など香辛料を使った料理が好んで食べられます。ビビンバは,「ピビムパプ」ともいいます。「ピビム」は混ぜる,「パプ」はごはんという意味で,まぜごはんのことです。夏の暑い時期も,辛い味は,食欲も出て,おいしく食べられます。給食では,子どもたちが食べやすいように辛さを調整しています。

2年生の算数

 2年生では、今、算数で長さの学習をしています。単位は、Cm、mmが出てきます。竹ものさしを使って実際のものを測り、読んでいく練習をします。まずは、線にものさしを当て、「0」に合わせるところから頑張っていました。
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3年生の図工

 3年生では、この日、6月に描いた絵の鑑賞の学習でした。自分の描いた絵の工夫したところ、頑張ったところを友達に絵を見せながら説明していました。事前に、画用紙の裏に、説明する文章もちゃんと書いてありました。国語の学習にもなりましたね。
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絵の具でゆめもよう

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図画工作「絵の具でゆめもよう」では、スクラッチやマーブリング、スパッタリングなど様々な表現技法を試しながら、思い思いの作品を仕上げました。
マーブリングでは水に浮かべた絵の具をほどよくまぜて紙を浸し写し取った模様を楽しんだり、タンポでは紙を丸めて作ったスタンプで繰り返しのモチーフを作ったりしました。
好きな技法を見つけて楽しく表現していました。

今日の給食(7月2日)

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 <今日の給食>
 パン 牛乳 鮭のから揚げ コーンスープ

 今日は「鮭」について紹介します。
 鮭は川で生まれて,海で育つ魚です。川で生まれた鮭は,海に出て3年間から4年間かけて,地球を半周するくらいの旅をします。そして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などを使って鮭をとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,鮭にでんぷんをつけて,油で揚げてから揚げにしました。

 コーンスープは、クリームコーンの甘みととろみがほど良くあり、とてもおいしかったです。子どもたちに必要なカルシウムを取るために、牛乳と脱脂粉乳が入っています。

道徳の授業では

 4年生の道徳の授業の様子です。今年度も本校では、道徳科の研究推進を行っています。今年度は、教師の発問・板書・自分の考えを発表するトーキングタイムについて研究を進めています。
 この日の教材は、「おじいちゃんのごくらくごくらく」。先日の4の2の授業と同様、「命」について考える教材です。写真は、自分の考えをワークシートに書いている様子、トーキングタイムでの発表の様子です。話す人の方を向いて聞く児童が多くいました。素晴らしいです。
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給食準備

 今、1年生の教室には、給食の準備に6年生の児童がお手伝いに来てくれています。重い牛乳のかごを運んでくれたり、熱いおかずをつぎ分けてくれたりしています。手早くみんなに配れるよう、てきぱきと動いてくれています。さすが、頼れる6年生のお兄さん、お姉さんたちです。6年生の動きをしっかりと見て、きちんと座って待っている1年生も素晴らしいです。
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今日の給食(7月1日)

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 <今日の給食>
 ごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 小松菜の炒め物

 今日は「高野豆腐」について紹介します。
 高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。味がしみ込んでおいしいですよ。

4年生の算数

 今日の4年生の算数は角度の学習です。分度器を使って、正確に図形の角の角度を調べていました。図形の頂点に分度器の中心を合わせ、分度器の端と角度の線を合わせて数字を読んでいきます。提示装置を使って大型テレビに映し、実際の教師の手元を見せて説明していました。
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今日の給食(6月30日)

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 <今日の給食>
 麦ごはん 牛乳 揚げ豆腐の中華あんかけ はるさめスープ

 今日ははるさめについて紹介します。
 はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしとと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。炒め物やサラダに使われることもありますが,今日はスープに入れました。

 給食室では,子どもたちが苦手な食材は,薄く切るようにして,少しでも食べられるように工夫しています。野菜もたくさん使っています。

広報委員会の活動

 毎日、給食時には、広報委員会の児童が「今日の給食」について放送してくれています。今日の献立、一口メモを分かりやすく説明しています。毎週1回ずつの当番ですが、マイクの前で話すのは、とても緊張するそうで、いつも本番前には、みんなで何回もリハーサルをしていました。
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さわやか学級の掲示(その2)

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 6月のあじさいの次は、7月。7月と言えば、「七夕」ですね。画面いっぱいに七夕飾りができました。
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さわやか学級の掲示(その1)

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 6月の教室掲示です。梅雨の季節には、やっぱり「あじさい」ですね。すてきなあじさいがたくさんできました。
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今日の給食(6月29日)

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 <今日の給食>
 玄米ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ

 今日は「にんじん」について紹介します。
 にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きもあります。

校内のオブジェ

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 今、5年生の図工で取り組んでいる「糸のこスイスイ」で、できあがった作品が、廊下のあちこちに飾られています。高さの高いものから横に長いものまで、いろいろな工夫がされています。それぞれに題(テーマ)が付いていて、見ていて「なるほど!」というネーミングでした。

6年生算数

 6年生の算数の学習の様子です。この日は、分数の割り算の学習でした。黒板に答えを説明するのも図を使っての説明です。きちんと物差しを使って線を引きます。さすが6年生。それを静かに、見て、聞いている姿も素晴らしい。
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1年生体育

 1年生の運動場での体育の様子です。赤白でちゃんとまっすぐに並べるようになりました。この日は、「ねことねずみゲーム」です。ねことねずみになって、ペアの友達をタッチします。相手はタッチされないように逃げるのですが、白い線まででいいところを元気いっぱいどんどん逃げて運動場の隅まで走っていくかわいい1年生でした。
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