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最新更新日:2025/06/25 |
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たんぱく質が豊富 高野豆腐
7月3日の献立は,ごはん,高野豆腐の五目煮,小松菜の炒め物,牛乳です。
凍り豆腐はたんぱく質を豊富に含む食品です。和歌山県にある高野山の名物だったことから,高野豆腐ともいわれています。 禅寺の修行僧にとって重要な食品で,元気なのは良質のたんぱく質を取り入れているからだろうといわれるほどです。 〈一口メモ〉 高野豆腐…高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。味がしみ込んでおいしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 英語
世界の子どもたちの学校生活や日課などについて話された内容を聞き取りました。
フランスでは、6月から8月まで夏休みがあったり、アメリカではたくさんの子ども達がスクールバスで学校に通ったりすることを聞いて、「フランスの学校に通いたい!」「バス通いいなー!」と羨ましく感じている様子でした! 授業を通して、様々な世界のことについて知ることができました! ![]() ![]() ![]() ![]() 食べやすい うずら卵
7月2日の献立は,パン,牛肉と野菜のスープ煮,三色ソテー,牛乳です。
給食ではゆで卵はでませんが,代わりに水煮のうずら卵がスープや煮物に登場します。 うずらは生まれてから,1ヶ月半くらいで卵を産み始めます。小さくてかわいい形をしていて食べやすいです。 〈一口メモ〉 うずら卵…今日の牛肉と野菜のスープ煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1の大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。栄養的には鶏の卵と同じように体の中で体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 隣の国 韓国の料理
7月1日の献立は,ビビンバ,わかめスープ,牛乳です。
朝鮮半島の料理の基本は,陰陽五行に基づいた五味(甘,塩,酸,辛,苦)と五色(白,赤,黒,黄,青〔緑〕)の調和で,五味と五色がそろった食事が,調和のとれた健康によい食事とされています。調理法も五法(焼く,煮る,蒸す,炒める,生)が理想だそうです。 韓国の主食は米で,日本とよく似た料理がありますが,調味料にヤンニョム(ごま,にんにく,唐辛子,しょうが,高麗人参,コチジャン等)が使われています。 〈一口メモ〉 ビビンバ…ビビンバは,朝鮮半島の料理として,日本でも親しまれています。朝鮮半島は,冬がとても寒いので,唐辛子などを使った料理が好んで食べられます。ビビンバは,「ピビムパプ」ともいいます。「ピビム」は混ぜる,「パプ」はごはんという意味で,まぜごはんのことです。夏の暑い時期も,辛い味は,食欲も出て,おいしく食べられます。ごはんとビビンバの具材をじょうずに混ぜて食べましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 公園探検にいったよ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 帰ってきてからは,教室で振り返りを行い,公園はみんなのもので,人の迷惑にならないように楽しむ場所であるということに気づきました。これから,上手に公園が使えると信じています。 見た目は真っ白な綿菓子のようなはるさめ
6月30日の献立は,麦ごはん,揚げ豆腐の中華あんかけ,はるさめスープ,牛乳です。
はるさめは西暦1000年前後には中国で作られていた食品で,日本では,禅宗の精進料理の材料として鎌倉時代に伝わったとされています。 春雨は乾燥したままでは食用に向かないので,水や湯で戻してから加熱し煮物や炒め物にします。また,春雨サラダのような和え物にします。 中国,韓国,ベトナム,タイでもはるさめを使った有名な料理があります。 〈一口メモ〉 はるさめ…はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしとと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。炒め物やサラダに使われることもありますが,今日はスープに入れました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食には欠かせない野菜,にんじん
6月29日の献立は,玄米ごはん,じゃがいものそぼろ煮,和風サラダ,牛乳です。
にんじんのオレンジ色は,β―カロテンという成分によるものです。体内に入るとビタミンAに変換されます。がんの予防や生活習慣病の予防に効果があります。「にんじん」という名前がつけられたのは,にんじんの薬効が漢方薬の「東北人参」に似ていたからだそうです。漢方では,にんじんは消化不良や目の疾患などに効果があると考えられています。 給食によく使われるにんじん。栄養も見た目も優れています。 〈一口メモ〉 にんじん…にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 食べ過ぎても大丈夫?強い味方だいこん
6月26日の献立は,麦ごはん,麻婆豆腐,大根の中華サラダ,牛乳です。
だいこんは冬のおいしい野菜ですが,日本には弥生時代に伝わってきたそうで,春だいこん,夏だいこん,秋冬だいこんに分かれます。だいこんにはアミラーゼ(ジアスターゼ)という,食品の消化を助ける酵素が含まれています。食べ過ぎたときに,だいこんをいっしょに食べれば胃もたれや胸やけなどの症状を抑えることができます。 〈一口メモ〉 だいこん…だいこんは,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物.汁物,漬物,和え物などいろいろな料理に使われます。また,白い根の部分には,病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン,ビタミンC,カルシウムが含まれています。今日は,中華ドレッシングであえて,サラダにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいもの栄養
6月25日の献立は,パン,りんごジャム,ホキフライ,マッシュポテト,クリームスープ,牛乳です。
じゃがいもは,南米のアンデス高地の原産で,日本へはジャカルタより渡来してきたのでじゃがたらいもといわれました。じゃがいもの主成分は澱粉ですが,カリウムも多くふくまれています。また,じゃがいもに含まれるビタミンCは熱を加えてもこわれにくいという特徴があります。 〈一口メモ〉 "今日は,クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。 1.体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 2.日本で一番多く作られているのは,北海道です。 3.代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。 答えは,「じゃがいも」です。今日のマッシュドポテトには,メークインが入っています。" ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 大休憩
今日は久しぶりの雨でした。
大休憩や昼休憩に外で遊ぶことが出来ませんでしたが、教室でNHK for Schoolの「さるかに合戦」や「舌切り雀」を見ました♪ 粘土を使っておもしそうなものを作っている人もいました! しばらく雨が続きそうなので、教室で過ごす時のルールをしっかりと守って、みんなで気持ち良く休憩時間を過ごしていきましょうね♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 学校探検 〜職員室〜
職員室に小さなかわいいお客さんがやってきました!
今日は、学校探検で職員室の中を探検しました。 事前に質問したいことを紙に書き用意して、職員室のことについて教頭先生に質問しました! 「パソコンは何台ありますか?」「机は何台ありますか?」「鍵は何本ありますか?」など様々な質問が出ました!実際に職員室の中を歩き回って、指を指しながら楽しそうに数えていました♪ さらに、「教頭先生は何時に起きますか?」「教頭先生のお仕事は何ですか?」などの質問もでました♪ 職員室から出る時には、「失礼しました!」と大きな声でしっかりと挨拶をして帰りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 音楽
3年生の音楽では、「みんなみんな輝いている」を歌ったり、「It's a small world.」を手でリズムをとりながら楽しく歌ったり、「世界中の子どもたちが」を手話付きで歌ったりしていました!
みんなとっても楽しそうに音楽の授業を受けていました!様々な活動が出来て、音楽の授業はとっても楽しいですね♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平和をいのる思いが一つの形に・・・![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各クラスで折った折り鶴を1〜3年生のクラス代表から大切に受け取り、リーダーたちだけですべての折り鶴を束ねることができました。全校児童の平和を祈る思いが一つの形になりました。 大好きな広島カレー
6月24日の献立は,広島カレー,野菜ソテー,食育ミックス,牛乳です。
広島カレーは児童が大好きです。給食にはいろいろなカレーがでますが,今日は豚肉を使ったカレーです。 〈一口メモ〉 油を熱し,小麦粉をふり入れてブラウンルウを作りカレー粉を振り入れ,カレールウを作ります。調味料として,オールスパイスなどの香辛料の他に,お好み焼きに使うお好みソースと,広島県特産のカキから作るオイスターソース,トマトケチャップ,プルーンピューレを隠し味として入れています。給食室では,煮崩れするまでしっかり煮込んだ後,30分位火止めをして釜においておきます。その後,配缶しています。そうする事でまろやかカレーに仕上がります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分たちの身は自分たちで守ろう!(子ども安全の日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 幟町小学校では,自分の身を自分で守ることができる力を養うために,この日に防犯ブザー・ホイッスルを持ってきているかどうかを確認したり,登下校時のきまりを確認したりしています。下校時はいつもとは異なり,学年ごとに集団下校を行います。 ついつい私たちは「自分だけは大丈夫。」「世の中で起きている事件や事故は自分には関係のないことだ。」などの思い込みをしてしまいがちです。 いざというときに子どもたちが落ち着いて行動できるように,安全に対する意識を高める指導を継続していきます。 実ってきました、夏野菜!
2年生の学年園に野菜が実ってきました。大きくてつややかなピーマンやなすび、小さな花のついた小さな小さなきゅうり、緑色のミニトマト、上に大きく伸びているオクラ。どれだけ苗が大きくなってきたのか、どのように野菜が実るのか、しっかり観察していきます。
先週植えたいもの苗も土に根付いてきました。葉が覆い茂っていくのが楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初夏に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子ども達も「学校の新しい生活様式」を習慣づけ、それぞれの学級でぐんと成長し、力をつけています。 お馴染みのおいしいみそ汁
6月23日の献立は,ごはん,鶏肉のから揚げ,おかかあえ,みそ汁,牛乳です。
みそ汁は,いつの季節でも,ほっとし,日本人でよかったと感じられる料理の代表です。 給食は煮干しでだしをとり,大量に作るので特においしくできます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室の探検
1年生が給食室に探検にやってきました。
1年生の児童は,大きな釜やフライヤー,混ぜるスパテラ,調理員さんの動きに驚いた様子で,今日できる献立が楽しみのようでした。 給食室の中の様子がよく見えるように,普段は鍵をかけている給食室の裏側からの見学です。給食ができていく様子をみる事で,自分たちが食べている食について関心をもってもらう良い機会になったのではないでしょうか。 くいいるように見入っている姿が印象的です。調理員さんもいつもより嬉しそうに,楽しそうに作っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() カルシウムたっぷりの献立 はりはり漬
6月22日の献立は,麦ごはん,うま煮,はりはり漬,牛乳です。
かたくちいわしの子どもは大きさによって名前がかわります。瀬戸内海沿岸の地域は,昔からちりめんの産地です。 〈一口メモ〉 ちりめんいりこ…かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,はりはり漬に入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |