![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:96 総数:207107 |
今日の給食(6月29日)![]() ![]() 玄米ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 今日は「にんじん」について紹介します。 にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きもあります。 校内のオブジェ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生算数
6年生の算数の学習の様子です。この日は、分数の割り算の学習でした。黒板に答えを説明するのも図を使っての説明です。きちんと物差しを使って線を引きます。さすが6年生。それを静かに、見て、聞いている姿も素晴らしい。
![]() ![]() 1年生体育
1年生の運動場での体育の様子です。赤白でちゃんとまっすぐに並べるようになりました。この日は、「ねことねずみゲーム」です。ねことねずみになって、ペアの友達をタッチします。相手はタッチされないように逃げるのですが、白い線まででいいところを元気いっぱいどんどん逃げて運動場の隅まで走っていくかわいい1年生でした。
![]() ![]() ![]() ![]() サツマイモの苗植え![]() ![]() ![]() ![]() 25センチメートル程度間隔をあけて植えると,ちょうど良い大きさのサツマイモに成長することを学習し,紐につけた25センチメートルごとの目印や,25センチメートルに切った紐を利用するなどして植えました。苗に土をかぶせた後は,土をかぶせた部分を,手でぎゅっと押さえることにも気をつけました。 天気のよい日には,水やりを忘れずに行い,昨年度のように豊作になることを願っています。 今日の給食(6月26日)![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 大根の中華サラダ 今日は「だいこん」について紹介します。 だいこんは,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。また,白い根の部分には,病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。今日は,中華ドレッシングであえて,サラダにしています。 あいさつ名人プロジェクトが終わりました。![]() ![]() ![]() ![]() 「目を合わせてあいさつしよう。」を目標に、10人にあいさつできたら、赤いシールを、各学年の木に貼っていきました。 どの学年のあいさつの木も赤い実でいっぱいになりました。 これからも、気持ちのよいあいさつを続けていけるよう、声を掛けていきます。次のプロジェクト週間は、11月30日からです。 メダカの観察(5年)![]() ![]() ![]() ![]() 学習の様子![]() ![]() ![]() ![]() 5年生図工 糸のこスイスイ
先日も紹介しましたが、5年生では一枚の板を自分でデザインして、糸のこで切り、立体オブジェを制作しています。この日は、グループで合体オブジェ作りです。それぞれの板に切り込みを入れてあるので、差し込みながら作っていきます。この学習で、糸のこの使い方は、ばっちり練習できたようです。
![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動スタート!1
6月25日,4年生,5年生,6年生のクラブ活動がスタートしました。
本年度は,クラフト,昔遊び,手芸,まんが・イラスト,パソコン,ドッジボール,陸上,ティーボール,バドミントン,卓球,バスケットボール,全部で11のクラブが発足しました。あいにくの天候のため,グラウンドで主な活動をする4つのクラブは,自己紹介やクラブ長,チーム決めなどの話し合いや動画視聴による動きのこつ見つけが中心となりましたが,他の7つのクラブは早速活動を楽しむことができました。 下の2枚の写真はクラフトクラブと手芸クラブの様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動スタート!2
次は,昔遊びクラブとバドミントンクラブの様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動スタート!3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 次回は7月16日(木)の予定です。 良い天気になりますように!! 今日の給食(6月25日)![]() ![]() パン 牛乳 大豆シチュー フレンチサラダ いちごゼリー 今日は「大豆」について紹介します。 大豆は畑で作られる食べ物ですが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています、また、大豆に含まれるイソフラボンという成分は、骨がスカスカになり、もろくなる「骨粗しょう症」という病気う防ぐ働きがあります。今日はシチューに入っています。 3年生の音楽
音楽室での3年生の音楽の学習の様子です。
今日は、オルガンを使っての練習です。音楽室には、6人が練習できる大型オルガンが4台あります。それぞれがヘッドフォンを使って、「キラキラおひさま」の曲を指使いに気を付けて練習していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の靴箱![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の靴箱には、かわいい長靴がずらりと並んでいました。みんなきちんと揃えて上手に自分の場所に入れてありました。勉強も頑張っています。 6年生 家庭科<クリーン大作戦>
家庭科の学習で『クリーン大作戦』を決行しました。
きれいに見えて,汚れているものってなあに?の質問に 前回の学習から,黒板の下やテレビの後ろなどの回答が でました。「実は,机の上なんだよ。」との答えに半信 半疑の子どもたち。 そこで,重曹とスポンジを使って,一人一人の机上の大 そうじを開始しました。開始直後から,「なんでぇっ!」 「うそ!」との声が上がりました。子どもたちにとっては 机は毎日拭き掃除されているので,きれいなものと思って いたのでしょう。どんどん汚れが落ちていくのがわかりま した。ふき取りも終わって,きれいになったところで, 次の時間は,そうじの裏技をパソコンを使って,各自が 調べました。重曹の不思議を調べる子やきれいにする テクニックを調べる子など様々にきちんと調べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(6月24日)![]() ![]() ![]() ![]() 広島カレー 牛乳 野菜ソテー 食育ミックス 今日は広島カレーについて紹介します。 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 給食の配膳の様子です。コロナ対策で使い捨て手袋を使用したり、給食当番の人数に制限があったりしますが、手際よく上手に配膳していました。 2年生体育
2年生は、体育館でマット運動の学習です。この日は、後転(後ろまわり)の練習。グループで声を掛けあって練習し、よりきれいな「後ろまわり」を実感できるよう一人一人、先生からアドバイスを受けていました。これなら、おうちのお布団の上でも練習できそうですね。
![]() ![]() ![]() ![]() 3年生の理科
3年生の理科では、植物の成長を学習しています。春から、ホウセンカとヒマワリの種をポットに蒔いて育てていました。今日は、育った苗を自分たちの鉢に植え替える作業です。これからも水やりを毎日して、花が咲く日が楽しみですね。
![]() ![]() |
広島市立安東小学校
住所:広島県広島市安佐南区安東一丁目28-1 TEL:082-878-3629 |