1年生 体育科「ゆうぐあそび」
6月25日、梅雨真っ只中、あいにくの雨模様で、子どもたちは青空が羨ましい一日を過ごすことになりました。先日までは、青空の下、元気いっぱいに運動をする子どもたちの姿が見られました。運動場で遊具遊びをする1年生。すっかりクラスの友達とも慣れてきたようです。興味のある遊具に集まり、何やら会話が交わされていました。順序を守り、仲良く遊んでいる様子に仲間を意識し始めた子どもたちの姿が見受けられます。
【お知らせ】 2020-06-25 17:47 up!
6月25日(木) 今日の給食
【献立】
パン
りんごジャム
ホキフライ
マッシュドポテト
クリームスープ
牛乳
今日は,クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。
(1)体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
(2)日本で一番多く作られているのは,北海道です。
(3)代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。
答えは,「じゃがいも」です。今日のマッシュドポテトには,メークインが入っています。
写真は,マッシュドポテトを配食している様子です。
【給食】 2020-06-25 14:26 up!
ひまわり学級 給食準備にも慣れてきました!
6月に入り給食が始まりました。
ソーシャルディスタンスを意識しながら、
準備を行っています。
食事時間も、机同士の距離を離し、静かに過ごしています。
そのためか、いつも以上にごはんなどを良く噛んで食べている姿が見られます。
これからもおいしい給食を食べて、元気に過ごして欲しいと思います。
【ひまわり学級】 2020-06-24 18:47 up!
6月24日(水) 今日の給食
【献立】
広島カレー
野菜ソテー
食育ミックス
牛乳
広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。
お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。
写真は,食育ミックスを配食している様子です。昆布,大豆,かえりいりこが入っています。
【給食】 2020-06-24 18:46 up!
4年生 作品をつくっています2
先日からビー玉迷路をつくっています。カクカク折れ曲がった道,くるっと曲がった道など,工夫しながら楽しくつくっています。
【4年生】 2020-06-24 18:45 up!
1年生との交流会を行いました。 (6年生)
6月23日(火)
1年生との交流会を行いました。
今まで1年生と関わるのは給食の時間しかなく、しっかりお話もする機会はありませんでしたが、ようやく1年生と交流することができました。
最初はお互い緊張した様子でしたが、時間が経つごとに会話も増え、笑い合う姿も多くなりました。
お世話をする大変さも感じましたが、1年生が「楽しかった」と言ってくれたことにとても喜び、充実した時間を過ごすことができました。
また一つ、6年生として成長することができました。
【6年生】 2020-06-24 18:44 up!
土砂災害避難訓練(集団下校)
梅雨時期に入り、雨の降り方に注意を払っているところです。江波学区の一部は土砂災害警戒区域に指定されています。特に、山の法面の土砂崩れへ注意が必要です。
そこで、6月19日(金)に、全校一斉に土砂災害避難訓練(集団下校)を行いました。
バケツをひっくり返したように降る雨は、どしゃ降りの状態で、1時間の雨量にして30mm以上となり、山崩れやがけ崩れが起きやすくなると言われています。
〇 危ない場所を知る
〇 雨の降り方に注意する
〇 早めに避難する
子どもたちも真剣な面持ちで訓練に参加していました。いざというときのために、ご家庭でも命を守る行動について話題にされてみてはいかがでしょうか。
【お知らせ】 2020-06-23 18:31 up!
1年生,おめでとう! (5年生)
6月23日(火),感染症対策による臨時休校のため,4月に行うことができなかった1年生を迎える会の代わりに,入学をお祝いする気持ちを伝える「1年生を迎えるロード」が開催されました。
5年生は教室の前で,花のアーチを持つ重大な役を任されました。嬉しそうな顔で校舎内を練り歩く1年生に向けて,アーチと拍手でしっかりと「おめでとう」の気持ちを伝えることができました。
【5年生】 2020-06-23 17:40 up!
6月23日(火) 今日の給食
【献立】
ごはん
鶏肉のから揚げ
おかかあえ
みそ汁
牛乳
みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけをして作ります。みそは,赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。
【給食】 2020-06-23 17:19 up!
6月22日(月) 今日の給食
【献立】
麦ごはん
うま煮
はりはり漬
牛乳
かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,はりはり漬に入っています。
【給食】 2020-06-23 17:19 up!
6月19日(金) 今日の給食
【献立】
麦ごはん
牛肉の中華炒め
中華スープ
ヨーグルト
牛乳
ごま油はごま和えなどに使われる「ごま」をしぼって,油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり,中国料理によく使われたり,天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また,中国では薬として,漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は,牛肉の中華炒めと中華スープの両方に使われています。
【給食】 2020-06-23 17:18 up!
1年生 はじめての給食着
今日は初めて給食着を着ました。体操服の着替えにも慣れてきた一年生。給食着なんておてのものと言わんばかりに,素早く着替えることができました。初めて着る給食着は,少しお兄さん,お姉さんになった気分でした。早く給食当番がしたいと,期待に胸を膨らませていました。
【1年生】 2020-06-22 17:44 up!
マスクの着用及び熱中症への対応について
コロナウイルス感染症対策として、子どもたちは、マスクを着用して登下校及び学校生活を送っています。
しかしながら、熱中症への対応も必要なことから、今後、下のプリントのように対応を行います。ご理解・ご協力をよろしくお願いします。
ご家庭でも、熱中症への対応について、お子様に声をかけてください。
なお、このプリントは、22日(月)に子どもたちに説明するとともに配布して持ち帰らせています。
↓配布プリントは、こちらをクリックしてください。
マスクの着用及び熱中症への対応について
【お知らせ】 2020-06-22 16:36 up!
2年生 国語科「たんぽぽのちえ」
2年生のクラスでは、説明文の学習を行っていました。段落ごとのまとまりはあるものの、順序がばらばらになっている数枚のシートを並べ替えています。前後のシートを並べ直しながら、子どもたちはじっくり考えていました。
ポイントとして時や理由を表す言葉に着目して考えるようにも伝えられていました。
シートを並べ替えすことによって、文章の全体を見渡して読むことができるため、2年生にとっても主体的に取り組むことのできる学習活動でした。
【お知らせ】 2020-06-19 16:19 up!
江波山気象館について
本校の学区内には、全国でも珍しいお天気の博物館である「江波山気象館」があります。江波山公園の中にあり、本校児童は、校外学習でもお世話になっています。
新型コロナウイルスの影響により、イベント内容の変更などがなされていますが、江波山気象館ホームページでは、気象に関するいろいろな情報が紹介されていたり、おうちでミュージアム(江波山気象館公式インスタグラム)で、実験や工作の動画が配信されたりしています。ぜひ、ご覧になってみてください。
江波山気象館ホームページ←こちらをクリックしてください。
【お知らせ】 2020-06-19 15:07 up!
5年生 始まりました!委員会活動
6月18日(木),今年度の委員会発足をしました。5年生にとって,初めての委員会活動です。それぞれの委員会に分かれ,今後の活動について話を聞きました。これから,休憩時間や委員会の時間を使ってさまざまな取り組みをしていきます。よりよい江波小学校を創っていくためのリーダーとして,6年生と協力してほしいと思います。
【5年生】 2020-06-18 18:01 up!
6月18日(木) 今日の給食
【献立】
パン
せんちゃん焼きそば
お楽しみフライ
牛乳
せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。しっかり食べましょう。
写真は,せんちゃん焼きそばができあがったところです。めんを入れて混ぜるととても重くなり,力が必要です。こげないようにしっかり混ぜました。
【給食】 2020-06-18 15:24 up!
4年生 学年集会をしました。
6月17日に学年集会をしました。4年生では,高学年に向かっての心構えと,今年1年で身に付けてほしいことなどを考えたり,聞いたりしました。
今年の学年目標は
「自分から進んで」
「チャレンジ」
「全力・一生けん命」
「思いやり」
の4つです。
【4年生】 2020-06-18 15:23 up!
4年生 作品をつくっています。
4年生は,今,図画工作科の授業で,ビー玉迷路をつくっています。一人一人,道の幅や曲がり方などを工夫しながら楽しくつくっています。スタートの階を含め4層のタワー型のビー玉迷路が出来上がる予定です。
【4年生】 2020-06-17 18:40 up!
3年生 はじめての音楽
3年生からは,音楽の先生による音楽の授業になりました。
今日は,今週届いたばかりのリコーダーを持っていくということで,朝からワクワクしていました。リコーダーを使うときに必要なものについての話を聞きました。新しいことを習って,リコーダーで音を出すのが楽しみですね。
【3年生】 2020-06-17 18:38 up!