![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:40 総数:214507 |
2分の1成人式![]() ![]() やさしさ発見プロジェクト![]() ![]() ![]() ![]() ありがとう発表会![]() ![]() ![]() ![]() できるようになったよ発表会![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月19日![]() ![]() ホキの南部揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,日本に昔から伝わる保存食のひじきを,さつま揚げ・にんじん・れんこんといっしょに煮ています。ひじきは海そうの仲間で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。 東っこタイム![]() ![]() ![]() ![]() モルモルパーク![]() ![]() 今日の給食 2月19日![]() ![]() フルーツミルクあえ 牛乳 今日のカレーライスには,冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。どちらも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をいっぱい食べて,寒い冬を元気にすごしましょう。 みんな遊び![]() ![]() 音楽宅配便
音楽の時間に、チェロ・フルート・ピアノの3名の奏者に来ていただきました。演奏だけでなく、それぞれの楽器の特徴の解説や楽器演奏の体験等もあり、大変充実した授業でした。
子どもたちは、音色の美しさを肌で感じることのできる生演奏に感動しながら、音楽の楽しさを十分に味わっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月10日![]() ![]() わかめうどん まぐろの竜田揚げ かわりきんぴら 牛乳 ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。長さが80センチメートルくらいになったら,土の中から掘り出されます。ごぼうを料理して食べるのは日本だけで,中国では薬として使うそうです。ごぼうには食物せんいが多く,おなかの調子を整えるはたらきがあります。少し歯ごたえがあるので,よくかんで食べましょう。 1年生との交流![]() ![]() ![]() ![]() ふれあいの花プレゼント![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃこの日給食![]() ![]() 今日の給食 2月7日![]() ![]() 鶏団子汁 もみじまんじゅう 牛乳 突然ですが、みなさんは四国にある高知県に、安芸市というまちがあるのを知っていますか?みなさんが住んでいる「広島市安芸区」と「高知県安芸市」は、同じ「安芸」という名前がつくことがきっかけで、平成26年から交流を始めています。その高知県安芸市は、ちりめんじゃこの生産が有名です。今日の「もぶりごはん」の中に、小さな魚が入っているのが分かりますか?この小さな魚がちりめんじゃこです。ちりめんじゃことは、ちりめんいりこのことです。高知県安芸市では、毎月15日を「じゃこの日」として、給食でじゃこ料理を食べていることから、昨年度よりこの安芸区でも給食を通した交流を進めています。今日は、じゃこ料理を食べながら、高知県安芸市について学んでみましょう。 今日の給食 2月6日![]() ![]() 和風スパゲッティ 大豆サラダ チーズ 牛乳 にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中作られているからです。にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを大豆サラダに使っています。 租税教室![]() ![]() 今日の給食 2月5日![]() ![]() 肉じゃが レバーのから揚げ 大根と 広島菜の刻み漬け 牛乳 広島菜漬は,安佐南区の川内地区で多く栽培されている,広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜の葉には,かたいせんいが多いのですが,風味と香りがよいので,漬物に適しています。広島菜漬はそのまま食べたり,あえ物や炒め物などの料理に使ったりします。給食では,だいこんと一緒に刻み漬けにしました。 長縄大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月4日![]() ![]() いわしのかば焼き 白菜の昆布あえ かきたま汁 煎り大豆 牛乳 2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまき,鬼が家に入ってこないよう追い払い,福がくるよう祈りました。また,柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけをかきたま汁に使っています。 |
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |