![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:186 総数:308526 |
3年生 振り返りの季節になりました
ふれあいを終え、最近では,自分の考えをしっかりともち,学習を深めていく姿が見られるようになってきました。今後も,ひとつひとつの学習を丁寧に積み重ね,培った力をさらに伸ばしていきます。
さて,今年も残り1ヶ月となりました。冬休みまでの貴重な時間を使って,学習面での確認,基本的生活習慣の見直し,ルール,マナーについての確認などしっかりと振り返りをしていきます。ご協力をよろしくお願いいたします。 2年生 九九を頑張るぞ!
先月のれあいの日には,子どもたちは元気いっぱいに「まつりだワッショイ!」を発表することができました。保護者の皆様には午後からのバザーで美味しいうどんを提供して頂き,何よりのご褒美となりました。ご多用の折,準備や片付け等,大変お世話になりました。年に一度の大きな行事や経験を通して,子どもたちは心も体も成長しています。
12月は後期前半,まとめの月です。算数科では,かけ算九九の学習に入り,暗唱したり歌で歌ったりして覚えています。校内の色々なところで九九を覚えている声が聞こえてきます。今後の大事な基礎学習となりますので,ご家庭でもよく聞いてあげてください。 1年生 寒さに負けず
今年もあと一月あまりとなってきました。子どもたちは,ふれあいに向けて,大きな声で,役になりきり,最後までやりきることを目標に練習しました。ふれあい発表会当日,堂々と発表し,さらに自信をもつことができました。見に来ていただきありがとうございました。
子どもたちは,冷たい風がふく中でも,休憩時間になると,元気に外へ飛び出していきます。少しずつ遊びの輪も広がってきているようです。寒さに負けず,しっかり体を動かしてたくましい幟っ子にしていきます。今月は,後期前半のまとめの時期です。しっかり復習し,1月からの学習につなげていきます。 12月3日 のどごしすっきりひじきの中華サラダ
献立は,麦ごはん,生揚げの中華煮,ひじきの中華サラダ,牛乳です。
ひじきの中華サラダのひじきは,サラダに混ぜる前にしょうゆで洗って,ロースハム,はるさめ,きゅうり,にんじんを食酢,しょうゆ,さとう,ごま油,塩のドレッシングで和えています。ひじきの黒とはるさめの白,ハムのピンク,きゅうりの緑,にんじんのオレンジの彩りもきれいで,のどごしもよいサラダです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふれあい地域清掃![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たくさんの地域の方や保護者の方が手伝ってくださり,とてもよい交流となりました。卒業生もたくさんいましたが,懐かしく思ってくれたでしょうか。 5年生 学年の方針
今年も残すところあと1カ月となりました。先月行われた「ふれあいの日」では,たくさんのご声援,ありがとうございました。子ども達の発表はいかがでしたでしょうか。約1ヶ月間の練習の成果を発揮し,満足した表情で教室に帰ってくる姿が印象的でした。この活動を通して,子どもたちはまた一つ成長できたと思います。
12月は,保・幼・小交流学習会があり,幼稚園・保育園に行きます。園児が喜ぶような計画を立て,見通しをもって行動するとともに,充実した体験を日々の学校生活の中で生かしていきます。また,今年の成長をしっかり振り返り,新しい目標が立てられるよう有意義に締めくくりたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日 さくさくのホキの天ぷら
献立は,ごはん,ホキのかわり天ぷら,キャベツの昆布合え,みそ汁,牛乳です。
かわり天ぷらの衣は小麦粉ときなこを使っています。ホキは他にも,磯辺揚げや南部揚げなど衣に混ぜるものによって名前が変わります。 かわり天ぷらは,大豆から作られたきな粉を使うことによって,からっと香ばしく食べやすい天ぷらになります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月29日 栄養バランスのよい食事はかぜ予防
献立は,麦ごはん,おでん,ごまあえ,牛乳です。
今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。 かぜを予防するためには,栄養のバランスのよい食事を心がけ,体の抵抗力を高めることが大切です。特に体を温め,病気に対する抵抗力を高めるたんぱく質と,鼻やのどの粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぎ,かぜのウイルスに負けない体を作るビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。牛肉やうずら卵にはたんぱく質,だいこんにはビタミンCが,ほうれんそう,にんじんには,体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。これからの季節に特に注意して摂っていきたい栄養です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月28日 姉妹都市献立「ホノルル市」
献立は,バターパン,マヒマヒのケチャップソースかけ,温野菜,牛乳です。
ホノルル市は,アメリカ合衆国のハワイ州にある都市です。ホノルル市と広島市は1959年6月15日に姉妹都市を提携しました。今日は,ホノルル市にちなんで「マヒマヒのケチャップソースかけ」を取り入れています。「マヒマヒ」とは「しいら」という魚のことで,広島では「まんさく」と呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので,ハワイではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースをからめています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月27日 芋のような野菜のくわい
献立は,減量ごはん,かやくうどん,いかの煮つけ,くわいのから揚げ,牛乳です。
広島県福山市でたくさん作られるくわい。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くわいは,くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかついで,お正月料理には欠かせない野菜です。今日は,くわいをそのまま油であげて塩をまぶしています。ほろ苦い芋のような味がします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 理科「ものの温度と体積」![]() ![]() とじこめた空気をあたためたり冷やしたりすると体積は変わるかどうか?を調べるために,今日は,実験を行いました。熱湯を使用しての実験だったので,それぞれの班で安全に十分気を付けてやりました。子ども達は,実験の結果から,空気は温度によって体積が変わる性質があることに気付いていました。 次回の学習では,空気ではなく水ではどうなるのか?ということを調べる実験をするようです。益々,意欲的に取り組むことでしょう。 落ち葉集め,頑張っています!![]() ![]() 11月26日 お弁当の日 2回目
今朝,大事そうにお弁当を両手に抱えて登校する児童を見ました。
6月に引き続き11月にもお弁当の日を実施しました。児童が自分で目標を決めチャレンジします。それぞれ楽しく参加している様子は,お弁当を友達と食べる姿に表れていました。事前に計画をたて,この日のため朝早く起きてはりきって取り組んだ児童は,嬉しそうでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 「まつりだワッショイ!」大成功!![]() ![]() ![]() ![]() ふれあい発表会後は,昔からある遊びを休み時間にしている姿を見かけます。ふれあい発表会を通して,新たな体験がその後の生活につながり,ひと回り大きく成長することができました。 3年生 「大好き!幟町」〜浅野家入城400年〜![]() ![]() ![]() ![]() 地域の方々に支えられているということを忘れず、ふれあいでの発表を通して身に付けた力を、今後の学校生活に繋げていけるよう指導をしていきます。 今後とも御協力よろしくお願い致します。 11月25日 ごぼうがおいしい柳川風丼
献立は,柳川風丼,おかかあえ,牛乳です
本当の柳川鍋は,どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理をいい,柳川鍋をご飯にのせて丼ものにしたものを柳川丼といいます。柳川鍋は江戸時代に生まれた料理です。 給食では柳川風なので,どじょうの代わりに牛肉を使っています。昆布とかつお節でだしをとり,たまねぎ,にんじんを加え,卵でとじてねぎを加えています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 修学旅行の思い出を作品に![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行が,6年生の児童にとって忘れられない大切な思い出になったことは間違いありません。 11月22日 「子ども安全の日」 学校朝会![]() ![]() ![]() ![]() 被害者の児童の冥福を祈り黙祷をした後,校長先生の話を聞きました。校長先生からは,防犯ブザーを所持すること,通学路を守ること,「子ども110番の家」を知っておくことなどの話がありました。 児童は,校長先生の話を聞きながら自分のこととして受け止め,命を守るためにできることを真剣に考えていました。 その後,学級では防犯ブザーの所持調査を行うなど事後指導をして,児童の防犯意識を高めました。 ご家庭でも,防犯について会話をする機会をもっていただきますようお願いいたします。 11月22日 柔らかい味のついた鶏手羽肉と大根の煮物
献立は,麦ごはん,鶏手羽肉と大根の煮物,ごま酢あえ,牛乳です。
旬の大根を使った鶏手羽肉と大根の煮物。手羽肉はさっとボイルし,水と調味料を煮立てた中に鶏手羽肉を煮て取り出しておきます。大根は下ゆでして味がしみやすくしています。にんじん,こんにゃく,大根,生揚げを加えて煮て,味のついた鶏手羽肉を加えるとおいしい煮物の完成です。味がしっかりしみ込んで柔らかく仕上がっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 「平和への架け橋 〜出会えた奇跡,歩んだ軌跡〜」
ふれあい発表会では,合奏「キセキ」と合唱「地球星歌」「ふるさと」を発表しました。修学旅行前から練習に励み,音程を合わせたり,動きを合わせたり,一つ一つの動作に注意して発表できるように取り組んできました。
本番では,最高学年として体育館に響く合奏・合唱をすることができました。振り返りの中にも,「最後のふれあいを悔いなく終わることができてよかった。」「練習してきた成果を発揮できた。」など,達成感にあふれる感想が多くありました。この経験を通して,また一つ成長したようです。 いよいよ12月になり,小学校生活も限られた日々となります。残りの学校生活,学校行事も悔いなく,6年間学んできたことを発揮して過ごしていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |