![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:186 総数:308526 |
1月31日 食べやすいぽんかん
献立は,減量ごはん,中華そば,レバーの揚げ煮,温野菜,ぽんかん,牛乳です。
ぽんかんは,インドが原産とされるミカン科の柑橘類で,アジア各地で栽培されています。日本には,台湾から伝わってきたといわれています。皮は濃いオレンジ色で,むきやすく,うす皮ごと食べられます。独特の香りと甘味が強く,酸味はあまりなく食べやすいです。1月中旬から,2月中旬にかけて旬となります。ぽんかんは,みかんと同じようにビタミンやミネラルが豊富です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動 パート2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なんと,今日は校長先生が卓球クラブに来られ,6年生の児童と試合をしておられました。対戦する児童はもちろんのこと,周りで観戦する児童も大喜びでした!!! クラブ活動 3年生見学
1月30日,クラブ活動がありました。
今回のクラブでは,来年度のクラブを決める際の見通しをもつために,3年生が見学を行いました。文化系・体育系全部のクラブを回り,活動の様子を見たり,クラブ長の説明を興味津々聞いたりしていました。 「サッカークラブがいいかな。」「私は,生け花クラブにしよう。」などとつぶやいている姿に,クラブ活動に期待を膨らませていることがうかがえました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月30日 花のようなカリフラワー
献立は,パン,いちごジャム,カリフラワーのクリーム煮,ハムと野菜のソテー,牛乳です。
カリフラワーはアブラナ科野菜で,花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で,白い色をしています。冬にたくさんとれる野菜で,病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含み,多くの解毒酵素がカリフラワーの中にあり,がん予防にも効果があると考えられているようです。今日は,クリーム煮にしています. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 書き初め その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どれも力作ぞろいです。 書き初め その1
各学年の廊下,階段の踊り場には,子どもたちの書き初めが掲示されています。
冬休みに練習した成果が表れています。 1,2年生は硬筆で,1年生は,「お正月です。わたしは,たこあげをしました。」,2年生は,「新しい年をむかえ,みんなで楽しくカルタとりをしました。」と書きました。 3年生は,「正月」と毛筆で書きました。 書き初めを通して,文字を書く喜びを感じ,今年も楽しく頑張ろうという気持ちをもってほしいと願っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「おもちゃランド」に向けて 2年生
2年生は今,1年生を招いての「おもちゃランド」(1月30日)に向けて準備をしています。紙コップや乾電池など身近な材料を使って,うごくおもちゃを作っています。
この活動では,生活科「うごく うごく わたしのおもちゃ」と,国語科「『おもちゃ教室』をひらこう」を合科的に指導しています。うごくおもちゃを使ってみんなで楽しく遊びながら,1年生に分かりやすいよう順序よく説明できることを目指しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 合同音楽
1年生は,合同音楽をしました。
いつもの音楽は,担任の先生に教えてもらっていますが,今日は音楽専科の佐伯先生に,「さくら」や「旅立ちの日に」など卒業式に歌う合唱を主に教えてもらいました。 背筋を伸ばしてお腹の底からきれいな声を出すように心掛けること,6年生のお兄さんお姉さんに素敵な歌声を届けられるように心を込めて歌うことを頑張りました。 「卒業式まで,教室でも練習を続けてくださいね。」という教師の声掛けに,「はい!」と元気いっぱいに返事をしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月29日 行事食「全国学校給食週間」
献立は,おむすび,さけの塩焼き,すそすいとん,牛乳です。
1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。 今の学校給食は,栄養のバランスがよく,豊富な食材を使ったいろいろな献立を食べることができます。しかし,昔からこのように豊かなものだったわけではありません。様々な歴史を経て今があります。 今日は,給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと,さけの塩焼きを取り入れています。また,みそすいとんは,食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもおなかがいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たてわり班 リーダー会![]() ![]() ![]() ![]() 一方6年生は,下学年を見守る立場となりました。たてわり班活動で成功した経験や,上手くいかなかった経験を,今後の人生で役立ててほしいと思います。2年間のたてわり班のリーダー,ご苦労様でした。 2月28日には,頑張ってくれた6年生に感謝をする「たてわり班ありがとう集会」が計画されています。その時には,これまでのお礼の思いををたくさん伝えたいと考えている子ども達です。 1月29日 穏やかな1日
雨上がりの空がすがすがしく,ちょっぴり風が冷たいながらも,日中は気温が上がり気持ちのよい1日を過ごしました。体育をする子ども達も,のびのびと授業に取組んでいました。
1年生が植えている春の花🌸可愛い芽を覗かせ始めました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 梅の花 咲く![]() ![]() ![]() ![]() 正門付近は,梅の花のよい香りがただよっています。 1月28日 音楽朝会
今月の歌「さくら」を歌いました。たてわり班隊形になり,他学年の歌声を身近に聴きながら歌います。
皆の歌声が体育館じゅうに響きました。春はもうすぐです。 ![]() ![]() むかしからのあそび大かい(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 実行委員を中心に準備を進めてきました。はじめの会とおわりの会の進行も自分たちでしました。自分のせりふを覚え,しっかり大きな声で言えました。そんな姿に成長を感じました。名人からはたくさんのこつを教えてもらい,あっという間に時間が経ちました。 名人をお見送りしたあと「名人に教えてもらって,少しでもできるようになったことがある人?」と尋ねると,こんなに手があがりました。みんな最高の笑顔でした。 1月28日 偶然できた高野豆腐
献立は,麦ごはん,高野豆腐の五目煮,はりはり漬,納豆,牛乳です。
凍り豆腐は,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから偶然に作り方が発見されたそうです。和歌山県にある高野山の名物だったことから,高野豆腐と言われています。高野豆腐には,からだをつくるたんぱく質やカルシウム,貧血を防ぐ鉄分などが多く含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日の「むかしからのあそび大会」に向けて
明日は「むかしからのあそび大会」です。
今日は,司会や合唱など最後の練習をしました。「大きな声で!」「言葉をはっきりと!」など先生からのアドバイスを一生懸命に聞いて練習していました。 明日は,多くの名人の先生を迎え,いろいろな昔からの遊びを教えていただけることが楽しみでたまらない様子の子ども達でした。 ![]() ![]() たてわり班「ありがとう集会」の準備![]() ![]() 6年生 特別の教科 道徳
今日の道徳は,「いのちをいただく」という絵本をもとに行いました。
多くの命をいただき,それらの命に支えられて生かされていることを子どもたちに気付かせ,命の尊さに対する考えを深めさせるというねらいがありました。また,それだけでなく,子供たちに自分の周りの命を大切にする行動へとつなげたいとの願いもありました。 子どもたちは,いのちの大切さを再認識し,真剣な面持ちで考えを深めていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 毛筆の授業![]() ![]() ![]() ![]() 子ども達は,専科の先生の教えてくださるポイントをよく聞いて,「天空」の清書に臨みました。教室はし〜んと静まり,一文字一文字に集中している様子がうかがえました。 1月27日 郷土食「広島県」
献立は,麦ごはん,小いわしのから揚げ,温野菜,煮ごめ,牛乳です。
今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,煮ごめを取り入れています。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に,厚揚げ・こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけを小さなサイコロ状に切りそろえて,大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。小豆と野菜で作り,肉や魚が入っていないのが特徴です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |