最新更新日:2024/06/21
本日:count up51
昨日:160
総数:259415
 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

大好きなカレー

 2月18日の献立は,冬野菜カレーライス,フルーツミルクあえ,牛乳です。
 児童の大好きなカレーライスの日です。給食室の大きな釜でじっくり煮込んで作るので,とてもこくがあっておいしいです。給食では,材料によってビーフカレーライス・シーフードカレーライス・卵カレーライス・ビーンズカレーライス・夏野菜カレーライス・広島カレーライスなどいろいろなカレーライスがあります。今日はかぶ,カリフラワー,ねぎの入った冬野菜カレーです。かぶの葉も青みとして使っています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日 音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業式で歌う歌「旅立ちの日に」を全校で歌いました。
 今朝はいつもより肌寒い日でしたが,子どもたちは伸びやかな歌声を響かせていました。卒業式に向けて,さらに練習していきます。

玄米のよさを見直そう

 2月17日の献立は,玄米ごはん,みそおでん,酢の物,牛乳です。
 ごはんは,体内でブドウ糖になって日常生活のエネルギー源になるばかりでなく,脳のエネルギーにもなっています。玄米は,コメからもみ殻を除いたものなので,白米と違ってビタミン類やその他の微量成分を含んでいます。玄米にはぬかが存在しているので,ビタミン類やミネラル類,食物せんいが白米に比べると,たくさん含まれています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

温度管理を十分気を付けて作る白和え

 2月14日の献立は,親子丼,白あえ,牛乳です。
 白和えは,昔から伝わる料理の一つです。
 白和えを作る時は給食室が大忙しです。ちくわ,こんにゃく,にんじん,しいたけを煮て調味し冷ましておき,豆腐をから炒りのようにつぶし,十分加熱します。白みそ,さとう,みりん,塩をよく混ぜ合わせながら煮て,これも冷まします。よく冷ました材料を豆腐の和え衣とほうれん草,半すりごまで和えます。ノロウイルス等冬に流行する食中毒に特に気をつけながら,温度管理,衛生管理に配慮して作ります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年最後の委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月13日,今年度最後の委員会活動がありました。
 どの委員会も,1年間の振り返りをした後,来年度に引継ぐ事柄を話し合いました。
 栽培委員会では,卒業式や入学式にきれいな花が咲くようにと花の苗を植えました。色とりどりの可愛い花が,花壇に顔を並べました。

1年生 体育科

 雨上がりの今日は,気温も高く暖かい1日でした。
 1年生の体育科の「ようぐをつかったあそび」の授業では,短なわを使っていろいろな跳び方に挑戦していました。
 先日の授業の時は,タイミングをつかめず跳ぶことができなかった児童が,今日は,「グーチョキパー跳び」をピョンピョンと跳んでいて,こちらの方まで嬉しくなりました。
画像1 画像1

給食交流 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 毎日食べている給食。先週からクラス交流をしながら食べています。他のクラスで食べるのをとても楽しみにしていました。どのクラスに行っても誰と一緒になっても仲良く過ごせました。普段から1年生みんなでかかわることも多いのですが,給食時間というのは特別感があるようでした。
 みんなの笑顔がいっぱいの様子を見て,2年生が近づいているなと感じました。

6年生 幟町中学校の先生の話

 2月12日に,幟町中学校生徒指導主事西田教諭が来校され,中学校進学を控えた6年生の児童にむけて,講話をしてくださいました。子ども達の進学先は様々ですが,中学校の先生を代表としてのお話でした。
 まず最初に,「今の皆は,9年間の義務教育の3分の2を過ぎた位置にいる。9年間の義務教育の後は,社会に出て働く人もいる。だから,教科学習は基本だけど,それと同時に将来生き抜くための力を付けるところが中学校だ。」と言われました。
 中学校の授業は,「受けるものではなく,作る授業」だそうです。生徒同士が教えあったり,支え合ったりして,自分達で考え実践する環境を作っているのだそうです。だから,受け身でいると,学びのチャンスを逃す!とおっしゃっていました。
 また,学習評価だけでなく生活評価も大事で,「人の話をちゃんと聞いているか。目上の方に敬語を使えるか。友達を大切にしているか。」など問いかけられ,子ども達は,今の自分自身のことを振り返っていました。
 西田先生が,「卒業という出口を大切に!出たすぐそこは入口!中学校に入ってから頑張るというのは嘘。今,やれない人は中学校でも頑張りがきかない。今の生活が,中学校に繋がっていくように。皆の頑張りが耳に届くことを楽しみにしています。」と言われると,たくさんの児童がうなずいていました。
 きっと,有終の美を飾り,中学生としてのいいスタートがきれるようにと目標を新たにしたことと思います。児童の心に響くお話をうかがうことができました。






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バッチリ栄養ポークビーンズ

 2月13日の献立は,パン,りんごジャム,ポークビーンズ,三色ソテー,牛乳です。
 給食のポークビーンズは,豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもなどを加え,大豆を入れて煮込みます。
 アメリカの家庭料理の代表でもあるポークビーンズ。豚肉は,たんぱく質,脂質,ビタミン,ミネラルなど必要不可欠な栄養素が豊富に含まれていて,大豆は,たんぱく質・鉄,ビタミン,食物せんいもあり,栄養たっぷりです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

そぼろあんかけで揚げ豆腐のおいしさアップ

 2月12日の献立は,麦ごはん,揚げ豆腐のそぼろあんかけ,中華風卵スープ,ぽんかん,牛乳です。
 揚げ豆腐のそぼろあんかけのそぼろあんの作り方は,油を熱ししょうがを入れて香りを出し,鶏肉をよく炒め,たまねぎ,にんじん,しいたけを加え,調味して澱粉でとろみをつけ,ねぎを加えると出来上がりです。
 熱々の揚げ豆腐に混ぜると,豆腐にからみつきおいしくなります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 児童同士の授業観察

 2月も中旬になり,新しい学年の扉もすぐそこに見えてきました。
 5年生は,今以上にもっともっと自分を高めていこうという意欲をもつために,同学年の友達が熱心に授業に取り組む姿を子ども同士で見合う,授業観察を行いました。わずかな時間ではありましたが,観察する中で,「授業に集中している。」「ノートの字がきれい。」など様々な刺激を受けたようでした。
 同学年の友達と切磋琢磨し,6年生に向けて自分自身を大きく前進させてほしいと担任一同願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

じゃがいもの入ったかわりきんぴら

 2月10日の献立は,減量ごはん,わかめうどん,まぐろの竜田揚げ,かわりきんぴら,牛乳です。
 かわりきんぴらは,はじめに牛肉を炒め,じゃがいも,ごぼう,にんじんを入れて,しょうゆ,さとう,みりんで味をつけ,仕上げに七味唐辛子を加えています。
 ごぼうは,薬草として伝わり,腸を掃除し便通をよくする食物せんいが多く,細胞の老化を防ぐといわれています。じゃがいもが加わることで,少し噛みやすくなっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 合同音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 5・6年生は,2月18日の参観日の時に「合同音楽会」を行います。その日に向けて,子ども達は音楽の時間に発表曲を練習しています。
 まだ,まだ,リズムが合わなかったり,テンポにばらつきがあったりしますが,確実に完成に近づいています。

もぶって食べるもぶりごはん

 2月7日の献立は,もぶりごはん,鶏団子汁,もみじまんじゅう,牛乳です。
 今日のもぶりごはんは,ちりめんいりこ,ちくわ,油あげ,にんじん,ごぼう,こんにゃく,しいたけ,切干しだいこんを甘辛く煮て,具と煮汁とごはんを混ぜたものです。「もぶる」とは広島弁で「混ぜる」という意味です。
 温かい鶏団子汁との相性はとてもよいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 全員遊び

 子ども達は,学級で決めた全員遊びを楽しみにしています。クラスによって回数は様々ですが,外遊びをクラス全員で楽しむことで一体感も一層高まります。
 ドッジボールをしている3年生に出会いました。寒空を吹き飛ばすような楽し気な歓声が,運動場に響き渡っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

大豆は畑の肉

 2月6日の献立は,小型リッチパン,和風スパゲッティ,大豆サラダ,チーズ,牛乳です。
 明治6年,ウイーンの万国博覧会に日本や中国が出品した大豆をハーベルランド博士が「畑の肉」であると絶賛したそうです。
 大豆は,良質のたんぱく質が豊富で,糖質,脂質,カルシウム,鉄,ビタミンも多く,脂質も優れています。給食では,大豆をサラダにしました。
 体を作る,骨をじょうぶにする,発がんを抑えるのに効果がある大豆です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日 「パワフルタイム」

 2月6日,今日は「パワフルタイムの日」です。
 気温が低く寒い朝となりましたが,子ども達は,元気な掛け声とともに大繩跳びに挑戦しました。
 6年生の的確なアドバイスのおかげで,低学年の児童は日に日に上手にタイミングをつかめるようになりました。1年生の児童が上手に跳ぶと,「いぇーい!」とハイタッチをして班の皆で喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月4日に避難訓練を行いました。
 今回の目的は,休憩時間中の給食室の火災を想定し,迅速で安全な避難の仕方を身につけることでした。授業中の訓練は,担任が主導して避難しますが,この日の訓練では休憩時間を想定しているため,子ども達は様々な場所から,自分の判断で避難をしなくてはなりません。
 放送が始まったら座って静かに聞くこと,火元から遠い避難経路を通ること,「おはしも」の約束を守ることなど意識して取り組みました。


2年生 図画工作科

 図画工作科で紙版画に取組んでいます。
 2年生の1年間で頑張ってきたことや,できるようになったこと,思い出に残っていることを,自分の姿とともに表しました。「なわとびをがんばっている自分」「勉強をがんばっている自分」「鉄棒ができるようになった自分」など様々な自分自身の成長を,誇らしそうに版画に表現していました。
 今後は,和紙に水を含ませ,版材の表面に印刷されているインクを刷り取ることで,多色刷りの版画になります。個性あふれる作品が完成すること間違いなし!!です。
画像1 画像1
画像2 画像2

広島特産の広島菜漬

 2月5日の献立は,麦ごはん,肉じゃが,レバーのから揚げ,大根と広島菜の刻み漬け,牛乳です。
 広島菜の刻み漬けの広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさんとれる広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜は約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉には,かたい「せんい」が多いのですが,風味と香りがあるので漬物に適しています。また,たくさんのカルシウムとカロテンが含まれています。下塩をした大根と広島菜漬けを合わせしょうゆとごまであっさりした和え物になります。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

非常災害への対応

シラバス

ESD・平和教育

体育科授業研究

いじめ防止対策について

月間予定

年間予定

インフルエンザによる出席停止及び再登校について

メール連絡網登録方法

のぼり平和資料室申請書

広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10
TEL:082-221-3013