最新更新日:2024/09/27 | |
本日:62
昨日:152 総数:271495 |
お話会(1年生)3人の保護者の方が来て,6冊の本を読んでくださいました。日本のお話や海外のお話,クリスマスのお話,子どもたちが楽しめる話ばかりでした。思わず目をつぶったり,絵本に向かって答えたり,吹き出してしまったり,絵本の世界に引き込まれていました。 あっという間に時間が経ちました。楽しい時間をありがとうございました。 12月16日 こってり「みそおでん」
献立は,麦ごはん,みそおでん,酢の物,牛乳です。
給食は「おでん」と「みそおでん」があります。 おでんは,「田楽」といわれ,豆腐や三角や四角に切ったものを串にさし,火であぶってみそをつけて食べていました。江戸時代になって「おでん」は「煮込み田楽」をさすようになり,「田楽」は「焼き田楽」をさすようになりました。 給食では,牛肉,さつまあげ,うずら卵,生揚げ,さといも,こんにゃく,大根とだし昆布でだしをとった後に2〜3cmの角切りにして使う昆布を赤みそ,さとう,しょうゆ,みりんで味付けしています。 12月12日 ダンスダンスダンス集会12月13日 幟町小のサンタさん
献立は,麦ごはん,鶏肉のから揚げ,レモンあえ,野菜スープ,ショートケーキ,牛乳です。
鶏肉は,かぜの予防やとり目の予防をしてくれるビタミンAが多く,消化しやすく,皮を除くと脂肪が少ないので,高たんぱく質,低脂質の肉になります。 今日の献立は,クリスマス献立で児童の大好きな鶏肉のから揚げやショートケーキがつきました。幟町小学校のサンタさんが給食室にケーキを取りにきた児童に手渡しました。 児童の顔がとってもうれしそうで,よかったです。 12月12日 ほくほくの粉ふきいも
献立は,パン,いちごジャム,さけのから揚げ,粉ふきいも,白菜スープ,牛乳です。
じゃがいもは,うま味が強く,油や肉とよく合うのでいろいろな料理に使われます。ビタミンB1とCが多く,加熱してもこわれないのが特徴です。 粉ふきいもは,大きめの角切りに切ったじゃがいもをボイルし,塩,こしょうをしただけですが,あっさりした味でさけのから揚げとの相性がとてもよいです。 ほくほくに仕上げています。 12月11日 骨も育ちざかり
献立は,ごはん,含め煮,卵と小松菜の炒め煮,納豆,牛乳です。
牛乳は給食には欠かせない食品です。たんぱく質,脂肪,カルシウム,ビタミン類がたくさん含まれています。特に,牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収しやすいです。育ちざかりは,骨も育ちざかりです。牛乳以外からもしっかりカルシウムをとることが必要です。 12月10日 独自献立
献立は,ナン,手作りコロッケ,カレースープ,オレンジ白玉,牛乳です。
今日は,幟町小学校の独自献立です。クラス毎に実施したアンケートで要望の多かった献立にしました。ナンはインド料理を代表するパンとしてよく知られていますが,ぜいたく品で日常的に食べることはなく,普通は全粒粉のチャパティを食べるそうです。日本では,カレーを食べる時は,ごはんかナンかを選べる店もあります。 今日のコロッケは給食室の手作りのものです。じゃがいもをゆでてつぶし,炒めたたまねぎ,コーン,ハムを混ぜ,衣とパン粉をつけて揚げています。給食室一丸になって作りました。「とてもおいしかった。」と言う声に癒されました。 12月2日 5年生と幼稚園・保育園児が交流この会のねらいは,来年度入学予定の園児と来年度6年生になる児童とのふれあいの中で,お互いに親しみをもつことができるようにすることです。 児童は,最初,「園児が喜んでくれるかな?」と不安な気持ちでいっぱいでしたが,一緒に話したり,遊んだりするうちに,徐々に園児の心をつかみ仲良しになりました。それも,予め何の遊びをするのか児童なりの計画を立てていたからだと思います。「だるまさんがころんだ」「ドッジボール」「絵本の読み聞かせ」は,園児に大人気でした。 物事を行うときは事前に計画し,見通しをもつことが大切だと改めて感じた交流会でした。今後の生活に生かしていきます。 12月9日 地場産物「春菊
献立は,麦ごはん,すきやき,ごま酢あえ,牛乳です。
春菊は,広島市では,昔から安佐南区の中筋や西原地区にたくさん栽培されていて,丸い葉で厚みがあるのが特徴です。カロテンを多く含み,ビタミンB2やC,Eもあるので,からだの中で免疫力を高め,皮膚や粘膜を強くしてくれ,かぜの予防にとてもよいです。 独特の香りは,児童には敬遠されがちですが,少しずつ食べる事でやみつきになる野菜です。今日は,すき焼きの中に入っています。 3年生 体育科「フラッグフットボール」前半では,体をほぐすと共に楽しみながらフラッグフットボールに必要な身のこなし方が身に付くよう,「宝取り鬼」を設定しています。 後半は,どうすれば点が入るか班の皆で考えながら,実際にゲームを行いました。上手くいった攻撃や難しかった攻撃を学級全体で紹介し共有しながら,楽しんで運動していました。 「お弁当の日」選んだコースの学年ごとの割合それぞれのコースを選び,がんばって取り組んでいました。 児童の感想 ・「ありがとう」と言ったら,気持ちがよかったです。 ・運動会の朝みたいだと思います。 ・家族に「おいしい」と言われて嬉しかった。意外とうまくできたので よかったです。 ・お弁当はバランスよく作ることができたし,家庭科で習ったこと を生かすことができたのでよかったです。 保護者の感想 ・お弁当作りは毎回楽しいです。 ・バランスを考えながら,一生懸命つめていました。 ・普段着キッチンに子どもが立つことがないので,お弁当を作る日は とても新鮮に感ます。息子も料理をすることは好きそうなので,これ からも手伝ってもらう機会を増やしていけたらと思います。 ・回を重ねる度に上手になっていて,とても喜んでいます。 「お弁当の日」を毎年取り組んでいく中で,児童に食に関して関心を持ったことや,感謝の気持ちを書いている感想がたくさんありました。 保護者の方々の御協力に感謝いたします。 12月6日 白菜は冬の万能野菜
献立は,中華丼,ししゃものから揚げ,もやしの中華あえ,牛乳です。
中華丼の白菜は,白菜という字のとおり,白い部分が多くビタミンCをたくさん含んでいます。霜がおりる寒い時期に収穫したものが,せんいが柔らかく甘みも増しておいしいです。 白菜はくせがない野菜なので,炒め物,煮物,和え物,汁物,そして鍋物などいろいろな料理に使えて重宝します。 12月5日 ケチャップ大好き!ミートスパゲッティ
献立は,小型バターパン,ミートスパゲッティ,フレンチサラダ,牛乳です。
ミートスパゲッティに使われているトマトケチャップは,トマトを煮たもの(トマトピューレ)に香辛料,酢,砂糖を入れて,煮つめてこくしたものです。ケチャップとは,野菜などを煮て,こく味つけしたもののことで,トマトだけでなく,きのこやクルミで作るものもあるそうです。 給食室のミートソースは,釜でじっくり玉ねぎを炒めて甘みをだしています。ほっぺたいっぱいに,ほうばって食べる姿がほほえましいです。 12月4日 長崎市立山里小学校との平和交流
長崎市立山里小学校との平和交流を行いました。広島平和記念公園の碑巡りを通して,碑に込められた被爆者を追悼する気持ちや平和を願う気持ちを伝えることで,平和の実現に貢献したいという思いを共にもつことができました。
また,平和ウォークで公園内を歩いているときは,平和に関する話だけではなく,広島の観光地やお土産の話をするなど,楽しく交流を深めることができました。長崎の修学旅行で感じたことと,今回の平和交流で感じたことを,日々の学校生活に生かしていきたいと思います。 6年生 1年間を振り返りましょう
後期は修学旅行,ふれあいの日と,大きな行事が続きました。修学旅行では,長崎に行くことで,さらに広い視野で平和について考えたり,友達と協力して行動することの大切さに気付いたりすることができました。ふれあいの日では,保護者の皆様には,バザーの準備から実施,片付け,そして子どもたちの応援と,ありがとうございました。子どもたちにとっても大きな行事,心に残る一日となったことと思います。これらの経験を,今後の学校生活に生かしていけるよう声を掛けていきます。
さて,今年も残すところあと1ヶ月となりました。冬休み前の学習のまとめを通して,力をつけたことや今後の課題について整理し,新しい年へつなげていきたいと思います。 12月4日 郷土食「広島県」ごま油が香ばしい井「呉の肉じゃが」
献立は,玄米ごはん,呉の肉じゃが,ごまあえ,チーズ,牛乳です。
呉の肉じゃがは,牛肉,じゃがいも,糸こんにゃく,たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。東郷平八郎元帥に「ビーフシチュー」を作るように言われた調理員が,食べたことのない「ビーフシチュー」を作るために,試行錯誤を重ねた結果が肉じゃがのルーツではないかという説があります。 この作り方は当時の「海軍厨房管理教科書」に載せられていて,この「甘煮」のレシピに基づいて作られているそうです。家庭で一般的に作られている「肉じゃが」も「呉の肉じゃが」も,同じようにおいしいです。 4年生 今年も残りわずかとなりました
ふれあいの日では,一生懸命発表をしている子ども達の姿を多くの方々に見ていただくことができました。佐々木禎子さんのことや,広島の原爆のことを自分たちで調べたり,友達と交流したりすることで考えを深め,平和の大切さや戦争の恐ろしさを伝えることができました。平和な世界にするために,発表したことで終わりするのではなく,それぞれが考えたことを振り返りながら,生活していくように指導を継続していきます。たくさんの御声援本当にありがとうございました。
さて,月日が経つのも早いもので,今年も残すところ1ヶ月となりました。今月は,後期前半のまとめを通して,力を付けたことや今後の課題について整理し,冬休みや1月からの学習につなげていきたいと思います。寒さが厳しくなる季節です。子ども達が最後まで元気に登校できるよう,御協力よろしくお願いいたします。 3年生 振り返りの季節になりました
ふれあいを終え、最近では,自分の考えをしっかりともち,学習を深めていく姿が見られるようになってきました。今後も,ひとつひとつの学習を丁寧に積み重ね,培った力をさらに伸ばしていきます。
さて,今年も残り1ヶ月となりました。冬休みまでの貴重な時間を使って,学習面での確認,基本的生活習慣の見直し,ルール,マナーについての確認などしっかりと振り返りをしていきます。ご協力をよろしくお願いいたします。 2年生 九九を頑張るぞ!
先月のれあいの日には,子どもたちは元気いっぱいに「まつりだワッショイ!」を発表することができました。保護者の皆様には午後からのバザーで美味しいうどんを提供して頂き,何よりのご褒美となりました。ご多用の折,準備や片付け等,大変お世話になりました。年に一度の大きな行事や経験を通して,子どもたちは心も体も成長しています。
12月は後期前半,まとめの月です。算数科では,かけ算九九の学習に入り,暗唱したり歌で歌ったりして覚えています。校内の色々なところで九九を覚えている声が聞こえてきます。今後の大事な基礎学習となりますので,ご家庭でもよく聞いてあげてください。 1年生 寒さに負けず
今年もあと一月あまりとなってきました。子どもたちは,ふれあいに向けて,大きな声で,役になりきり,最後までやりきることを目標に練習しました。ふれあい発表会当日,堂々と発表し,さらに自信をもつことができました。見に来ていただきありがとうございました。
子どもたちは,冷たい風がふく中でも,休憩時間になると,元気に外へ飛び出していきます。少しずつ遊びの輪も広がってきているようです。寒さに負けず,しっかり体を動かしてたくましい幟っ子にしていきます。今月は,後期前半のまとめの時期です。しっかり復習し,1月からの学習につなげていきます。 |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |