![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:75 総数:308555 |
4年生 特別の教科 道徳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会の中におけるきまりについて考え,これまでの自分の体験を想起しながら,自分のことだけでなく,周りの人のことも考えて行動できているか振り返りました。 幟町小学校のきまりは,生活ノートの中の「よいこのきまり」に書いてあるけれど,世の中には紙面には書いていなきまりもたくさんのある・・・。そのような場面に出くわしたときは,周囲に目を向け,周りの人の様子を察しながら過ごしていかなければならないことに気付くことができました。 1月20日 6年生 合同理科
1月20日,学年合同で理科の学習をしました。あぶり出しとポップコーンの二つの実験をしました。
あぶり出しの実験では,みかんの絞り汁と砂糖水を使って文字を書き,電気コンロであぶり出しました。 ポップコーンの実験では,ポップ種のコーンをビーカーに入れ,弾ける様子を観察しました。 どちらの実験も普段は見たりしたりすることがない経験をすることができました。クラスを越えて楽しく学習することができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日 さばの脂は最強です
献立は,麦ごはん,さばの竜田揚げ,キャベツのゆかりあえ,けんちん汁,牛乳です。
さばは「青魚の王様」といわれ,特にドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸の含有量は群をぬきます。この脂は血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしたりします。 また,血合いには鉄やビタミン類,タウリンも豊富です。 給食では,さばに下味をつけ,竜田揚げにして食べやすくしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 生活科
2年生は,生活科で動くおもちゃ作りをしています。「パッチンかえる」「トコトコカメさん」「さかなつり」「ピョンピョンうさぎ」など,自分たちで考えた名前を付けて,家から持って来た廃材を使って作ります。
「こうしたほうが,とぶよ!」「こことここをつなげよう!」とアイデアを出し合いながら取り組んでいました。出来上がると,実際に動かして出来栄えを確かめました。 このあと,1年生と一緒にこのおもちゃを作って遊ぶ計画があるようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日 児童の大好きな広島カレー
献立は,広島カレー,野菜ソテー,牛乳です。
児童の大好きな料理にカレーがあります。特に広島カレーは,名前の通り広島市で考え出されたカレーです。給食室で小麦粉とサラダ油でブラウンルウを作り,その中にカレーを入れてカレールウを作ります。じゃがいもは煮くずれする位によく煮込みます。オールスパイスやプルーンピューレ,広島らしいお好みソース,オイスターソースが入り,少しスパイシーな味のカレーに仕上がっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 校外学習
1月20日,NHK広島放送局と広島平和記念資料館の見学に行きました。
NHK広島放送局では,ニュース番組の作り方等について,係の人のお話や映像を通して学ぶことができました。また,体験コーナーでは,児童の代表がアナウンサー役や気象予報士役になりきり番組を進行したり,合成した映像の中で演技したりしていました。 広島平和記念資料館では,館内を見学し,被爆当時の様子を描いた絵や写真資料を閲覧しました。当時の人々にスポットを当てた展示の数々は,様々な思いを訴えかけてきました。 今回の学習で子ども達が感じたことを大切にし,これからの平和学習をより深めていきたいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 青空 大根の収穫![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日 冬はやっぱりおでん
献立は,麦ごはん,おでん,甘酢あえ,牛乳です。
寒い冬,あつあつのおでんを食べると体の中まで温まります。 今日は昆布でだしをとり,牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・さといも・こんにゃく・だいこんを入れ,しょうゆと砂糖,酒で味をつけ,しっかり味がしみ込むように,コトコトと煮込みました。 給食は大量の食材を釜で作るので,一段と美味しく柔らかくなります。おでんは,地域や家庭で中の具や味付けは様々ですが,家庭とは違ってまた格別です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生・4年生 体育科 交換授業
4年生と3年生が体育科の交換授業を行いました。4年生が3年生の担任にフラッグフットボールを,3年生が4年生の担任にマット運動を習いました。
4年生にとってフラッグフットボールは経験していたものの,普段と違う先生の授業に,いつもに増してやる気スイッチを入れた子ども達でした。 3年生は,「いろいろなマット運動をしよう。」というめあてで,細い道前転・牛乳パックごえ前転などのミッションを一つひとつクリアしていきました。跳び箱の台上前転の恐怖感をもたせないために,マット運動から始めたいという教師の考えです。 どちらの学年も,「次はいつ交換授業がありますか。」と楽しみにしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 不審者対応避難訓練
1月17日に「不審者対応避難訓練」を行いました。不審者の侵入を想定した避難訓練を行うことにより,子ども達や教職員の安全確保のための体制を確立することが目的です。
子ども達は先生達の指示を聞いて,教室内へ静かに避難することができました。 学校が安心・安全な場所であるために,無事の時にこそ有事を想定した訓練に緊張感をもって取り組むことが大事です。これからもこうした訓練の機会を大切にしていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日 食育の日
献立は,麦ごはん,さわらの磯辺揚げ,おかかあえ,ひろしまっこ汁,牛乳です。
今日は食育の日です。主食の麦ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を多く含みます。主菜のさわらの磯辺揚げは,体の中で血や肉になるたんぱく質を,副菜のおかかあえは,体の調子を整えてくれるビタミンが多いです。 汁物のひろしまっこ汁は,油揚げ,大根,たまねぎ,にんじん,えのきだけ,水菜が入っていて,ちりめんいりこでだしをとっています。 このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれやすくなります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 音楽科「木琴を使って」![]() ![]() ![]() ![]() 自分の順番が来ると,「やった〜!」とつぶやく様子に楽しんで音楽に親しんでいる様子がうかがえました。 1月16日 サラダもお勧め「豆腐サラダ」
献立は,パン,りんごジャム,豚肉と野菜のスープ煮,豆腐サラダ,牛乳です。
今日は豆腐を使った「豆腐サラダ」です。豆腐は畑の肉といわれるように,たんぱく質が多いのですが,脂肪は少なく大変ヘルシーな食品です。この豆腐をサラダにしました。豆腐をロースハム・炒り卵・にんじん・きゅうりと一緒に,マヨネーズ,酢,砂糖,塩,こしょう,いりごまであえています。豆腐の料理はいろいろありますが,サラダもお勧めです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなで合唱(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きれいな声を出そうと歌っている姿に成長を感じました。卒業式でお世話になった6年生に心をこめて歌えるよう,これからしっかり練習します。 5年生 平和学習講座
15日(水)に,ヒロシマピースボランティアの藤井先生をお招きし,平和学習講座を行いました。
今回の講座では,8月6日の出来事や世界を取り巻く核兵器の現状などについて説明してくださいました。原子爆弾の実験映像や被爆瓦などの資料を見て,改めて知る原子爆弾の恐ろしさに衝撃を受けていた様子でした。このような平和学習を通して,子ども達に戦争は絶対にしない,平和な世の中を守っていく気持ちを育んでいきたいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の成長!!!![]() ![]() ![]() ![]() 帰りの会は,日直が司会をして進めます。周りの子ども達も,司会の方に体を向けて,しっかりと話を聞いています。 「今日のきらり」では, ○○さんが,私が大休けいに転んだとき,「大丈夫?」って声を掛けてくれました。 ○○さんが,水筒を忘れていたら届けてくれました。 隣の友達が漢字ドリルを丁寧にしていました。 と,嬉しかったことを発表すると,皆が拍手をして一緒に喜びました。 帰りの挨拶の前にカメラを向けると,ピーンと背筋を伸ばしてカッコイイ姿を見せてくれました。その微笑ましい光景に,こちらまで温かい気持ちになりました。 4年生 図画工作科・社会科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() また,社会科では,「セツブンソウのまち庄原市総領町」について学習しました。準絶滅危惧種であるセツブンソウがなぜ総領町にはのこっているのでしょうか?という学習問題について,総領町の地形や住宅の建てられた場所の視点から様々な考えを出し合っていました。次の時間には,セツブンソウを守る人々の活動について学習を深めていきます。 心がなごむ シクラメンの花![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ろう下を右側通行するために置いているのかな。」「ろう下を走らないようにするためかな。」など,子どもたちの声が行き交います。 「花を見ていると,心がすっきりします。」6年男子児童が笑顔で話していました。 シクラメンの花から生まれる子どもたちの会話が楽しいです。 給食のホームページ
栄養士の先生が,毎日ホームページに,その日の給食の献立を紹介しています。
季節や行事に関連すること,栄養や健康,食の安全に関することなど,毎日内容を整理し,工夫してホームページに載せることを心がけているそうです。なかでも写真は,おいしさや給食室での調理の様子が伝わるように撮り方を考えています。 これからも,学校給食に関心をもっていただけるようなホームページをつくっていきます。 ![]() ![]() 1月15日 「豆」にくらそう黒豆で
献立は,ふわふわ丼,黒豆のはじき揚げ,牛乳です。
お正月のおせちに使われる黒豆には,「豆に(健康)にくらすことができますように」という意味があります。黒豆のはじき揚げは,黒豆の10倍程度の水を沸騰させ,黒豆を入れ,再び沸騰したら火を止め30分〜1時間置き,ざるにあげて,でん粉をまぶして油で揚げ,熱いうちにさとうと塩をまぶします。黒豆は大豆の仲間で,カロリーをはじめとして糖質,たんぱく質,脂質等に大きな違いはありませんが,β―カロテンやアントシアニンがあり,抗酸化作用や視力を守るなどの働きが期待されています。 おやつ感覚でも食べられる黒豆の料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |