最新更新日:2024/09/24
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 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

給食交流 1年生

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 毎日食べている給食。先週からクラス交流をしながら食べています。他のクラスで食べるのをとても楽しみにしていました。どのクラスに行っても誰と一緒になっても仲良く過ごせました。普段から1年生みんなでかかわることも多いのですが,給食時間というのは特別感があるようでした。
 みんなの笑顔がいっぱいの様子を見て,2年生が近づいているなと感じました。

6年生 幟町中学校の先生の話

 2月12日に,幟町中学校生徒指導主事西田教諭が来校され,中学校進学を控えた6年生の児童にむけて,講話をしてくださいました。子ども達の進学先は様々ですが,中学校の先生を代表としてのお話でした。
 まず最初に,「今の皆は,9年間の義務教育の3分の2を過ぎた位置にいる。9年間の義務教育の後は,社会に出て働く人もいる。だから,教科学習は基本だけど,それと同時に将来生き抜くための力を付けるところが中学校だ。」と言われました。
 中学校の授業は,「受けるものではなく,作る授業」だそうです。生徒同士が教えあったり,支え合ったりして,自分達で考え実践する環境を作っているのだそうです。だから,受け身でいると,学びのチャンスを逃す!とおっしゃっていました。
 また,学習評価だけでなく生活評価も大事で,「人の話をちゃんと聞いているか。目上の方に敬語を使えるか。友達を大切にしているか。」など問いかけられ,子ども達は,今の自分自身のことを振り返っていました。
 西田先生が,「卒業という出口を大切に!出たすぐそこは入口!中学校に入ってから頑張るというのは嘘。今,やれない人は中学校でも頑張りがきかない。今の生活が,中学校に繋がっていくように。皆の頑張りが耳に届くことを楽しみにしています。」と言われると,たくさんの児童がうなずいていました。
 きっと,有終の美を飾り,中学生としてのいいスタートがきれるようにと目標を新たにしたことと思います。児童の心に響くお話をうかがうことができました。






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バッチリ栄養ポークビーンズ

 2月13日の献立は,パン,りんごジャム,ポークビーンズ,三色ソテー,牛乳です。
 給食のポークビーンズは,豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもなどを加え,大豆を入れて煮込みます。
 アメリカの家庭料理の代表でもあるポークビーンズ。豚肉は,たんぱく質,脂質,ビタミン,ミネラルなど必要不可欠な栄養素が豊富に含まれていて,大豆は,たんぱく質・鉄,ビタミン,食物せんいもあり,栄養たっぷりです。

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そぼろあんかけで揚げ豆腐のおいしさアップ

 2月12日の献立は,麦ごはん,揚げ豆腐のそぼろあんかけ,中華風卵スープ,ぽんかん,牛乳です。
 揚げ豆腐のそぼろあんかけのそぼろあんの作り方は,油を熱ししょうがを入れて香りを出し,鶏肉をよく炒め,たまねぎ,にんじん,しいたけを加え,調味して澱粉でとろみをつけ,ねぎを加えると出来上がりです。
 熱々の揚げ豆腐に混ぜると,豆腐にからみつきおいしくなります。

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5年生 児童同士の授業観察

 2月も中旬になり,新しい学年の扉もすぐそこに見えてきました。
 5年生は,今以上にもっともっと自分を高めていこうという意欲をもつために,同学年の友達が熱心に授業に取り組む姿を子ども同士で見合う,授業観察を行いました。わずかな時間ではありましたが,観察する中で,「授業に集中している。」「ノートの字がきれい。」など様々な刺激を受けたようでした。
 同学年の友達と切磋琢磨し,6年生に向けて自分自身を大きく前進させてほしいと担任一同願っています。
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じゃがいもの入ったかわりきんぴら

 2月10日の献立は,減量ごはん,わかめうどん,まぐろの竜田揚げ,かわりきんぴら,牛乳です。
 かわりきんぴらは,はじめに牛肉を炒め,じゃがいも,ごぼう,にんじんを入れて,しょうゆ,さとう,みりんで味をつけ,仕上げに七味唐辛子を加えています。
 ごぼうは,薬草として伝わり,腸を掃除し便通をよくする食物せんいが多く,細胞の老化を防ぐといわれています。じゃがいもが加わることで,少し噛みやすくなっています。

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5年生 合同音楽

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 5・6年生は,2月18日の参観日の時に「合同音楽会」を行います。その日に向けて,子ども達は音楽の時間に発表曲を練習しています。
 まだ,まだ,リズムが合わなかったり,テンポにばらつきがあったりしますが,確実に完成に近づいています。

もぶって食べるもぶりごはん

 2月7日の献立は,もぶりごはん,鶏団子汁,もみじまんじゅう,牛乳です。
 今日のもぶりごはんは,ちりめんいりこ,ちくわ,油あげ,にんじん,ごぼう,こんにゃく,しいたけ,切干しだいこんを甘辛く煮て,具と煮汁とごはんを混ぜたものです。「もぶる」とは広島弁で「混ぜる」という意味です。
 温かい鶏団子汁との相性はとてもよいです。

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3年生 全員遊び

 子ども達は,学級で決めた全員遊びを楽しみにしています。クラスによって回数は様々ですが,外遊びをクラス全員で楽しむことで一体感も一層高まります。
 ドッジボールをしている3年生に出会いました。寒空を吹き飛ばすような楽し気な歓声が,運動場に響き渡っていました。
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大豆は畑の肉

 2月6日の献立は,小型リッチパン,和風スパゲッティ,大豆サラダ,チーズ,牛乳です。
 明治6年,ウイーンの万国博覧会に日本や中国が出品した大豆をハーベルランド博士が「畑の肉」であると絶賛したそうです。
 大豆は,良質のたんぱく質が豊富で,糖質,脂質,カルシウム,鉄,ビタミンも多く,脂質も優れています。給食では,大豆をサラダにしました。
 体を作る,骨をじょうぶにする,発がんを抑えるのに効果がある大豆です。

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2月6日 「パワフルタイム」

 2月6日,今日は「パワフルタイムの日」です。
 気温が低く寒い朝となりましたが,子ども達は,元気な掛け声とともに大繩跳びに挑戦しました。
 6年生の的確なアドバイスのおかげで,低学年の児童は日に日に上手にタイミングをつかめるようになりました。1年生の児童が上手に跳ぶと,「いぇーい!」とハイタッチをして班の皆で喜んでいました。
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2月4日 避難訓練

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 2月4日に避難訓練を行いました。
 今回の目的は,休憩時間中の給食室の火災を想定し,迅速で安全な避難の仕方を身につけることでした。授業中の訓練は,担任が主導して避難しますが,この日の訓練では休憩時間を想定しているため,子ども達は様々な場所から,自分の判断で避難をしなくてはなりません。
 放送が始まったら座って静かに聞くこと,火元から遠い避難経路を通ること,「おはしも」の約束を守ることなど意識して取り組みました。


2年生 図画工作科

 図画工作科で紙版画に取組んでいます。
 2年生の1年間で頑張ってきたことや,できるようになったこと,思い出に残っていることを,自分の姿とともに表しました。「なわとびをがんばっている自分」「勉強をがんばっている自分」「鉄棒ができるようになった自分」など様々な自分自身の成長を,誇らしそうに版画に表現していました。
 今後は,和紙に水を含ませ,版材の表面に印刷されているインクを刷り取ることで,多色刷りの版画になります。個性あふれる作品が完成すること間違いなし!!です。
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広島特産の広島菜漬

 2月5日の献立は,麦ごはん,肉じゃが,レバーのから揚げ,大根と広島菜の刻み漬け,牛乳です。
 広島菜の刻み漬けの広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさんとれる広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜は約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉には,かたい「せんい」が多いのですが,風味と香りがあるので漬物に適しています。また,たくさんのカルシウムとカロテンが含まれています。下塩をした大根と広島菜漬けを合わせしょうゆとごまであっさりした和え物になります。


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3年生 音楽科

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 音楽室をのぞくと,3年生が授業を受けていました。
 卒業式に向けて,6年生を送る曲「ビリーブ」と「旅立ちの日に」の合唱練習をしていました。一つひとつの歌詞を大事に歌おうと心掛けて取り組んでいます。

鬼は外,福は内

 2月4日の献立は,麦ごはん,いわしのかば焼き,白菜の昆布あえ,かきたま汁,煎り大豆,牛乳です。
 2月3日は節分です。節分は立春の前日で,冬から春への季節の変わり目の行事です。この節分の日には,季節の変わり目に物忌みをして無事に過ごすという習慣がありました。「鬼は外」のかけ声で,豆をまき,鬼が家に入ってこないように,福がくるように願います。また, ひいらぎの枝にいわしの頭をさして門や軒下にたて,邪気をはらう習慣があります。
 給食では,鬼が嫌いないわしのかば焼きと煎り大豆をみんなで食べました。

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たてわり班 メッセージボード作り

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 学校朝会後,6年生が体育館を退場すると,1年生から5年生までの児童で,たてわり班の6年生リーダに向けて,メッセージボードを作りました。
 「名前を間違えないようにしようね。」「どんな絵が喜んでもらえるのかな?」「何色で模様を描こう?」などと班のメンバー同士で声を掛け合いながら,丁寧に作成しました。
 新リーダーの5年生が,低学年のメンバーにも役割が回るようにと上手に仕事を分担している様子も見られました。
 今日の活動だけでは終わらなかったので,明日のかがやきの時間に4年生と5年生が合同で最後の仕上げをする予定です。きっと,心のこもった素敵なメッセージボードが完成することでしょう!

2月4日 学校朝会

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 2月4日,学校朝会がありました。
 校長先生から,「家で節分の豆まきをした人?」と聞かれ,子ども達は元気一杯返事をしました。
 そして,旧暦では新しい年の始まりを意味する「立春」について教えていただきました。
 また,夏至や冬至の日照時間に大きな差があることの説明の後,校長先生は,毎朝6時半に家を出ておられ,夜明けが早くなってきていることを感じていると言われました。
 校長先生の話を聞いて,春の訪れに興味をもつことができた幟町小学校の子ども達です。

1年生 節分集会

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 節分集会をしました。自分の中にいる退治したい鬼をみんなの前で発表し,鬼に向かって豆まきをしました。「めんどくさがり鬼」「ごそごそ鬼」「おしゃべり鬼」たくさんの鬼を退治しました。その後,ゲームをしたり歌を歌ったり3クラスで交流を楽しみました。
 家でも豆まきをするのでしょう。家では何鬼を退治するのでしょうか。

わけぎは広島県が生産量日本一

 2月3日の献立は,ごはん,ひじき佃煮,豆腐の中華スープ煮,わけぎの中華炒め,はるみ,牛乳です。
 わけぎの中華炒めに使われているわけぎは,ねぎとよく似ています。わけぎはねぎと玉ねぎの雑種で,根元の部分が少し膨らんでいるのが特徴です。どちらも緑黄色野菜で,カロテンとビタミンCが豊富です。

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年間行事予定
3/20 春分の日
3/23 子ども安全の日
3/24 あゆみ渡し(1〜5年)給食終了
3/25 修了式 机椅子移動
3/26 学年末休業日(31日まで)

学校だより

非常災害への対応

シラバス

ESD・平和教育

体育科授業研究

いじめ防止対策について

月間予定

年間予定

インフルエンザによる出席停止及び再登校について

のぼり平和資料室申請書

広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10
TEL:082-221-3013