最新更新日:2024/09/26 | |
本日:24
昨日:48 総数:539929 |
5年生 家庭科(調理実習)
完成したエプロンを身に着けて調理実習をすると告げると、5年生は大喜び。
「ごはん・みそ汁」の実習に張り切って取り組みました。 グループの友達と協力して、みそ汁の材料を切ったり、ご飯の火加減を調節したりして、真剣に頑張りました。 5年生 家庭科(エプロン製作)
5年生は、初めてのミシン実習で、エプロンを作りました。
たくさんの地域の方に、ご支援・ご協力していただき、本当にありがとうございました。 おかげで、全員エプロンを完成させることができました。 12月17日の給食行事食「冬至」 冬至は、1年のうちで夜が最も長く、昼が短い日のことです。昔から、冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする習慣があります。 かぼちゃは、夏に収獲されてから栄養分を失わずに、冬まで保存することができます。そのため、野菜がたくさん収獲できない冬でも、かぼちゃを食べると元気に過ごすことができるといわれています。 今年の冬至は12月22日です。 6年生英語出前授業
12月12日(木)に己斐中学校の開作先生が、6年生の子どもたちに英語科の出前授業をしてくださいました。
今回の学習は「中学校の部活動について知ろう」のテーマでした。己斐中学校ALTのマット先生が部活動をしている中学生に、英語でインタビューをしているビデオを見て、子どもたちは英語の聞き取りをしました。これまでの学習を生かしながら、一生懸命取り組んでいました。 【2年生 文化の祭典「ことばの部」発表】12月16日の給食今日は、おでんを赤みそで煮込んだ、みそおでんでした。いつものおでんとは違った味わいでおいしいです。 また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを酢の物に使っています。 おかわりの列ができていて、「今日の給食もおいしいです!」とうれしい声を聞くことができました。 英語科出前授業
12月12日(木)、己斐中学校の先生が、6年生に英語の授業をしてくださいました。
テーマは、「中学校の部活動」でした。 Matt先生の部活動訪問インタビューのビデオを見て、先輩方の話す英語を聞き取る活動をしました。 その後、自分たちの入りたい部活について、尋ねたり答えたりしました。 最後には、それを英語で書くことにも挑戦しました。 しっかり聞き、話すことのできる6年生。中学校の先生が褒めてくださいました。 12月13日の給食今日は、鶏もも肉に塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味をつけ、でん粉をまぶして、から揚げにしました。 鶏肉は、牛肉や豚肉に比べ、脂肪がやや少なく、あっさりとしていて消化のよい肉です。 給食では、から揚げやカレーライス・煮物・汁物などいろいろな料理に使われています。 子どもたちが大好きな、から揚げやショートケーキの献立だったので、みんなとても嬉しそうに食べていました。 年長児さんとの交流会 3
「この教室はね・・・。」
4月から1年生になる年長さんの手を取り、歩調をそろえ、優しい笑顔で学校を案内しました。 かわいらしい年長さんを前に、お兄さん・お姉さんの姿は、とても頼もしく見えました。 各教室の説明を聞いて、年長さんも目が輝いていました。 最高学年になる4月に向け、準備を始めていく5年生です。 年長児さんとの交流会 2
続いて、年長児さんと5年生の交流です。
来年度は、新6年生と新1年生でペアになる学年です。 廊下で顔合わせをした後、いよいよ学校案内のスタートです。 年長児さんとの交流会 1
12月10日(火)、己斐保育園・己斐みどり幼稚園の年長さんが、己斐小へ来てくれました。幼保小連携教育の一環です。
みなさん、とてもお行儀がよく、開始まできちんと並んで待っていました。 まず、1年生の授業参観です。国語や算数の授業を見てもらいました。 小学校入学まであと4ヶ月です。楽しみですね。 己斐地区なかよし会
12月11日(水)、己斐地区6つの小中学校の特別支援学級の児童生徒が、己斐小に集まりました。年1回、恒例の交流会です。
自己紹介をしたり、紙ひこうきを作って飛ばしたりしました。 紙ひこうき王決定戦では、同じグループの友達を応援して盛り上がりました。 見送りの際には、「また会おうね。」と言葉を交わし、仲良く楽しい交流会となりました。 長なわ大会
12月11日(水)に、長なわ大会を行いました。全校児童がグラウンドに集まり、各クラス赤白のチームが、それぞれ3分間に跳んだ回数を数えました。
本番では、どのクラスもとても上手に跳んでいて、これまで一生懸命に練習してきた成果を存分に発揮していました。跳び終わった後に、歓声が起こる場面もありました。大会の運営は体育委員会の子どもたちが行い、おかげで充実した大会となりました。 これからもしっかり運動して、寒さに負けない体をつくってほしいと思います。 12月11日の給食地場産物の日「小松菜」 小松菜はビタミンやミネラルを多く含んでいる野菜です。 骨が作られるのを助ける栄養素であるビタミンKも豊富で、油と一緒に食べることでカルシウムの吸収も高まります。 今日は、広島市でとれた小松菜と卵の炒め物に使っています。 朝の読み聞かせ(高学年)
12月5日(木)には、図書ボランティアさんによる朝の読み聞かせが高学年で行われました。
図書ボランティアさんたちの熱心な活動に、感謝しています。 今回も、高学年の成長段階を考えて、様々な内容の本を選んでくださいました。 ありがとうございました。 ヤツデの花
冬になっても落葉しないヤツデの木。
己斐小では、北校舎の裏に植えてあります。 ヤツデは、冬の寒い時期に、白い球状の花を咲かせます。 ヤツデの花のほかに、セイヨウヒイラギやナンテンの赤い実を見つけると、冬の到来を感じます。 5年 防煙教室
12月5日(木)、5年生の防煙教室を開きました。
学校医の村木先生をお招きして、話をしていただきました。 最初「防煙」と聞いて、火事の煙を防ぐこと・吸い込まないことだと思った児童も多くいましたが、タバコの煙のことです。 タバコを吸うことが、いかに健康をむしばむか、心と体の成長に大きな影響を与えるかを教えていただきました。 特に成長期を迎える子どもたちには、タバコの害を知り、遊び半分で手に取るようなことをしないでほしいです。 12月10日の給食広島カレーは、給食室でルウから手作りしているカレーです。 オイスターソースや、お好みソースなど、何種類もの調味料が使われています。 子どもたちからも人気のカレーで、「広島カレーが一番好きです!」「広島カレー嬉しいです!」と嬉しそうに食べていました。 12月9日の給食地場産物の日「春菊」 今日にすきやきには、広島県で作られた春菊を使っています。 広島市では、昔から安佐南区の中筋や西原地区でたくさん栽培されており、丸い葉で厚みがあるのが特徴です。とても香りの強い野菜で、鍋物やあえ物などによく使われます。 体の中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでおり、病気から体を守ってくれるので、かぜをひきやすい今の時期には、しっかり食べたい野菜です。 【2年・4年ペア遊びについて】 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |