![]() |
最新更新日:2025/05/12 |
本日: 昨日:109 総数:371673 |
たこあげ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 思い思いの絵を描き,いよいよ運動場へ! 広い運動場をかけ回り,空高く,たこを揚げることができました。 留学生との交流会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はじめは、お互いに緊張をしていましたが、子ども達は英語で自己紹介をしたり、自分の好きなスポーツを伝えたりすることができました。 また、留学生の2人が自己紹介をしてくれたり、オーストラリアに関するクイズを英語で行ったりして、楽しく活動することができました。とても楽しく、有意義な時間を交流することができました。 留学生のみなさん、広島県立広島商業高等学校の先生方、ありがとうございました。 書き初め会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 書初め会を行いました!![]() ![]() ![]() ![]() 5年生の題材は「新春の光」です。机の上で長半紙に書くのは難しいので、広い体育館で取り組みました。 午後からの雨で少し寒く感じましたが、集中して取り組みました。 1月22日(水) 今日の給食![]() ![]() さばの竜田揚げ キャベツのゆかりあえ けんちん汁 牛乳 さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような,背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という,質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の 働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。今日は,さばに下味をつけ,でん粉をまぶして揚げた竜田揚げです。 東京オリンピックキャラクター「ミライトワ」は,今・・・![]() ![]() 実は,今週の23日〜25日まで,JMSアステールプラザ1階市民ギャラリーにて,「僕らのアトリエinアステール」と題した作品展が行われます。そこに,「ミライトワ」を展示する予定です。 入場無料ですので,ぜひ皆さま,足を運んでみられてはいかがでしょうか・・・ 【作品展示】10:00〜19:00 (25日のみ16:00まで) ※写真は,11月の作品展のものです。 1月21日(火) 今日の給食![]() ![]() 野菜ソテー 牛乳 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 1月20日(月) 今日の給食![]() ![]() おでん 甘酢あえ 牛乳 おでんの具や味付けは地域や家庭によってさまざまです。北海道では山菜や魚介類を入れたり,沖縄では豚足を入れたりします。もともとは,具にみそをぬる「みそ田楽」がおでんの始まりと言われています。今のようにしょうゆで煮込むようになったのは,しょうゆ作りが盛んになった江戸時代の終わり頃からです。今日のおでんは,昆布でとっただしにしょうゆ・砂糖・酒で味付けをしています。 1月17日(金)![]() ![]() さわらの磯辺揚げ おかかあえ ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。麦ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を,さわらの磯辺揚げは,体の中で血や肉になるたんぱく質を多く含みます。また,おかかあえには今が旬の白菜が入っています。このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれやすくなります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜をひろしまっこ汁に使っています。 1月16日(木) 今日の給食![]() ![]() りんごジャム 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳 豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷奴など百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は,豆腐とハム・いり卵・きゅうり・にんじんをマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。 追悼の意を込めて![]() ![]() 亡くなった方のぶんも 毎日を大切に生きてゆこう 傷ついた「ふるさと」をもとにもどそう やさしい春の光のような未来を夢み 『しあわせ運べるように』一部抜粋 復興に向けて神戸のみなさんを支え続けてきた歌の一節です。 1・17「阪神・淡路大震災」。25年前に起こったことを決して風化させることのないように、毎年、本校ではこの日の前後に防災訓練をおこなっています。 5年生の音楽の時間にも、25年前の震災のことにふれ、この復興支援ソングを歌っていました。 1月15日(水) 今日の給食![]() ![]() 黒豆のはじき揚げ 牛乳 黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。黒豆は,大豆の仲間で,体の中で血や肉になるたんぱく質や,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。今日は,黒豆にでん粉をつけて揚げ,砂糖と塩をまぶした,はじき揚げです。 1月14日(火) 今日の給食![]() ![]() じゃがいものそぼろ煮 がじつあえ 牛乳 がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。 穏やかな日差しのなかで![]() ![]() よく見ると、低学年から高学年に至るまで、男女共に遊ぶ集団が見られます。男女分け隔てなく、共に活動できるのが江波っ子のよいところです。 書道パフォーマンスを見たよ![]() ![]() 書道部のみなさんの素敵なエールを受け、躾の三か条をしっかりと身につけてほしいと思います。 3年算数科「□を使った式」![]() ![]() 個に応じた指導工夫を行っている本校では、3年生の算数科は複数体制で行います。子どもたちの手元には表裏に印刷された適用問題がありました。毎時間の学習の最後に取り組み、先生たちのチェックを受けていきます。 その後、学習したことを家庭学習(「つなぐプリント」)で繰り返し学習することで、学習内容の確実な定着を図っています。 学校朝会![]() ![]() 全校児童が一堂に会し行われた学校朝会では、「子年」「オリンピックイヤー」にちなんだ話が学校長よりありました。子年は『木の芽がなる』『第一歩の年』。何事にも気持ちを強くもって取り組んでほしい。オリンピック開催の年であるため、多くの文化にふれる機会があるとともに、相手を敬う態度を大切にしてほしいということが伝えられました。 子どもたちを迎える日の朝![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() また、登校して来た子どもたちが、指示されなくても宿題を提出することができるように表示を付け、名簿がそえられているクラスがいくつかありました。提出物の回収に時間を要することなく、スムーズに学習に入る姿が目に浮かびます。ちょっとした配慮で、子どもたちは気持ちよく行動に移し、更には主体的に動けたことで自信もつくことでしょう。 さあ、学年末のまとめの時期です。クラスの仲間との絆を一層、深め、学び多き日々になることを願います。 新年の幕開け![]() ![]() ![]() ![]() さて、明日7日から新しい年の学校生活がスタートします。子どもたちも気持ちを新たに学校にやってくることでしょう。 本年度も学校教育目標のもと、確かな学力・豊かな心・健やかな体の育成を目指して教職員一同、一丸となって邁進してまいります。本年もどうぞよろしくお願いいたします。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |