最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:59 総数:376689 |
2月20日 ヨムヨム写真は,1年生の教室での読み語りの様子です。みんな興味をもって聞いていました。 2月19日の給食 食育の日毎月19日は「食育の日」です。食育の日には,ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。また,もう一つのおかずはひじきのいため煮で,日本に昔から伝わる保存食のひじきを,さつま揚げ・にんじん・れんこんと一緒に煮ています。ひじきは海そうの仲間で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。子ども達もしっかり食べることができていて、今日の残食はほとんどありませんでした。 5年生 Challenge集会&6年生を送る会練習Challenge集会を行いました。前回の「言葉」に続き,今回は「行動」について話をしました。6年生に向けて,“時間を守る”“あいさつ・返事”を日常的に意識して行ってほしいと思います。 その後,6年生を送る会の練習を行いました。6年生に笑顔で卒業してもらえるよう,学級・学年で練習していきます。 2月17日 緑井幼稚園「すくすく子育て教室」
2月17日に緑井幼稚園で4月から小学校に入学予定の園児の保護者の方を対象に「すくすく子育て教室」がありました。
緑井小学校からは「給食がはじまるに当たって」をテーマに栄養教諭が話し、入学前の準備等について、校長より話をしました。 2月17日の給食「地場産物の日」今日は地場産物の日です。広島県でとれたわけぎを中華炒めに使っています。わけぎは,見た目がねぎとよく似ていますが,根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また,ねぎは種を植えて育てるのに対して,わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため,わけぎと呼ばれています。今日は,牛肉・はるさめ・たまねぎ・もやし・にんじんと一緒に炒めました。 子どもたちは,中華炒めをおいしそうに食べていました。 3年生 そろばん教室
2月17日に、3年生は、講師を招いてそろばん教室を実施しました。講師の先生からそろばんの使い方についてわかりやすく教えていただきました。
初めてそろばんをはじく子どもが多かったのですが、みんな真剣に取り組んでいました。 そろばん教室は明日も実施する予定です。 4年生 参観日「みつめよう緑井」4年生最後の参観日がありました。総合的な学習の時間で,自分たちの町「緑井」のことをいろいろな観点から調べて,まとめたことを他のクラスの友達や保護者の方に向けて発表しました。 相手を意識して自分の伝えたいこと伝える活動を通して,その大変さや難しさに気づいたことでしょう。うまくいったことやいかなかったことが経験値として,これからの学習に生かされていくと思います。 たくさんの保護者の方に聞きに来ていただき,子どもたちの励みになったと思います。ありがとうございました。また,学年懇談会にも多数ご参加いただき,ありがとうございました。 【さくらんぼ】おおきなかぶを抜きました気づけば葉っぱもほとんど虫に食べられてしましたが、かぶが美味しそうに大きくなりました。 そこで,国語の教科書にも載っている「おおきなかぶ」のお話の読み語りを聞いてから,みんなで「うんとこしょ、どっこいしょ」の掛け声を言いながら,かぶを引き抜きました。 ちなみに、「おおきなかぶ」は、ロシア語の「Репка」という童話を元にして作られたそうです。 2月14日の給食 郷土食「広島県」もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。 今日の給食では,麦ごはんの上に具をのせ,こぼさないようにもぶりながら上手に食べている子どもがたくさんいました。このほかにも,有名な「もみじまんじゅう」も出ていたので,子どもたちはうれしそうでした。 【さくらんぼ】ヌマジ交通ミュージアムへ校外学習に出かけましたアストラムラインの乗り方やマナーはバッチリ!券売機で切符を買ったり、改札を通ったりすることができました。 繰り返し経験を積むことで、できるようになることが増えていることを実感した校外学習でした。 2月14日 業前運動【4年生】総合「みつめよう緑井」
2月13日(木)
4年生は,総合的な学習の時間で,自分たちの町緑井について調べて,まとめて,発表するという学習をしています。 今日は,参観日でのポスターセッションに向けて,学年練習をしました。明日は緊張することもあると思いますが,頑張ってほしいです。 2月13日 ヨムヨム写真は,2年生の教室での読み語りの様子です。みんな一生懸命に聞いていました。 5年生 調理実習〜おいしい味噌汁を作ろう〜家庭科で味噌汁の調理実習を行いました。調理実習も5回目となり,包丁の使い方や準備,片付けの様子を見ていて成長を感じます。今回の味噌汁は,頭とはらわたを取り除いた煮干しからじっくりと出汁をとって作りました。 なかよしコーラス(最終)今年度,最後のなかよしコーラスがありました。6年生が各教室を訪問して,official髭男dismの「宿命」を様々な楽器を使って演奏してくれました。後半は,今月の歌の「大切なもの」をみんなで合唱しました。6年生の演奏は,かっこよかったです。 2月7日 業前運動
2月7日に業前運動を行いました。寒い朝でしたが、みんな頑張って短縄とびに挑戦しました。
2月6日 ヨムヨム
2月6日(木)にヨムヨムさんが3,4年生へ本の読み語りをしてくださいました。写真は,3年生の教室での読み語りの様子です。
3年生 神社のお話2年 初寅祭権現山の中腹にあり,お天気も良かったので,みんな大汗をかきながら登りました。 本堂に到着すると,中野さんのお話をお聞きしました。びしゃもん子ねこのお話もお聞きしました。 お話の後には,福石にうつ伏せになり,「届くかな?」と一生懸命手を広げ試していました。 その後,お線香の煙をかぶり,「勉強ができますように。足が速くなりますように。」とそれぞれが思い思いお願いをしました。 4年生 合体「ラインポートボール」
2月3日(月)
合体で,「ラインポートボール」をしました。外体育では,「ポートボール」を学習しています。いつもは,パス練習やシュート練習をした後,いろいろなルールの「ポートボール」ゲームをしています。今日は,初めて「ラインポートボール」を他のクラスのチームと対戦しました。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |