最新更新日:2024/09/27 | |
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むかしからのあそび大かい(1年生)実行委員を中心に準備を進めてきました。はじめの会とおわりの会の進行も自分たちでしました。自分のせりふを覚え,しっかり大きな声で言えました。そんな姿に成長を感じました。名人からはたくさんのこつを教えてもらい,あっという間に時間が経ちました。 名人をお見送りしたあと「名人に教えてもらって,少しでもできるようになったことがある人?」と尋ねると,こんなに手があがりました。みんな最高の笑顔でした。 1月28日 偶然できた高野豆腐
献立は,麦ごはん,高野豆腐の五目煮,はりはり漬,納豆,牛乳です。
凍り豆腐は,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから偶然に作り方が発見されたそうです。和歌山県にある高野山の名物だったことから,高野豆腐と言われています。高野豆腐には,からだをつくるたんぱく質やカルシウム,貧血を防ぐ鉄分などが多く含まれています。 明日の「むかしからのあそび大会」に向けて
明日は「むかしからのあそび大会」です。
今日は,司会や合唱など最後の練習をしました。「大きな声で!」「言葉をはっきりと!」など先生からのアドバイスを一生懸命に聞いて練習していました。 明日は,多くの名人の先生を迎え,いろいろな昔からの遊びを教えていただけることが楽しみでたまらない様子の子ども達でした。 たてわり班「ありがとう集会」の準備6年生 特別の教科 道徳
今日の道徳は,「いのちをいただく」という絵本をもとに行いました。
多くの命をいただき,それらの命に支えられて生かされていることを子どもたちに気付かせ,命の尊さに対する考えを深めさせるというねらいがありました。また,それだけでなく,子供たちに自分の周りの命を大切にする行動へとつなげたいとの願いもありました。 子どもたちは,いのちの大切さを再認識し,真剣な面持ちで考えを深めていました。 4年生 毛筆の授業子ども達は,専科の先生の教えてくださるポイントをよく聞いて,「天空」の清書に臨みました。教室はし〜んと静まり,一文字一文字に集中している様子がうかがえました。 1月27日 郷土食「広島県」
献立は,麦ごはん,小いわしのから揚げ,温野菜,煮ごめ,牛乳です。
今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,煮ごめを取り入れています。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に,厚揚げ・こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけを小さなサイコロ状に切りそろえて,大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。小豆と野菜で作り,肉や魚が入っていないのが特徴です。 1月24日 大きなパワーの小さなゴマ
献立は,麦ごはん,肉豆腐,ごまあえ,チーズ,牛乳です。
「開けゴマ!」というおまじないの言葉を聞いたことがありますか?アラビアンナイトの中の,「アリババと40人の盗賊」というお話の中の言葉です。昔から,ゴマは不思議な力をもつものとして受け止められていました。日本では,仙人の食べる不老長寿の食べ物として,ビタミン,ミネラル,たんぱく質,脂肪など必要な栄養がギュッとつまったスタミナ食品としても注目されています。 給食でもゴマをよく使います。今日はすりごまを使ってほうれん草とキャベツ,にんじんのごまあえです。 5年生 出前授業
1月23日の出前授業では、日本工芸会正会員の小林松斎さんをお招きし、広島県の伝統工芸・宮島細工についての授業をしていただきました。
木工に使う木の特徴やろくろ回しの方法について、多くの道具を見せてもらいながらわかりやすく説明していただきました。子ども達は、一枚の木材から徐々にお盆が削り出される様子に驚いていました。 教科書には載っていない、実体験できないようなことを教えていただくことで,子ども達の興味や関心がより広がる機会になりました。 1月23日 チキンとビーンズの煮込み料理
献立は,バターパン,チキンビーンズ,フレンチサラダ,牛乳です。
チキンビーンズの「チキン」は,英語で鶏肉のこと,「ビーンズ」は,豆のことです。鶏肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもなどを加え,大豆を入れて煮込みます。材料がやわらかくなったら,トマトケチャップやソースなどで味つけし,またコトコト煮込みます。大豆は,血液を作る鉄分・たんぱく質・ビタミンを多く含んでいます。また,食物せんいも含まれているので,腸の働きをよくしてくれます。 1月21,22日 6年生 ひろしま歴史再発見出前授業毛利元就がタイムスリップをして当時の広島の様子を教えてくれたり,昔の絵巻を見て広島の様子を見たり,自分たちが住んでいる町の歴史について詳しく知ることができました。 様々な資料に触れることで,たくさんの学びがあったようです。今回の学習を受けて,町の中にある歴史に関わるものに興味をもって見ていってほしいと思います。 4年生 特別の教科 道徳社会の中におけるきまりについて考え,これまでの自分の体験を想起しながら,自分のことだけでなく,周りの人のことも考えて行動できているか振り返りました。 幟町小学校のきまりは,生活ノートの中の「よいこのきまり」に書いてあるけれど,世の中には紙面には書いていなきまりもたくさんのある・・・。そのような場面に出くわしたときは,周囲に目を向け,周りの人の様子を察しながら過ごしていかなければならないことに気付くことができました。 1月20日 6年生 合同理科
1月20日,学年合同で理科の学習をしました。あぶり出しとポップコーンの二つの実験をしました。
あぶり出しの実験では,みかんの絞り汁と砂糖水を使って文字を書き,電気コンロであぶり出しました。 ポップコーンの実験では,ポップ種のコーンをビーカーに入れ,弾ける様子を観察しました。 どちらの実験も普段は見たりしたりすることがない経験をすることができました。クラスを越えて楽しく学習することができました。 1月22日 さばの脂は最強です
献立は,麦ごはん,さばの竜田揚げ,キャベツのゆかりあえ,けんちん汁,牛乳です。
さばは「青魚の王様」といわれ,特にドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸の含有量は群をぬきます。この脂は血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしたりします。 また,血合いには鉄やビタミン類,タウリンも豊富です。 給食では,さばに下味をつけ,竜田揚げにして食べやすくしています。 2年生 生活科
2年生は,生活科で動くおもちゃ作りをしています。「パッチンかえる」「トコトコカメさん」「さかなつり」「ピョンピョンうさぎ」など,自分たちで考えた名前を付けて,家から持って来た廃材を使って作ります。
「こうしたほうが,とぶよ!」「こことここをつなげよう!」とアイデアを出し合いながら取り組んでいました。出来上がると,実際に動かして出来栄えを確かめました。 このあと,1年生と一緒にこのおもちゃを作って遊ぶ計画があるようです。 1月21日 児童の大好きな広島カレー
献立は,広島カレー,野菜ソテー,牛乳です。
児童の大好きな料理にカレーがあります。特に広島カレーは,名前の通り広島市で考え出されたカレーです。給食室で小麦粉とサラダ油でブラウンルウを作り,その中にカレーを入れてカレールウを作ります。じゃがいもは煮くずれする位によく煮込みます。オールスパイスやプルーンピューレ,広島らしいお好みソース,オイスターソースが入り,少しスパイシーな味のカレーに仕上がっています。 5年生 校外学習
1月20日,NHK広島放送局と広島平和記念資料館の見学に行きました。
NHK広島放送局では,ニュース番組の作り方等について,係の人のお話や映像を通して学ぶことができました。また,体験コーナーでは,児童の代表がアナウンサー役や気象予報士役になりきり番組を進行したり,合成した映像の中で演技したりしていました。 広島平和記念資料館では,館内を見学し,被爆当時の様子を描いた絵や写真資料を閲覧しました。当時の人々にスポットを当てた展示の数々は,様々な思いを訴えかけてきました。 今回の学習で子ども達が感じたことを大切にし,これからの平和学習をより深めていきたいです。 青空 大根の収穫1月20日 冬はやっぱりおでん
献立は,麦ごはん,おでん,甘酢あえ,牛乳です。
寒い冬,あつあつのおでんを食べると体の中まで温まります。 今日は昆布でだしをとり,牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・さといも・こんにゃく・だいこんを入れ,しょうゆと砂糖,酒で味をつけ,しっかり味がしみ込むように,コトコトと煮込みました。 給食は大量の食材を釜で作るので,一段と美味しく柔らかくなります。おでんは,地域や家庭で中の具や味付けは様々ですが,家庭とは違ってまた格別です。 3年生・4年生 体育科 交換授業
4年生と3年生が体育科の交換授業を行いました。4年生が3年生の担任にフラッグフットボールを,3年生が4年生の担任にマット運動を習いました。
4年生にとってフラッグフットボールは経験していたものの,普段と違う先生の授業に,いつもに増してやる気スイッチを入れた子ども達でした。 3年生は,「いろいろなマット運動をしよう。」というめあてで,細い道前転・牛乳パックごえ前転などのミッションを一つひとつクリアしていきました。跳び箱の台上前転の恐怖感をもたせないために,マット運動から始めたいという教師の考えです。 どちらの学年も,「次はいつ交換授業がありますか。」と楽しみにしていました。 |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |