![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:75 総数:308555 |
4年生 お話会![]() ![]() お話会は,いつも子どもたちが楽しみにしている時間です。思わずクスッと笑ってしまうお話や読み終えたあとにじーんと心が温まるお話まで,様々な気持ちや世界を味わえる素敵なお話が盛り沢山でした。 子どもたちは,「普段は読まないようないろいろなお話が聞けて楽しかった。」「お話の主人公の気持ちになってわくわくした。」 など,嬉しそうな表情で口々に感想を言っていました。 もうすぐ冬休みです。長いお休みを活用して様々なジャンルの本を手に取り,読書に親しむ機会にしてほしいですね。 12月23日 冬休み前最後の給食
献立は,麦ごはん,うま煮,小松菜のからしあえ,牛乳です。
明日から1月6日まで休みになります。冬休みは,クリスマスやお正月など楽しい行事がたくさんです。そしてご馳走もでると思います。食べすぎや不規則な食事にならないように心がけたいものです。 バランスのよい食事は,かぜ予防になります。健康に気を付けて過ごしてほしいです。1月7日に元気に会いましょう。よいお年をお迎えください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日 かわっているかき揚げ
献立は,減量ごはん,わかめうどん,かわりかき揚げ,牛乳です。
かわりかき揚げには,えび,大豆,たまねぎ,にんじん,きくらげを小麦粉,上新粉,きな粉,食塩を水で溶いた中にいれて揚げた物です。きくらげは,形が耳に煮ていて,春から秋にかけてニレやカエデの倒木の切り株に生えています。ビタミンB群やE,ミネラルも多いです。かわりかき揚げは,いつもの食材と違うかき揚げです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 ミニコンサート
19日(木)の1・2校時目に音楽科でミニコンサートを開催しました。各学級ごとにずっと練習してきた「ルパン三世のテーマ」を演奏しました。
児童達は音楽の時間や休憩時間に練習を積み重ね,今日の本番を迎えました。自分達の演奏だけではなく,他のクラスの演奏を聞き合い,演奏のいいところを発表し合いました。一人一人の力を精一杯発揮し,協力して一つの曲を合奏することができました。 来年度の最高学年として一歩一歩成長している姿が見られ,頼もしく感じます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月19日 今月のテーマ「生活習慣病を予防する食事について知ろう」
献立は,麦ごはん,さばの梅煮,切干し大根のごま炒め,ひろしまっこ汁,牛乳です。
生活習慣病は,食事,運動,休養,睡眠など,生活の仕方と深いかかわりのある病気のことをいいます。食事で予防するには,好き嫌いしないで食べる,1日3回規則正しく食べる,主食,主菜,副菜のそろった食事にする,糖分,脂肪分,塩分を取り過ぎないように気をつけて食べるなどがあります。 今日の給食の青魚のさばは,ドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸など質のよい脂が含まれていて,生活習慣病予防にも効果的だといわれています。梅煮にするとさっぱりして食べ易いです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Let's study English! (3、4年生)![]() ![]() ![]() ![]() “What do you want?” “A white circle, please.” と言いながら、自分の欲しい色と形のシールや折り紙を集めて作りました。みんな、友達に渡すのを楽しみにしています。 4年生の学習は ”What do you want?” で、オリジナルピザを作りました。 ”This is my pizza. I want sausages and tomatoes and cheese …… と自分のピザを見せながら紹介しあいました。『ハッピーピザ』『サンタさんピザ』『ジャイアンピザ』『ポケモンピザ』など、ネーミングも個性的です。「友達が普通ではありえないピザや仕組みを言っていたのでおもしろかった」「みんなが英語で紹介していたのでいいと思いました」「変なピザとかおいしそうなピザがあっておもしろかった」という振り返りがありました。 12月18日 完全食品といわれる鶏卵?
献立は,親子丼,野菜炒め,りんご,牛乳です。
親子丼に使ってある鶏卵はよく完全食品といわれています。たんぱく質やビタミン類が豊富なので,病人しか食べられなかった時代もあるようです。たんぱく質は,必須アミノ酸の全てをバランスよく含み,たんぱく質の優等生です。そんな鶏卵でも食物せんいとビタミンCが含まれていないという欠点があります。いろいろな食品をバランスよく食べることが大切です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 お話会
今回のお話会で読んでいただいた本は、「ロバのシルベスターとまほうの小石」「とんでいったふうせんは」「炭焼長者」「メリークリスマス」の四冊でした。
年末のこの時期にぴったりのテーマの話や自分の生き方について考えることのできる話でした。 日本の昔話から外国のお話まで幅広くバラエティーに富んだ本を選んでいただいており、お気に入りの一冊はそれぞれ違いますが、こうしていろいろな本に出あうことの大切さを感じることができた時間でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月17日 行事食「冬至」
献立は,黒糖パン,かぼちゃシチュー,スパイシーレバー,温野菜,牛乳です。
冬至とは,一年中で一番昼が短く夜が長い日のことです。この日は,昔からゆず湯に入ったり,かぼちゃを食べたりする風習がありました。これは,かぼちゃを食べるとかぜをひきにくくなるという言い伝えがあるからです。また冷蔵庫などなかった時代,夏に収穫して冬まで保存できるかぼちゃは,ビタミン源として重宝は野菜していたと思われます。今年の冬至は12月22日で,かぼちゃシチューがでました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お話会(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3人の保護者の方が来て,6冊の本を読んでくださいました。日本のお話や海外のお話,クリスマスのお話,子どもたちが楽しめる話ばかりでした。思わず目をつぶったり,絵本に向かって答えたり,吹き出してしまったり,絵本の世界に引き込まれていました。 あっという間に時間が経ちました。楽しい時間をありがとうございました。 12月16日 こってり「みそおでん」
献立は,麦ごはん,みそおでん,酢の物,牛乳です。
給食は「おでん」と「みそおでん」があります。 おでんは,「田楽」といわれ,豆腐や三角や四角に切ったものを串にさし,火であぶってみそをつけて食べていました。江戸時代になって「おでん」は「煮込み田楽」をさすようになり,「田楽」は「焼き田楽」をさすようになりました。 給食では,牛肉,さつまあげ,うずら卵,生揚げ,さといも,こんにゃく,大根とだし昆布でだしをとった後に2〜3cmの角切りにして使う昆布を赤みそ,さとう,しょうゆ,みりんで味付けしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月12日 ダンスダンスダンス集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日 幟町小のサンタさん
献立は,麦ごはん,鶏肉のから揚げ,レモンあえ,野菜スープ,ショートケーキ,牛乳です。
鶏肉は,かぜの予防やとり目の予防をしてくれるビタミンAが多く,消化しやすく,皮を除くと脂肪が少ないので,高たんぱく質,低脂質の肉になります。 今日の献立は,クリスマス献立で児童の大好きな鶏肉のから揚げやショートケーキがつきました。幟町小学校のサンタさんが給食室にケーキを取りにきた児童に手渡しました。 児童の顔がとってもうれしそうで,よかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月12日 ほくほくの粉ふきいも
献立は,パン,いちごジャム,さけのから揚げ,粉ふきいも,白菜スープ,牛乳です。
じゃがいもは,うま味が強く,油や肉とよく合うのでいろいろな料理に使われます。ビタミンB1とCが多く,加熱してもこわれないのが特徴です。 粉ふきいもは,大きめの角切りに切ったじゃがいもをボイルし,塩,こしょうをしただけですが,あっさりした味でさけのから揚げとの相性がとてもよいです。 ほくほくに仕上げています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月11日 骨も育ちざかり
献立は,ごはん,含め煮,卵と小松菜の炒め煮,納豆,牛乳です。
牛乳は給食には欠かせない食品です。たんぱく質,脂肪,カルシウム,ビタミン類がたくさん含まれています。特に,牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収しやすいです。育ちざかりは,骨も育ちざかりです。牛乳以外からもしっかりカルシウムをとることが必要です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月10日 独自献立
献立は,ナン,手作りコロッケ,カレースープ,オレンジ白玉,牛乳です。
今日は,幟町小学校の独自献立です。クラス毎に実施したアンケートで要望の多かった献立にしました。ナンはインド料理を代表するパンとしてよく知られていますが,ぜいたく品で日常的に食べることはなく,普通は全粒粉のチャパティを食べるそうです。日本では,カレーを食べる時は,ごはんかナンかを選べる店もあります。 今日のコロッケは給食室の手作りのものです。じゃがいもをゆでてつぶし,炒めたたまねぎ,コーン,ハムを混ぜ,衣とパン粉をつけて揚げています。給食室一丸になって作りました。「とてもおいしかった。」と言う声に癒されました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日 5年生と幼稚園・保育園児が交流![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この会のねらいは,来年度入学予定の園児と来年度6年生になる児童とのふれあいの中で,お互いに親しみをもつことができるようにすることです。 児童は,最初,「園児が喜んでくれるかな?」と不安な気持ちでいっぱいでしたが,一緒に話したり,遊んだりするうちに,徐々に園児の心をつかみ仲良しになりました。それも,予め何の遊びをするのか児童なりの計画を立てていたからだと思います。「だるまさんがころんだ」「ドッジボール」「絵本の読み聞かせ」は,園児に大人気でした。 物事を行うときは事前に計画し,見通しをもつことが大切だと改めて感じた交流会でした。今後の生活に生かしていきます。 12月9日 地場産物「春菊
献立は,麦ごはん,すきやき,ごま酢あえ,牛乳です。
春菊は,広島市では,昔から安佐南区の中筋や西原地区にたくさん栽培されていて,丸い葉で厚みがあるのが特徴です。カロテンを多く含み,ビタミンB2やC,Eもあるので,からだの中で免疫力を高め,皮膚や粘膜を強くしてくれ,かぜの予防にとてもよいです。 独特の香りは,児童には敬遠されがちですが,少しずつ食べる事でやみつきになる野菜です。今日は,すき焼きの中に入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 体育科「フラッグフットボール」![]() ![]() ![]() ![]() 前半では,体をほぐすと共に楽しみながらフラッグフットボールに必要な身のこなし方が身に付くよう,「宝取り鬼」を設定しています。 後半は,どうすれば点が入るか班の皆で考えながら,実際にゲームを行いました。上手くいった攻撃や難しかった攻撃を学級全体で紹介し共有しながら,楽しんで運動していました。 「お弁当の日」選んだコースの学年ごとの割合![]() ![]() それぞれのコースを選び,がんばって取り組んでいました。 児童の感想 ・「ありがとう」と言ったら,気持ちがよかったです。 ・運動会の朝みたいだと思います。 ・家族に「おいしい」と言われて嬉しかった。意外とうまくできたので よかったです。 ・お弁当はバランスよく作ることができたし,家庭科で習ったこと を生かすことができたのでよかったです。 保護者の感想 ・お弁当作りは毎回楽しいです。 ・バランスを考えながら,一生懸命つめていました。 ・普段着キッチンに子どもが立つことがないので,お弁当を作る日は とても新鮮に感ます。息子も料理をすることは好きそうなので,これ からも手伝ってもらう機会を増やしていけたらと思います。 ・回を重ねる度に上手になっていて,とても喜んでいます。 「お弁当の日」を毎年取り組んでいく中で,児童に食に関して関心を持ったことや,感謝の気持ちを書いている感想がたくさんありました。 保護者の方々の御協力に感謝いたします。 |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |