最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食 9月24日(火)煮込みハンバーグ 和風きのこソースかけ みそ汁 牛乳 えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけて,えのきなどの枯れ木の根元や,切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。 今日は,きのこソースの中に入っています。 今日の給食 9月20日(金)ししゃものから揚げ きゅうりのかわり漬 牛乳 ししゃもは漢字で書くと,「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。よくかんで食べましょう。 今日の給食 9月19日(木)ホキのかわり天ぷら ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,日本に昔から伝わる保存食のひじきを炒め煮にしました。ひじきは海そうの仲間で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。 今日の給食 9月18日(水)じゃがいものそぼろ煮 おかかあえ 冷凍みかん 牛乳 日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが,北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く でこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物 に適しています。今日は,メークインをそぼろ煮にしました。 お誕生日会パソコンルームで学習!まず,その1段階目として,パソコンの操作に慣れるように,ゲームで学習(遊んで?)います。マウスの持ち方や動かし方,クリックやダブルクリックのやり方,“カーソル”や“待ち受け画面”など新しく覚えなければならない言葉などなど,盛りだくさんの学習ですが,1年生はとても喜んで取り組んでいます。 ご家庭でも,機会がありましたら,江波小学校のホームページや,安佐動物園のホームページを,お子さんと一緒にご覧ください。 今日の給食 9月17日(火)いんげん豆のスープ 牛乳 広島県は,東京オリンピック・パラリンピックに向けて,メキシコ合衆国のホストタウンになっています。メキシコ料理には,とうもろこしや豆,チリと呼ばれるとうがらしを多く使います。今日は,トルタスといんげん豆のスープを取り入れました。トルタスとは,メキシコのサンドイッチのことです。パンに,トルタスの具とキャベツをはさんで食べましょう。 UITEMATE
9月13日 本日も水難学会より講師をお招きし、水難事故に遭ったときの対処法を学びました。
服を着た状態でもがくと沈んでしまいます。 水難事故で命を落とされる多くの方がこのパターンだそうです。 助かるためには、浮いて待つことが重要です。 あごを上げ、腰を突き上げ、体全体が浮くように手足を広げると、 長時間浮き続けることができます。上手な児童は5分以上浮き続けました。 合言葉は「UITEMATE う・い・て・ま・て」です。 おうちでもぜひ、上手に浮いて待つコツを聞いてみてください。 今日の給食 9月13日(金)焼き肉 わかめスープ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを使っています。広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘味があり,苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると体に吸収されやすくなります。今日は焼き肉に使っています。 1年生の着衣泳すごいな高盛絵漆は,1本の木からコップ1杯分しか採れないそうです。その貴重さに子どもたちは大変驚いていました。 高盛絵という技法を完成させたのは,旧江波村出身の三代一国斎という方です。10月1日には江波小学校に,七代目金城一国斎先生をお招きし,高盛絵を実演していただきます。 浮いて待てもしも海や川に落ちてしまったとき,水の中でどう助けを待てばよいか教えていただきました。バディに補助してもらって浮く練習をしたり,1人で浮いたり,ペットボトルを持って浮いたりしました。 江波小学校は海がすぐ近くにあります。水の事故がないのが1番ではありますが,もしものとき,無理に泳ごうとしたり,助けに行ったりせず,「浮いて待つ」ことの大切さが分かりました。 今日の給食 9月12日(木)カレーうどん ハムと野菜のソテー ぶどう 牛乳 世界の果物の中で一番たくさん作られているのが,ぶどうです。その半分以上は,ワインにされますが,日本では生でそのまま食べることが多いです。粒が小さく種のないデラウェア,大粒で甘みの強い巨峰やピオーネ,色が緑でさわやかな味のマスカットなど,いろいろな種類があります。今日は,甘味が強く種のないニューベリーAを取り入れています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を,ハムと野菜のソテーに使っています。 今日の給食 9月11日(水)甘酢あえ 牛乳 かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,甘酢あえに入っています。 今日の給食 9月10日うま煮 野菜炒め 牛乳 うま煮という名前の由来は「旨味」であり,具材の旨味が煮こむことで合わさり,絶妙な味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は,たくさんの材料を煮こむので,いろいろな味が出て,とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮には,鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。 いい顔 いい声 いい心「おおブレネリ」は,全員が座り,白い旗があがったら男子が立って歌い,赤い旗があがったら女子が立って歌います。回数を重ねるごとに,音楽室は大きな笑い声と歌声に包まれ,大変盛り上がりました。 最後に,今月の歌「Can do」を聴いていただきました。4年生の美しい高音に,竹本先生も驚いておられました。 これから,12月にある「文化の祭典」に向けて,合唱とリコーダーの本格的な練習が始まります。今後も何度か来ていただきますが,教えていただいた「いい顔 いい声 いい心」で,練習を頑張ります。 作品展に向けてもくもく清掃スタート!〈黙って集中清掃〉一人一人が集中して 〈親切清掃〉友達のよいところを見つけながら、助け合って 〈見つけ清掃〉すみずみのほこりを見つけて 各教室を回って見ると、昨日、スタートした取組にもかかわらず、どこの掃除箇所でも、もくもくと掃除に取り組む子どもたちの姿が見られました。手際のよいクラスは、素早く掃除を済ませ、自主的に他の仕事を行う場面も。 全校で目標をもって取り組み、着実に成果に結びつく江波っ子です。 下校指導校外学習に行きました平和記念公園では,原爆ドームや動員学徒慰霊塔,原爆の子の像,平和の池・平和の灯をクラスごとに見学した後,平和記念資料館の中を班ごとに見学しました。熱心にメモを取る姿から,平和について真剣に考えていることが伝わってきました。 こども文化科学館では,プラネタリウムで星についての学習を深めることができました。 今日学んだことを,今後の学習に生かしていきたいと思います。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |