最新更新日:2024/09/27 | |
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今日の献立 4月25日(木)いちごジャム 大豆シチュー 三色ソテー 牛乳 給食には,毎日牛乳がついていますね。なぜだかわかりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすいので,学校だけでなく,家でも同じくらい飲むとよいですね。今日は,大豆シチューにも入っています。 今日の献立 4月24日(水)さばの塩焼き きんぴら すまし汁 かしわもち 牛乳 こどもの日には「こどもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。そして,かしわもちやちまきを食べる風習もあります。かしわもちに使われているかしわの葉には,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを,すまし汁に使っています。 今日の献立 4月23日(火)含め煮 レバーのから揚げ キャベツのゆかりあえ 牛乳 凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。 春の遠足心地よい天候のもと、楽しい遠足になることと思います。 5年生図画工作科「よく見てかこう」すてき発見 江波の町! −1−子どもたちは多くの人々に見守られ、江波の歴史と文化を守る大人へと成長することと思います。 児童朝会今年度初めての児童朝会では、各委員会の活動の紹介と委員会からのお願いがありました。「みんなが気持ちよく学校生活が送れるようにすること」が、各委員会に共通するものです。高学年の活躍を期待しています。 2年生と初顔合わせ!!今週末に控える遠足に向け、2年生の友達と顔合わせをしました。 ペアの友達を確認した後、仲を深めるためにゲームもしました。 顔と名前はしっかり覚えました!! あとは、遠足でしっかり「お・も・て・な・し」です!! 高学年としての大きな役割。遠足が楽しみです。 5年生のお兄さんお姉さんと顔合わせ会
今年一年間いろいろなことでお世話になるお兄さんお姉さんと出会う会をしました。
まずは,今週末の遠足に一緒に行きます。よろしくお願いします。 名前を覚えて,あいさつがすんだ後,かもつれしゃともうじゅう狩りに行こうよというゲームで5年生のお兄さんお姉さんと楽しく過ごしました。 学年集会をしました!
2年生の学年集会をしました。
2年生の学年目標は に にこにこ なかよく ねん ね(ん)ばりづよく さいごまで せ せいいっぱい がんばろう い いつでもどこでも えばっこスタイル です。 話を聞いた後,かもつれしゃと言葉の数だけ集まろうゲームをして,楽しく過ごしました。 学校安全ボランティアのみなさんの見守り〈登校時間帯の歩行者信号〉 青信号 約1分間 点滅し始めて赤になるまで 約10秒間 普通に歩いて横断歩道を渡りきるのに、約27秒はかかります。つまり、点滅し始めて渡ろうとすると、子どもたちは横断歩道を渡りきることができません。そのため、中央部分に設けてある待機場所で次の信号を待っている子どもたちを多く見かけます。 学校では青信号が点滅し始めたら、絶対に横断しないことを指導しています。ご家庭におかれましても、ご理解いただき子どもたちに声かけをしていただけると幸いです。 子どもたちが安全に登下校できるよう、いつも見守りをしてくださっている学校安全ボランティアのみなさん、保護者のみなさん、ありがとうございます。 6年生 体育科「組体操」6年生国語科「川柳をつくろう」古びた筆箱 後一年 使わせて 目を射る程 輝く姿に 憧れる 6年の各クラスの廊下に川柳が掲示されていました。語彙の豊富なことに驚かされるばかりでなく、最高学年となり決意を新たにする6年生の思いがしっかりと伝わってきました。 今日の献立 4月22日(月)生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 生揚げの中華煮は,マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは水分を切った豆腐を油で揚げたものなので, 豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,たんぱく質やカルシウム,鉄も多く含まれています。マーボー豆腐もおいしいですが,生揚げの中華煮もちがった味わいがあっておいしいですね。 今日の献立 4月19日(金)さわらのかわり天ぷら おひたし ひろしまっこ汁 牛乳 2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,春が旬のたけのこが入った「たけのこごはん」,春においしい魚のさわらに,きな粉を衣に混ぜた「かわり天ぷら」,ひろしまっこ汁にはわけぎを取り入れています。また,今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 こいのぼりづくりこいのぼり作りをしたよ!1時間目,1年生の教室に,ひまわり学級のお友達が来てくれました。一緒にこいのぼりのうろこに1枚1枚絵を描いていきます。にじ,さかな,自分の顔,きれいな星,ハートマークなどこいのぼりにのせたい物を一生懸命に描いていました。出来上がったこいのぼりは,東校舎の1階の渡り廊下に飾られる予定です。どんなこいのぼりが出来上がるか,とても楽しみにしている1年生です。 今日の献立 4月18日(木)鶏肉と野菜のスープ煮 卵と小松菜のソテー チーズ 牛乳 ぶなしめじ…しめじは,湿った地面に,占めつくすほど生えるということから,「しめじ」という名前がつきました。ぶなしめじは,しめじの種類の一つです。味にくせがないので,和風,洋風,中華風と,いろいろな料理に使われます。きのこの中でも,食物せんいを特に多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を,卵と小松菜のソテーに使っています。 今日の給食 4月17日(水)揚げ豆腐のそぼろあんかけ ワンタンスープ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島市でとれたもやしを取り入れています。もやしというのは,植物の名前ではありません。豆類の種子を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものを,まとめてもやしと言います。豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。今日はブラックマッペもやしをワンタンスープに使っています。少しかためであまみがあるのが特徴です。 今日の給食 4月16日(火)呉の肉じゃが ごま酢あえ 牛乳 郷土食「広島県」…今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |