最新更新日:2024/09/26 | |
本日:57
昨日:140 総数:377414 |
2019年度10月〜12月のブックリスト1月31日 業前運動
1月最後の業前運動を行いました。今回も、個人で短縄とびに挑戦しました。みんな一生懸命に跳べていました。
新1年生 入学説明会新1年生の皆さん、4月の入学を待っています。 4年生 理科の学習 「水のすがた」
4年生は,理科の学習で水の温度と水の状態の変化について学習しています。水を沸騰させたときに出てくる泡は何かという課題をもって,学習を進めているところです。
5年生 Challenge集会久しぶりにChallenge集会を行いました。この日は日ごろ使っている「言葉」について考えました。「言われてうれしい言葉」「相手を傷つけてしまった言葉」の2つの側面から,3クラス合同のグループに分かれて話し合いました。3月には6年生が卒業して,4月からは最上級生となります。来年度にも向けて,一つ一つの言葉にも意識を向けてもらいたいです。 1月30日 ヨムヨム
1月30日(木)にヨムヨムさんに本の読み語りをしていただきました。
今日は,1年生と5年生でした。写真は,5年生の読み語りの様子です。 5年生 調理実習〜ご飯を炊いてみよう〜久しぶりの調理実習です。今回は鍋を使ってご飯を炊きました。“吸水”“炊く(強火・中火・弱火)”“蒸らす”の各工程で,音やにおい,湯気の様子を注意深く観察しながら,炊きあがりを待ちました。できたご飯はちょっとかためでしたが,おいしくいただきました。 5年生 車いす体験総合的な学習の時間では,「ともに生きる社会をめざして」の学習で,バリアフリーについて調べています。この日は,講師の先生方をお招きし,車いす体験を行いました。実際に乗ったり介助したりすることで,車いすを利用する方がどのような場所に困難や不安を感じるのかを少しでも実感することができました。この体験をもとに,学校内や緑井の町でバリアフリーの設備を探し,考えていきます。 1月28日の給食 行事食「全国学校給食週間」1月24日から30日は、全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という1週間です。今日は、給食が始まった昭和22年頃に食べられていたおむすびと、鮭の塩焼きを取り入れています。また、みそすいとんは、食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は、広島県でとれたねぎもみそすいとんに使っています。みんなおいしそうに食べることができていました。 3年生 理科「電気の通り道」
3年生では、理科の学習で「電気の通り道」について学習しています。一人一人が自作のテスターを作って、電気を通すものは何かについて調べました。学習を通してまた、新たな疑問が生まれるなど、学習が深まっている様子が見られています。
1月24日 業前運動1月23日 ヨムヨム
1月23日(木) ヨムヨムさんに本の読み語りをしていただきました。
今日は,2年生と6年生,さくらんぼの日です。写真は,6年生のあるクラスです。あさぎやたんぽぽ色など日本の古来からある色の名前についての本でした。自分では,手に取って読まないような本もあると思います。いろいろな本と出会う機会をつくってくださっています。 1年生 むかしあそびの会むかしあそびを教えてもらいました。 「こま・お手玉・あやとり・おはじき・めんこ・けん玉・だるまおとし」の 名人の方々が1年生のために丁寧に教えてくださいました。 自分たちだけではできなかったのに、 名人にコツを教えてもらったことで、みるみるうちに上達!! 子どもたちも、成功に喜びを感じ、満足そうな笑顔であふれていました。 ご多用の中、子どもたちのために教えに来てくださった地域の皆様。 ありがとうございました。 1月21日の給食 郷土食「広島県」今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,煮ごめを取り入れています。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に,厚揚げ・こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけを小さなサイコロ状に切りそろえて,大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。みんなおいしそうに食べることができていました。 ユニセフ募金活動今回は、企画委員会の児童と3年生以上の代表委員が合同で行いました。朝早くからみんなで呼びかけをして、活動しました。 今回の募金活動で約3万円ものお金が集まりました。このお金は責任をもってユニセフに寄付します。 今回の募金に際して、たくさんのご協力をいただきましたこと、心より感謝申し上げます。本当にありがとうございました。 そして、企画委員会・代表委員の皆様、朝早くから本当にご苦労様でした。 学校のブロック塀の工事これから水道管の移設を行い、フェンスの取り付け作業が行われます。完成は2月中となる予定です。 むかしあそびにちょうせん!3
1年生は、生活科で昔の遊びに取り組んで、地域の方が教えてくださる22日の昔遊びの会を目標に練習しています。
20日は、こままわし、あやとり、だるまおとしに挑戦しました。 1月20日の給食 地場産物
1月20日の給食の献立は,麦ごはん・マーボー豆腐・小松菜の中華サラダ・牛乳でした。
小松菜の中華サラダに使われている中華サラダのドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。 今日は地場産物の日で,広島市でとれた小松菜を使っています。中華サラダに入った小松菜のしゃきしゃきとした食感がよく,おいしく食べていました。 また,5年3組の教室で地場産物についての話を栄養教諭の児玉先生にしていただきました。 4年生 書き初め3年生 アイマスク体験
3年生では、総合的な学習でアイマスク体験を行っています。廊下や階段をアイマスクをして歩く体験や目が見えない友だちをガイドする体験をしました。
子どもたちからは、見えないで歩くのは怖かったとか、ガイドの友だちの声に助けられたなどの感想が出てきました。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |